嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|打通公共閱讀的“最后一公里”
2019-11-14 23:02:14

 讀嘉評論記者 曹起銘


    日前,嘉興經開區城南街道首個智慧書房在運河之畔落成啟用,這間智慧書房同時作為嘉興市圖書館城南街道服務點,喜歡讀書的居民從此有了“家門口的圖書館”。無獨有偶,嘉興港區的觀海書院玉蘭書房和觀海書院中山書房兩個智慧書房目前正在緊張準備中,將于本月底正式向公眾開放。作為社區智能閱讀空間,智慧書房可以有效盤活現有公共閱讀資源,提高服務滿意度和資源利用率,為打造“書香嘉興”奠定基礎。

    書籍是人們的“精神食糧”,讀書猶如精神層面的“一日三餐”。閱讀需求是否得到滿足,關乎人民群眾的獲得感和幸福感。黨的十九大報告指出,要推動文化事業和文化產業發展,滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。圖書館作為全民閱讀的重要場所之一,是保障市民行使文化權利的公共文化空間。公共服務建設貴在精準,必須要真正做到想群眾之所想、急群眾之所急。隨著城市經濟社會的不斷發展,市民對于公共文化服務的需求與日俱增,這對城市公共閱讀資源供給提出了考驗。

    開啟智慧書房建設,就是我市以加大公共文化供給滿足市民文化需求的積極實踐。我市智慧書房建設自2013年啟動,是文化產品有效供給的一種創新模式。從全市首家智慧書房高照街道智慧書房到首個村級智慧書房鳳橋村智慧書房,我市智慧書房建設多點開花,逐漸承擔起城市文化服務功能。截至今年6月底,市本級已建成智慧書房11家。從服務距離上看,智慧書房作為建在市民家門口的圖書館,可以大大提高現有公共閱讀資源的利用率,讓更多市民走進智慧書房,打通公共閱讀的“最后一公里”。

    從服務體驗上看,智慧書房之所以用“智慧”冠名,是因為它一般采用無人值守、自助服務、智慧化管理的方式,最大程度做到便民利民,同時引入人臉識別、語音講解、3D立體圖書等“黑科技”,對閱讀內容進行豐富和提升,讓市民收獲更優質的閱讀體驗。故而與傳統圖書館相比,智慧書房縮短的不僅是市民與公共文化資源之間的物理距離,更為重要的是,隨著公共閱讀服務的提檔升級,全市各地智慧書房紛紛成為市民爭相打卡的“網紅圖書館”,智慧書房的吸引力越來越強,市民與圖書館之間的心理距離也將得到大為縮短。

    書房更智慧,書香滿禾城。智慧書房建設不僅實現了文化發展成果由人民共享的公共文化發展目標,同時也在嘉禾大地上樹立起一座座特色鮮明的文化地標。期待越來越多的智慧書房建成落地,讓更多嘉興人感受閱讀的樂趣,為“書香嘉興”建設匯聚磅礴推力。

 

來源:讀嘉新聞 評論記者:曹起銘 攝影記者:成杰 編輯:汪瑩 責編:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: