嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  樂活  >  正文
緬懷歷史,不忘初心
——《列寧主義在中國早期傳播史料長編(1917-1927)》出版座談會在嘉興召開
2019-11-15 10:19:12

  日前,由嘉興學院浙江省中國共產黨創建史研究中心主辦的《列寧主義在中國早期傳播史料長編(1917-1927)》(以下簡稱“《長編》”)出版座談會在嘉興召開。中共中央黨史研究室原副主任李忠杰、浙江省黨史研究室原主任金延鋒等出席會議。來自中央編譯局、清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學、武漢大學、華東師范大學、西南大學、湖北大學、武漢理工大學、嘉興學院等高校和研究單位的專家學者參加會議。

1.jpg

  《長編》研究團隊由嘉興學院浙江省中國共產黨創建史研究中心相關專家組成。嘉興學院浙江省中國共產黨創建史研究中心作為浙江省人文社科重點研究基地,多年來致力于中共創建史研究,產出了一批有影響力的研究成果,形成了自己的優勢和特色。專家學者強調,《長編》研究團隊經過多年的歷史積累和堅持不懈的搜覓、爬梳、甄別、整理工作,從上億字的歷史資料中編纂了這本多達330萬字的史料著作,史料豐富權威,非常珍貴,體現了團隊勤奮的精神、嚴謹的學風和認真的態度。

  李忠杰對《長編》給予了充分肯定和高度評價。他認為,《長編》是一部系統集成的理論著作,里面收錄了新聞報道、檔案、期刊文章、著作等,其中對于廣告資料的收錄是該書的一大特色;是一本史料收集量巨大的著作,充分體現了嘉興學院紅船精神研究中心、浙江省中國共產黨創建史研究中心學者扎實肯干、精益求精的工匠精神;是一本資料性圖書,為廣大學者進一步開展列寧主義在中國的傳播研究提供了基礎性材料;也是一部具有重要研究參考價值的著作,對廣大學者深入開展中共黨史研究、馬克思主義中國化研究具有重要的指導意義。

6.jpg

  教育部社科中心原主任、北京大學原黨委副書記楊河指出,列寧主義對中國革命和建設的指導意義是更具體的,該書對于我們真正把握馬克思主義中國化具有重要價值。

  其它與會專家學者也對《長編》的出版給予了高度評價。總括起來主要有三點:

  一是史料豐富權威。《長編》輯錄了1917年11月到1927年12月與列寧主義早期傳播緊密相關的多種表現形式的原始史料,如新聞報道、代表性著述、檔案、日記、信件、廣告等,為全景式敘事馬克思主義在中國早期傳播研究提供了原始資料。編纂者反復來往于北京、上海、廣東、湖南、湖北、四川等保存現代史資料豐富的省市,在國家省市圖書館、檔案館、博物館和大專院校圖書館窮搜羅;到美國、日本、新加坡等國家以及臺灣與香港地區的圖書館尋覓,奠定了《長編》的史料信度,從而使《長編》成為迄今為止列寧主義在中國早期傳播最豐富、最有價值的史料匯編圖書。

  二是史料珍貴罕見。《長編》在我國搜集列寧主義在中國早期傳播資料已有成果的基礎上,匯編更為完備的早期傳播實錄,呈現出列寧主義在我國早期傳播由“自發自覺傳播――有組織傳播――早期中國化”三個階段特征。《長編》挖掘新史料,厘清歷史真相,為再現真實的早期傳播史提供了新的不可撼動的信史。《長編》中絕大多數資料是首次與當代讀者見面,彌補了在早期傳播史研究中的不足,成為厘清馬克思列寧主義在中國早期傳播歷史真相的基礎性平臺。

  三是著述文本博且專。文本是馬克思主義早期傳播的最基礎、最可靠的文化載體,但從整體上研究早期傳播文本,在我國學界尚未展開,以往的研究主要是個案研究。《長編》彌補了這方面的不足,涉及著作54本。大部分文本刊登書名、作者、譯者,出版社、頁碼、價格、版時間、序言、目錄等,提供了傳播文本珍貴線索。此外,長編還輯入了文章800多篇,有代表性的文章基本全部輯錄。

  與會專家還指出,《長編》的出版為當前“不忘初心、牢記使命”主題教育提供了寶貴的學習資料,對于推進近代中西文化交流史、馬克思列寧主義在中國傳播史、中國共產黨歷史,中國現代政治思想史、中國近代新聞出版史等方面的研究奠定了基礎。(嘉興學院供稿)

來源:讀嘉新聞 作者:康文龍 編輯:吳淑芳 責編:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: