嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  思享  >  正文
時代在變,但教師家訪并未過時
2019-11-09 09:00:00

  近日,一條福州市教育局公開回復家長疑問的帖文,在網上引發眾多網友關注和討論。家長發帖問:學校為何放著電話、微信等便捷的通信方式不用,反而安排教師入戶家訪?直指教師家訪“耗時”、“沒必要”。福州市教育局回應稱,教師入戶家訪并未過時,它是老師和家長之間“最直接、最有溫度的溝通方式”。

漫畫 王懷申

  現在人與人的聯系交流比以前方便多了,形式也發生了很大變化,除了電話、短信,更多人習慣于用微信、QQ,在這個群、那個圈里發布消息、互致問候。可縱然如此,親人之間、朋友之間還是要時常見面聚一聚、聊一聊,為什么?因為“鍵對鍵”終究無法完全代替“面對面”,面對面的交流感覺不一樣、意義不一樣。教師入戶家訪,道理也是一樣的。

  單純從成本效率的角度來講,教師給家長打電話、發微信,確實比入戶家訪要更方便、更快捷,于是在一些人看來,家訪已然過時了,教師坐在辦公室打一通電話、發幾條微信就能完成與家長的交流。前些年,確有一些學校干脆取消了家訪,可是近年來,又有不少學校恢復了家訪,為何?因為實踐表明,家訪作為連接學校和家庭的重要紐帶,增進家校關系和師生關系的重要橋梁,絕不是“隔空喊話”所能替代的。只有“面對面”才能“心貼心”,才能把問題談實談透,把思想談深談通,其實際意義和作用絕非一個電話、幾條微信所能比擬。

  教師入戶家訪,雙方可以像嘮家常一樣聊聊孩子的學習、生活,可以聊得更認真也可以聊得更隨意,可以聊得更廣泛也可以聊得更具體,可以從言談舉止中了解家長的脾氣、性格,可以通過家庭情況了解學生的成長環境,學生的形象在老師心中就會變得鮮活、立體起來。正如有校長所言:“老師如果不去孩子的家庭走訪,就根本談不上了解孩子,而了解孩子是教育的起點,決定了如何選擇適合孩子的教育路徑。”除了了解學生,家訪也是增進教師與家長感情的很好方式,很多潛在的家校矛盾得以化解,有助家庭教育和學校教育形成合力。

  教師和家長面對面交流,把家長叫到學校當然也可以,但與家訪相比,一方面,在學校里交流,教師的一言一行難免給人高高在上的感覺,容易讓家長感到拘謹;另一方面,老師專程登門家訪,可以讓家長感受到學校和教師的重視,更能激發家長的責任感和信任感。福州市教育局稱家訪是“最有溫度”的溝通方式,即是此意。

  教育不是學校的獨角戲,需要家長和老師共同努力、相向而行。在快節奏的當下,人們都在忙于工作和生活,一切向效率看齊,但在孩子的教育問題上,有些過程是繞不開、省不得的,有些好傳統是不能隨意丟棄的,教師家訪便是其一。

來源:讀嘉新聞 文字記者:晏慶盛 編輯:晏慶盛 責編:張春榮

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: