嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  推薦 > 首頁滾動圖  >  正文
世界臍帶血日 留存生命“火種”
2019-11-15 15:59:04

今天(11月15日)是世界臍帶血日。在嘉興市一家醫院,一位產婦剖腹產下一名女嬰,選擇自存臍血,這些臍血將由專職取血員送往位于湖州的浙江省臍帶血造血干細胞庫,該干細胞庫是浙北地區唯一具有采集資質的干細胞庫,長期服務于嘉興百姓。

臍帶血是胎兒娩出、臍帶結扎并離斷后殘留在胎盤和臍帶中的血液,含有可以重建人體造血和免疫系統的造血干細胞,在血液系統疾病、免疫系統疾病等80多種惡性疾病的治療方面顯示出了巨大潛力,是非常寶貴的生命資源。


與骨髓和外周血造血干細胞相比,自體臍帶血造血干細胞的異體排斥反應小,免疫原性低,移植后患者生活質量更高,復發幾率低。不僅如此,寶寶自己與臍帶血中的造血干細胞是100%配型相合的,另外,自體臍帶血與父母有50%的配型結合概率;兄弟姐妹之間也會有25%的成功配型概率。截止目前,全球范圍內的臍帶血儲存量已經高達500萬份,臍帶血移植案例已達5萬余份,我國臍帶血移植案例也已達到12000余份。


作為造血干細胞重要來源之一,臍帶血得到越來越多人的認可,世界臍帶血日也隨之而生。2017年11月15日,由“Save the Cord Foundation”組織和主辦的首個世界臍帶血日在美國誕生,臍帶血再次登上世界的舞臺。


自2017年起,每年的11月15日被定為世界臍帶血日,并以“臍帶血教育是關鍵”為宗旨,意在向更多人宣教臍帶血的醫療價值,呼吁人們珍惜這寶貴的生命資源。


由于很多家庭對臍帶血認識不足,使得這一寶貴資源被浪費。11月15日是世界臍帶血日,多位專家呼吁,臍帶血千萬不要丟棄,不論捐獻還是自存,都非常有價值。


來源:讀嘉新聞 攝影記者:田建明 通訊員:章靖 編輯:翁一群 責編:田建明

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: