嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  深度  >  正文
藍天白云成了嘉興生活的“標配”,PM2.5平均濃度首達“國二”標準
2019-11-03 21:17:10

  生活在嘉興的你,是否在感嘆空氣質量越來越好了?

  作為普通老百姓,我們最直觀的感受或許就是天越來越藍了,打開窗戶,有更多的美景能被我們收進視野中;晚飯后散步,夜空中閃爍的星星也比從前更多了……

  嘉興市民藍天幸福感的提升是實實在在的。

  記者從市生態創建辦大氣處了解到,今年1~9月份,嘉興市區PM2.5平均濃度34微克/立方米,首次達到國家二級標準,同比下降10.5%,改善幅度高于全省平均4.1個百分點。空氣質量優良率為76.6%,改善幅度好于全省平均0.4個百分點。空氣質量綜合指數改善幅度排名全省第一,在168個重點城市中列第13位。

  一系列數字的簡單變化,背后離不開一群人一朝一夕的堅持努力。為打贏這場藍天保衛戰,為改善全市環境空氣質量,嘉興環保人做了什么?嘉興企業做了什么?嘉興市民的切身感受又是什么呢?


環保人心中的弦不敢松

  嘉興市區PM2.5首次達到國家二級標準,“喜大普奔”的一個消息,可是作為嘉興環保人,他們心中緊繃的那根弦卻是一刻也不敢放松。

  “達標只是肯定了我們的前期努力,但我們的目標是更優。”上周五,嘉興市生態環境保護綜合行政執法隊的工作人員開展“雙隨機”抽查,一行人來到位于嘉興港區的合盛硅業股份有限公司。

  一走進企業,幾乎聞不到臭氣,所有設備和工人都在有條不紊地進行作業。“這家企業我一年前抽查的時候,還能聞到很濃的氣味,現在看來,至少‘鼻子標準’是達到了。”執法隊負責人羊燕春表示。

  “我們企業是生產有機硅的,在生產過程中產生的副產氣、液量較大。之前我們的廢氣是采用膜分離及濕法噴淋處理的,屬于傳統工藝,雖然處理完的廢氣也符合標準,但氣味依然比較強烈。”一路上,該企業總經理助理柯友志向記者進行了介紹,“現在,我們企業投資3000萬元建設有機硅副產物熱氧化回收利用裝置,其操作溫度高達1100℃,可以將有機硅副產物轉變成氯化氫、二氧化硅和水,項目建成后,形成年產18500噸有機硅副產物熱氧化回收利用的生產能力。”

  羊燕春等人先后對企業收集廢氣的設備以及污染源在線自動監控設施進行了檢查。“整體還是比較規范的,我們查看了污染源在線監控設施,二氧化硫、氮氧化物、顆粒物的實時數據都非常低。”

  “我們企業也是嘉興港區‘治氣聯盟’會員單位,希望通過我們的這些經驗和做法,為園區企業提供治氣辦法。”柯友志表示。

圖片由受訪企業提供

圖片由受訪企業提供

  隨后,羊燕春等人又來到嘉興市固體廢物處置有限責任公司進行抽查。據悉,該企業主要承擔嘉興地區工業固體危險廢物和醫療廢物的安全焚燒處置工作,目前處置能力為1萬噸/年,在建的二期項目將有4萬噸/年的處置能力。

  “看得出整改過了。去年來的時候,設備作業時都是‘大門敞開’,沒有一個獨立空間,一走進企業,刺激性臭味就鉆進鼻子,對環境的影響非常大。這一次,臭味外溢的情況改善了不少。”羊燕春說道。

  該公司副總經理李偉剛表示,企業在“無異味企業”創建工作中投入了大量精力。“我們經過排查,發現存在異味散發可能性的區域主要有:危廢暫存庫(含危廢預處理場所)、危廢暫存坑。于是投資140余萬元進行整改,危廢暫存庫的庫門加強管理,并且及時關閉,按專家要求將門改為自動門,與風機、閥門進行聯鎖;對危廢的周轉桶進行統一管理,危廢卸貨作業場所做到動態清零,及時將空桶移入暫存庫內;對焚燒爐窯頭的車間區域進行密閉,防止無組織廢氣外逸……”

  一直以來,嘉興港區作為嘉興的“肺”,是嘉興環保人“盯”得最緊的地方,嘉興PM2.5首次達到國家二級標準,這些企業的積極配合整改也起了至關重要的作用。

圖片由受訪企業提供

圖片由受訪企業提供

嘉興的藍天白云獲好評

  PM2.5達到國家二級標準,老百姓的感受可以說是最直觀的。

  “一年多沒有回嘉興了,嘉興的空氣質量比我預想的要好得多呢。”今年29歲的廖以哲在澳大利亞的悉尼工作,每隔一兩年回來一次,在悉尼習慣了藍天白天的他,上一次回國時竟然一度不能適應。

  這一次回國前,他還做了“心理準備”,可是沒想到,嘉興的好天氣竟讓他一下子有種“受寵若驚”的感覺。“上次回國總覺得鼻子不舒服,還特地買了臺空氣凈化器,這次回來,空氣凈化器一天也沒派上用場,只能說,嘉興的空氣質量是實實在在的變好了。”

  這次回國后,廖以哲經常叫上朋友們外出,感受嘉興的好風光和好天氣,“都說澳洲的空氣好,這一次回國,我感到很驕傲,我把嘉興的藍天白云拍照傳到朋友圈,大家都以為我還在澳洲呢。”

  空氣質量好了,PM2.5達標了,老百姓的藍天幸福感提升了。可是這背后,除了環保人“盯”著企業整改外,還有太多人做了太多的努力,只為了全方面、零漏洞地改善環境。

  你是否留意到,平時在路上,你邂逅灑水車的頻率變高了?這其實也是為了改善空氣質量,助力PM2.5達標。

  “汽車在路上行駛過程中會帶起揚塵,灑水可以降塵,從而降低空氣中的PM2.5濃度。”環保人周赦表示,為了強化道路揚塵控制,特別對快速路、舊城改造等重點項目進行揚塵管控,截至目前,市區主要道路的機械化清掃率達到94%。市區擁有灑水車輛187輛(包括灑水車、高壓沖洗車等),定期開展灑水作業,部分重點區域灑水頻次增加到每日6次。

  為了給大自然“治病”,市環境保護監測站從原有的全站六個科室中選拔精英,成立了第七個服務團隊——“第七診所”,提供除水、氣、聲、土壤、輻射、生態遙感解析等六要素監測服務之外的第七項服務內容。

  通過手工(自動)站點數據及顆粒物雷達、遙感走航等技術手段,摸清全市各主要污染物分布情況,建立全市大氣環境立體地圖,開展市域和局部區域環境質量綜合評價分析,每月定期召開一次大氣形勢分析會,聚焦大氣防治薄弱環節,精準提出改善措施。

  空氣質量的好壞是和老百姓實實在在掛鉤的,只有老百姓的“體驗感”好了,環保人才可以挺起胸膛說嘉興的空氣變好了。

圖片由受訪企業提供

  于是,為了老百姓的口碑,嘉興港區以百姓的鼻子為最高標準,啟動“無異味園區”“無異味企業”創建工作,并建立全省首支民間聞臭師隊伍,通過領導聯掛、專家服務、典型引路、通報評比、約談提醒、限期整改、執法倒逼,創建工作取得階段性成效。168個整改措施已完成整改90個,基本完成整改10家,完成驗收7家。

  今年56歲的孫其林是這支民間聞臭師隊伍中的一員,成為聞臭師已經3年,他直言,現在和以前相比,氣味已經好了太多,有些企業甚至可以說幾乎沒有氣味了。“我上個月經過工業園區7次,只有2次聞到了味道,后來一問,原來是有兩家企業設備正在整修,因此‘漏’了點味道出來,平時正常作業的時候幾乎沒有什么味道。”

  除此之外,市生態環境局深化工業廢氣治理。以石化、化工、工業涂裝、印刷包裝為重點,實施“十百千”工程,深化揮發性有機污染物治理。印刷包裝、工業涂裝等重點行業治理項目100個,完成81個,完成率81%;涉VOC“散亂污”企業整治任務1000家,完成1004家,完成率100.4%;工業無組織排放改造項目55個,完成39個,完成率70.91%;臭氣異味治理項目16個,完成21個,完成率131.25%。據悉,今年以來,全市依法關停4家印染行業重污染企業,已淘汰落后產能涉及企業1191家,淘汰落后產能設備17389臺套。

來源:讀嘉新聞 記者:孔嘉敏 通訊員:黃妙妙 編輯:王曉曄 責任編輯:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: