嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|鼓勵環保舉報,重獎只是第一步
2019-11-13 22:16:06

  讀嘉評論記者 汪 瑩



  日前,《嘉興市級生態環境違法行為舉報獎勵暫行辦法》正式出臺,明確生態環境部門根據舉報線索查實環境違法行為后作出行政處罰的,應按罰款金額1%給予舉報人獎勵,獎勵金額不足2500元的按2500元計,最高不超過50000元。同時, 同一舉報人一年內獎勵金額最高不超過10萬元。《辦法》12月15日起施行,屆時嘉興市級舉報環境違法行為,最高獎勵可達10萬元。
  環保為了人民,環保也要依靠人民。懲治環境違法行為, 尤其需要調動廣大群眾的積極性,擦亮無數雙“雪亮的眼睛”。重賞之下,必有勇夫。通過重獎舉報,激勵公眾參與,在一定程度上可以彌補執法能力的不足,變環保部門的“單打獨斗”為“全民環保”。也正因此,這幾年,深圳、北京等地紛紛探索建立環境違法行為有獎舉報制度,通過物質激勵發動群眾提供環境違法線索。此次嘉興在市級層面推出最高10萬元的重獎政策,彰顯了依靠公眾向環境違法行為“開刀”的堅強決心,也是社會協同治污的題中之義。值得欣慰,更值得期待。
  不過,也必須看到,“重獎”只是手段,充分激發公眾舉報熱情、有效遏制環境違法行為才是目的。在這個意義上,鼓勵環保舉報,重獎只是第一步。現實生活中,很多污染最直接的受害者就是民眾。對于那些只顧眼前利益、無視環境保護與公眾安全的各種違法犯罪行為,群眾歷來深惡痛絕,也從不缺舉報熱情。只是,舉報之后,舉報人的個人信息能否得到有效保護,從而免受犯罪分子的打擊報復?舉報線索能否得到充分重視,讓違法行為受到應有的懲處?這些問題的答案,直接決定著公眾參與環保舉報的熱情,也影響著有獎舉報制度能否在現實語境中釋放出應有的正能量。
  公平地說,舉報人甘愿冒著被不法分子打擊報復的風險進行舉報,領取高額獎金固然是動力之一,但相信更多時候,舉報人不是僅僅沖著獎勵,而是希望自己舉報的問題能得到解決,希望以一己之力守護好共同的家園。揆諸現實,只有把污染舉報當做命令,再難啃的骨頭、再頑固的堡壘,也要努力拿下,讓違法行為得到依法處理,舉報人才會由衷感到欣慰,也才會由此催生出更多人參與舉報的“漣漪效應”。同理,也只有當有效保護舉報人和嚴懲犯罪分子一樣,成為環保執法的最高目標,才能充分打消公眾舉報的顧慮。
  “沒有公眾參與,環保事業就變成少數人的事而最終一事無成”。如果說環境違法行為舉報制度是環境治理不可或缺的要素,那么保護舉報人的舉報熱情,就是打好環保“人民戰爭”的不竭力量源泉。故此, 重獎舉報只是第一步,與此同時,依法嚴懲違法行為,有效保護舉報人安全,才能讓更多的舉報者勇敢地站出來,對環境違法行為形成群起而攻之的濃厚氛圍,讓“重獎”釋放出人人打擊環境違法行為的強大正能量。

  

來源:讀嘉新聞 評論作者:汪瑩 編輯:吳天根 責編:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: