嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  深度  >  正文
探訪兩年前的燒傷家庭:還好我們仍在一起
2019-10-16 08:14:54

  2017年的夏天,在嘉興打工的高忠展、唐新花一家遭遇意外:高忠展全身燒傷面積達98%,唐新花84%,三個孩也都重度燒傷。

  從7月6日到12月4日,整整151天,切痂、取皮、植皮……兩個大人三個小孩共經歷了200多次換藥以及40余次手術,嘉興市中醫醫院ICU、燒傷科、手術室的醫護人員每天從早上忙到深夜,陪著這家人挺過一道又一道難關。

  與此同時,一場愛心接力、全城救助也在展開,240多萬元的愛心捐款幫高忠展一家解決了費用問題。

  嘉興人民用大愛與堅持打贏一場“生命保衛戰”,創造了奇跡。

  兩年過去了,他們一家人如今生活得咋樣?肢體功能有哪些影響?康復治療有什么需求?……這些問題一直縈繞在關心他們的愛心人士和嘉興市中醫醫院醫護人員的心頭。10月12日,帶著滿滿的關心和愛心,嘉興市中醫醫院副院長湯煥亮、燒傷科主任潘孫峰一行遠赴1000多公里外的福建省三明市,探訪高忠展一家。



“我們還在一起”

  10月12日傍晚,在福建省三明市大田縣建設鎮建豐村的一棟農房里,32歲的高忠展一邊端著飯菜,一邊呼喚著老婆孩子吃飯。三個孩子聞聲跑來,唐新花拖著笨重的身體,行動有些緩慢。

  迎著夕陽,一家五口開始吃晚餐。

  菜式很簡單,一個水煮青菜,一個辣椒炒白菜。一家人吃得香,吃得慢。

  兩年前那場事故中,在嘉興市中醫醫院的全力救治下,他們一家人奇跡般地活了下來,但是每個人都留下了燒傷后遺癥。唐新花是最嚴重的一個,由于瘢痕體質,她的下唇、下頜、頸部、胸嚴重粘連,全身瘢痕嚴重,雙手都失去了功能;9歲的大女兒高雅欣右臉被淺紅色的瘢痕覆蓋,雙手也布滿瘢痕;6歲的大兒子高孝燁的整張臉全被厚厚的暗紅色瘢痕占據,手腳嚴重畸形;4歲的小兒子左臉被毀,雙手瘢痕攣縮。

  而之前幾度被認為救不回來的高忠展反而是康復得最好的一個,行動基本自如,生活可以自理。這是他出院后堅持不懈進行康復訓練的結果,“訓練的疼痛跟割肉似的,但我不能放棄,命好不容易才救回來,我不能讓自己陷入一無是處的境地,我還有家,還有孩子。”

  61歲的父親老高拿來一根布條,把勺子綁定在唐新花的左手上,唐新花才能夠進食。

  高忠展夾起幾大筷菜放到妻子碗里,自己一邊吃著,一邊查看她的飯碗,見菜沒了就給她添上。

  三個孩子雖然手都有不同程度畸形,兩年多下來,他們早已找到各自適應的拿筷手勢,大口大口地吃著,不一會兒碗就見了底。

  “能夠活下來已經是奇跡了。”老高看著兒子一家人,雖然畫面心酸,但他慶幸他們還在。兩年前事故發生時,他接到消息趕到嘉興,看到五個人的慘狀,當場昏了過去。“可以說都不成人樣,兒子和媳婦幾乎只有一口氣,我們以為肯定保不住了,當時錢也不夠,還想過實在不行就放棄大人,把孩子保住……沒想到最后全保住了。”

  活下來是奇跡,活下去也不易。如今,三個孩子在村里的照顧下,分別入讀村里的小學和幼兒園,高忠展和唐新花完全喪失勞動力,一家人由老高夫妻和親戚照顧著,經濟來源只有低保和家里種的一點點地瓜。

  “雖然難,但還是要活下去,還好我們一家人還在一起。”高忠展說。


“只要活著就有希望”

  “我把哥哥嚇了一大跳!”在隔壁屋,小雅欣成功地“偷襲”了堂哥,惡作劇得逞的她得意地跑來跟兩個堂姐分享“戰果”。

  兩個堂姐都是漂亮姑娘,杏眼小臉,小雅欣的輪廓和她們很像。不難想象,如果沒有那場意外,她也會是個小美女。



  堂姐們對著她寵溺地笑,佯裝責備了幾句,她笑著跑開。

  “雅欣剛回來的時候,模樣讓他(堂哥)很害怕,老躲著,后來他才慢慢不怕了。她也是知道他不怕了才敢跟他玩。”一個堂姐說,“對于外人,她還是很克制的,我們上街叫她,她很多時候都不愿意去。”

  “在外面,不知情的孩子會對著她大叫‘好可怕’,不愿意跟她玩,她就說‘我可以自己玩’。”在另一個堂姐看來,小雅欣年紀雖小,但已經學會了樂觀處事,“不好的事情,她不會一直放在心上,很堅強。”

  小雅欣不喜歡上街,但喜歡上學。學校知道她家里的情況,師生們都對她很友好,而她自己也很努力,成績優異,經常得到老師的表揚和學校的嘉獎。

  “班級學習之星”“期中考試成績優異”……客廳墻上,小雅欣最新得到的獎狀張貼在醒目的位置,金燦燦的,為這個灰蒙蒙的家增添了一道亮麗的色彩。



  “你要好好讀書,讀書讀好了賺大錢,可以給自己整容變漂亮,也能照顧兩個弟弟……”伯伯高忠流對小雅欣語重心長地說。看著這個乖巧的侄女,他很心疼,但還是忍不住一遍又一遍地叮嚀,“活著就有希望,你只能靠自己。”

  盡管這樣的話已經聽了很多,但小雅欣還是認真地點點頭。經歷過磨難的她或許已經明白,未來要靠自己去創造。

  隔壁,堂哥、堂姐和弟弟們嬉戲打鬧,好不熱鬧。這屋的小雅欣翻開語文書,輕聲地朗讀起來:“我是什么?我會變。太陽一曬,我就變成汽。升到天空,我又變成無數極小極小的點兒,連成一片……”


嘉興大愛仍在繼續

  嘉興市中醫醫院副院長湯煥亮、燒傷科主任潘孫峰一行的到來,得到了高忠展一家的熱情迎接。見到曾經的救命恩人,他們來不及張口,就開始哽咽。

  2017年7月6日到12月4日,近5個月時間,嘉興市中醫醫院為他們打了一場“生命保衛戰”:當時傷情最嚴重的高忠展,切痂手術后遲遲不見長出新皮,創面容易反復感染,生命風險隨之加大,潘孫峰和同事陷入擔心焦慮,幾乎白天黑夜都在醫院里,不斷地嘗試各種方法,并邀請上海專家介入,請來第二軍醫大學附屬長海醫院燒傷科執行主任、博導、主任醫師朱世輝進行緊急會診和實施前期手術,最終把他從死神手里搶了回來。


晚報資料圖


  生死關口,如天文數字般的巨額醫療費,成了橫亙在這個農村家庭面前的另一道難關。事情在嘉興市中醫醫院醫務人員的朋友圈發酵,由嘉興各大媒體特別報道,迅速在全城傳播開來,引發一場愛心接力、全城救助。在眾多愛心人士的幫助下,240多萬元的愛心捐款解決了他們的醫療費用。

  這一次,嘉興市中醫醫院再次為他們帶來嘉興大愛。知道燒傷患者的后續治療是個艱難的過程,需要耗費極大的財力,是普通家庭難以承受的,何況是高忠展這樣的低保家庭,嘉興市中醫醫院全體黨員自發為他們捐款,院方也送來了人工真皮和抗疤痕藥物,湯煥亮副院長把這些價值5萬多元的財物交到了高忠展手中。



  “謝謝!謝謝!”這個樸實的人說不出華麗的語言,只是重復這兩個字。

  相比感謝,湯煥亮、潘孫峰顯然更關心一家人的康復情況,潘孫峰更是當場就為他們檢查起來。

  “高忠展能恢復到現在這種程度很不容易,目前幾處疤痕存在潰瘍,可以通過手術解決。孩子們的容貌通過治療還可以進一步改觀,雙手的功能可以得到改善。唐新花的情況比較不好,只能通過手術盡力改善雙手的功能,改善她的自理能力。”潘孫峰說,醫者最大的心愿,就是幫助患者最大限度地改善生活品質,“今后的路還很長。”

  “沒關系,我們不怕。”高忠展說,這一路走來,太不容易,只要有希望,他們就會前進。



來源:讀嘉新聞 記者:施 蘭 通訊員:宋江勝 圖片由嘉興市中醫醫院提供 編輯:徐麗萍 責任編輯:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: