嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|最好的“熱身”是“將細節做到極致”
2019-11-11 21:45:43

   

  讀嘉評論記者 汪 瑩


  再過十幾天,2019嘉興國際馬拉松就將鳴槍起跑,最近,一條關于賽事籌備的新聞熱傳“朋友圈”:為了讓賽道更精確、完美,比賽更專業、公正,8日晚,中國田協丈量員和嘉馬組委會工作人員,采用“標定自行車測量法”,完成了42.195公里賽道的丈量工作。據介紹,馬拉松賽道的誤差每公里要小于1米,丈量工作也嚴苛到以米為單位,足見東道主對賽事和選手的尊重,更展現了“將細節做到極致”的辦賽決心。

  或許有人會說,“賽道誤差每公里要小于1米”是國際田聯的規定,其他賽事也是如此。但是,嘉馬籌備之細致,主辦方之用心卻是不爭的事實。“越過山丘,有我在為你等候”“我跑的不是步,是堅持”……42塊“特色公里牌”每隔一公里就為選手加油打氣;本著節約實用原則,跑道沿線欄桿、窨井蓋、破損路面等改造一新;48個醫療站、25輛新型救護車、347名醫護人員、620名專業志愿者沿途待命,還有30名巡邏醫療員和88名急救跑者嚴陣以待;還有1850名志愿者營造全民參與的辦賽氛圍……一言以蔽之,以“將細節做到極致”的管理和服務,確保嘉馬的國際化、高品質、全民性。

  這兩年,看中馬拉松低門檻、高參與度、強互動性的流量屬性,中國城市競相擁抱“馬拉松”。中國馬拉松官網顯示,僅11月3日,就有13場賽事在全國各地舉辦,相當于2010年全國馬拉松賽事的總量。而2018年,中國境內舉辦馬拉松及相關運動規模賽事共計1581場,累計參賽人次583萬。與此同時,因準備不足和服務欠缺,各地事故頻發。僅看最近,10月20日在全國舉行的40多場馬拉松比賽中,就有兩名跑者猝然倒地、心搏驟停。

  客觀地說,科學適度地組織馬拉松賽事,既能滿足人民群眾對健康生活的追求,也能創造可觀的賽事消費和品牌效應。但是,如果只是把馬拉松當作推廣城市品牌的抓手,不去充分認識這項運動,也不做充足的賽事服務和管理的準備工作,倉促上馬、粗放辦賽,就會像沒有充分“熱身”直接進入競技狀態的馬拉松選手,難免造成運動傷害。當前各地馬拉松事故頻發,原因正在于此。

  沒有一流的城市,就沒有一流的賽事。一場馬拉松,既能讓全球“跑友”認識和感受城市魅力,也能檢驗城市治理的能力和水平。對于一座城市而言,讓馬拉松盡快從“熱身”狀態進入“競技”狀態,關鍵要在賽事管理和服務的細節上下功夫,像“繡花”一樣“將細節做到極致”。從這個角度看,馬拉松賽事的籌備本身就是一場馬拉松,拒絕粗放式辦賽,追求精細化服務,讓賽事品質與參與者滿意度同步提升,才能形成特色,鑄就品牌。

  由是觀之,把籌備嘉馬的馬拉松跑好,我們要無窮縮小的是賽道誤差,要無窮提高的是管理和服務的精度。只要在“熱身”環節“將細節做到極致”,就能讓16個國家和地區的15000名選手,在鳴槍開跑的那一刻,充分體會到“紅船魂、國際范、運河情、江南韻”的嘉興風采。


來源:讀嘉新聞 評論記者:汪瑩 編輯:夏瑋珉 責編:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: