嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
嘉興時評|從敬畏出發,辦專業賽事
2019-11-10 21:10:35

讀嘉評論記者 曹起銘


    “嘉馬”臨近,全城期待。今天,“嘉馬”開跑進入12天倒計時,隨著賽事前期準備工作的推進,激情正在這座城市不斷升騰和澎湃。日前,2019嘉興國際馬拉松發布會舉行,對籌備情況、服裝、獎牌等賽事信息一一進行公布。截至目前,2019嘉興國際馬拉松報名已全部結束,屆時將有1.5萬名選手在嘉興追夢奔跑。發布會的召開標志著“嘉馬”各項籌備工作已經進入最后的沖刺階段,充分周到的籌備工作將為大賽的成功舉辦打下堅實基礎。

    馬拉松運動彰顯的是挑戰自我、超越極限、堅忍不拔、永不放棄的體育精神。近年來,國內馬拉松不管是賽事數量還是參與人數都出現了爆發式增長,數據顯示,2011年在中國田徑協會注冊備案的馬拉松及相關路跑賽事只有22場,而2018年中國境內舉辦的800人以上馬拉松及相關賽事達1581場,平均每天舉辦4.3場。越來越多的城市舉辦馬拉松賽事,越來越多的人加入跑馬的陣營。但隨著賽事數量的日益增長,各類亂象也開始滋生。從蘇州馬拉松志愿者向選手強塞國旗,到南寧馬拉松埃塞俄比亞選手沖線后被工作人員拽停,頻發的亂象顯示了賽事運營方的疏漏與不足,也讓馬拉松精神因之蒙塵。

    以精細化手段維護公平、公正的體育精神,是破解馬拉松亂象的必由之路。幾天前,嘉興馬拉松賽道丈量工作正式啟動,由中國田徑協會選派的國際級丈量員,對每公里點位進行詳細的數據核對、定點標記、位置描述、記錄存檔。經過數小時的奮戰,順利完成了“嘉馬”路線的丈量工作。馬拉松賽道的誤差范圍有著嚴格要求,以“賽道誤差每公里要小于1米”的苛刻標準丈量賽道,不僅是對精準和精細的詮釋,更是首屆“嘉馬”賽事科學性與專業性的體現。

    2019嘉興國際馬拉松是我市撤地建市以來舉辦的規模最大的國際性體育賽事,辦好這次大賽既是貫徹落實健康中國和全民健身國家戰略的生動實踐,也是展示嘉興城市形象的重要窗口。市公安部門已制定多項方案,以充足的安保力量全程保護賽事安全;市衛健委將調派醫護力量與醫療觀察志愿者共同參與賽事現場醫療保障工作,隨時應對比賽過程中出現的各種突發狀況……周到全面的賽事保障和服務工作,不僅能充分彰顯嘉興的“紅船魂、國際范、運河情、江南韻”城市新風貌,還將為我市打造“健康嘉興”凝聚澎湃力量。

    精準、精細的籌備工作,嚴格、嚴謹的辦賽理念,折射的是2019嘉興國際馬拉松賽事對規則的敬畏與對參賽選手的尊重。期待在全市上下的共同努力下,賽事主辦方以公平、公正的理念為指引,奮力打造一場國際化、高品質、全民性的品牌賽事,讓馬拉松精神盛放于嘉禾大地。


來源:讀嘉新聞 文字記者:曹起銘 編輯:汪瑩 責編:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: