嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
細微處看變化
2019-11-05 13:25:16

  我與祖國同年生,今年新中國建立70周年,我也70周歲。生活中的吃穿住行等等,70年的變化真可謂翻天覆地,這是老百姓最能切身感受到的。

QQ圖片20191105132156.jpg

  吃。沒有挨過餓的人,也許體會不到那時候餓的滋味。小時候,飯后舔飯鍋子、啃飯勺是我們姐弟仨輪著做得事。父母為了省給我們吃,餓得生浮腫病,小腿上一按一個深坑,半天復不了原。去醫院看病,醫生說餓的,開了營養證明。憑這證明,可以去供銷社買一條不到一寸寬的帶魚。家里吃菜有三個小碟子,每次爸爸給我們姐弟仨分得很均勻,但每次總覺得自己拿到的那份最少。70年來,市場上的食品種類繁多,應有盡有,多到可能要有“選擇綜合癥”。回想今年春天,我和老伴自駕去上海召稼樓,一路吃了刀魚餛飩、網紅蔥油餅、鹽焗鵪鶉蛋、三林塘崩瓜等眾多美味食品,不禁感嘆新時代里“吃貨”的幸福。

  穿。我對穿著方面是不講究的,年輕時在嘉興農村,有一件花的確良襯衫和的卡兩用衫就心滿意足了。后來進企業工作一年四季穿工作衣服。那時最最擔心的就是被夾里和床單,一沒有錢,二沒布票啊。逢供銷社排隊買零頭布,一定要擠進去買一包零頭布回來,拼拼湊湊有了一條床單,去廠里洗了晾出來,有人輕輕說了一句:老八路啊!我抬頭一看,哎!真的是有八條拼縫。現在,床上用品四件套和八件套、絲綿被、羽絨被……哪家沒有幾樣啊。

  住。原來的住房外緣河,只有9平方米,吃喝拉撒睡都在這里,每天還要倒馬桶。有一次,我要出差培訓一個星期,難題來了,家里倆爺們抗不住一個星期的“出口公司”啊……現在看來覺得好笑,當時真是個大難題。與老伴結婚50載,期間搬過四次家,房子越搬越大,現在的住房兩室一廳有63平方米,老倆口住得寬敞舒心。

  行。記得小學時寫過一篇作文《我長大了想當個女拖拉機手》,老師還把這作文給貼在墻報上。當時印在宣傳畫上的女拖拉機手真的是我心中的偶像,做夢也沒想到自己59歲那年考出了駕照,可以開著小車出門聚會、旅游,而且頗有回頭率。我們周圍,像我這般年紀的老太太開汽車出行,不普遍卻也不是鮮有。

QQ圖片20191105132144.jpg

  買。剛剛工作那會兒根本買不起手表,每當走過江南大廈的鐘表柜臺,就駐足停留,心心念念的想買一只女式小手表。到了2002年,終于用兼職的收入買了一只梅花牌全自動機械小手表。金光閃閃,小巧玲瓏,愛不釋手,總算遂了自己多年的心愿。雖然如今不戴老花鏡,小手表上的指針也看不清,但是夢想已實現的幸福感盈滿在心。

  感恩祖國,感謝中國共產黨,70年的追夢奔跑奮斗,讓我們的國家、我們百姓的生活有了翻天覆地的變化,想說的變化真有很多很多,三天三夜也說不完,自豪之心油然而生,千言萬語只匯聚成一句話:“我愛你,中國!”

來源:讀嘉新聞 作者:汪衛忠 攝影:唐男 編輯:盛羽晴 責任編輯:李舟英

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: