嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  禾評  >  正文
進博會:打造“世界市場”閃亮名片
2019-11-04 10:58:59

  第二屆中國國際進口博覽會(進博會)將于11月5日至10日在上海舉行。數據顯示,共有64個國家和3個國際組織參加國家展,其中24個國家為第一次亮相;來自150多個國家和地區的3000多家企業參加企業展,數量超過首屆,其中超過250家世界500強和行業龍頭企業將亮相進博會,數量遠超首屆。據商務部部長助理任鴻斌介紹,本屆進博會,各國將充分運用傳統與高科技手段,著力展現本國貨物貿易、服務貿易、投資旅游、人文科技、獨特文化和特色優勢產業。

  隨著第二屆進博會即將拉開帷幕,全球目光將再次聚焦中國、聚焦上海。本屆進博會參展國家和地區以及參展企業數量均超首屆,不僅新亮相國家超過三分之一,企業展展覽面積更是兩次擴容仍“一位難求”。國際展商蜂擁而至,彰顯了中國經濟、中國市場所具有的強大吸引力。

  中國市場的強大吸引力,來自其開放性。當前,單邊主義和保護主義嚴重沖擊國際經濟秩序,世界經濟貿易領域出現了很多不穩定、不確定的因素。在這樣的背景下,中國政府主動向世界開放市場,推出了以“進口”為主題的國家級展會。舉辦進博會體現了中國支持多邊貿易體制、支持經濟全球化、支持貿易投資自由化和便利化,反對保護主義和單邊主義的一貫立場。去年首屆進博會成績顯著,簽署了578億美元的意向合同和協議,大部分協議已執行完畢,讓參展商家大有收獲,也讓更多商家踴躍參加本屆進博會并充滿了期待。

  中國市場的強大吸引力,來自中國廣闊的發展潛力。舉辦進博會,就是為了讓更多優質產品、優質服務進入中國市場,為滿足中國消費者追求美好生活的需要提供一個國際平臺。中國擁有14億人口的大市場和4億多中等收入群體,人民生活水平、生活質量不斷提高,消費水平不斷提升。中國自2013年以來,一直是全球貨物貿易第一大國,2018年中國進口2.13萬億美元,占全球進口的10.7%,中國市場、中國消費是拉動全球經濟增長的重要引擎。進博會為各國生產者提供了出口新渠道,進博會也成為全球廠商深化與中國在各領域合作、深耕中國市場的大舞臺。

  進博會不是一般的會展,而是中國主動開放市場的重大政策宣示和行動,是推進新一輪高水平對外開放的重大決策。剛剛舉辦至第二屆的進博會,已經成為中國“買全球”“惠全球”的抓手,讓世界再次看到一諾千金的中國行動、惠己達人的中國機遇和計利天下的中國擔當。

  憑借中國市場的巨大潛力和國內消費升級的強勁趨勢,本屆進博會將繼續成為各國分享中國發展紅利的最佳順風車。“預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元”,進博會是實現這一既定目標的重要平臺,進博會也因此成為舉世矚目的促進經貿發展的國際公共產品。

  當前全球經濟下行壓力較大,預計今年全球貿易增長量只有1.1%,外部環境如此嚴峻,中國進口博覽會更顯意義重大。進博會由中國創辦,但由世界共享,進博會積極助力中國大市場轉化為全球大市場,為建設開放型世界經濟注入活力。中國已經從讓世界分享中國廉價商品紅利的“世界工廠”,轉變為讓世界分享中國消費升級紅利的“世界市場”,進博會就是這個“世界市場”最閃亮的名片。

來源:讀嘉新聞 作者:樊大彧 編輯:盛羽晴 責任編輯:李建

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: