嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】“IT男”當警察,專門開發“新武器”
2019-12-12 09:38:24

  獲得報警信息后,如果是詐騙電話,系統識別后會自動將報案信息整理,并逐層遞交,系統自動止損,讓受害者在最快、最短的時間內保住財產。

  這是今年南湖區公安分局技術與數據服務中心研發的合成作戰平臺上其中一個程序,不僅有在線反詐,還有系統自動止損等各式各樣的程序,這套強大智慧合成作戰平臺系統的建設者中,有一名90后“技術員”,他叫吳棟梁,今年29歲,大學計算機專業畢業后,選擇穿上警服成為一名“智慧”民警。


  照片由南湖公安提供


“程序猿”當警察

  見到吳棟梁的第一眼,記者發現眼前的這個小伙子有些眼熟——就在2個月前,記者也曾采訪過他。當時正值國慶假期,吳棟梁和同事們負責在景區巡邏。一名中年男子突然暈倒,吳棟梁恰好巡邏到附近,看到有突發情況,第一時間趕到男子身邊,為男子做心肺復蘇、人工呼吸,男子逐漸恢復意識,他還聯系了120急救車,將男子送往醫院。

  因為吳棟梁處置得當,男子轉危為安,男子的家屬十分感謝吳棟梁在危難時刻的幫助,制作了一面錦旗送到吳棟梁手中。盡管從警僅2年多,但吳棟梁面對突發情況時臨危不亂的處置,讓周邊圍觀的群眾都為他豎起大拇指。

  之前,計算機專業畢業的吳棟梁原本可以選擇從事IT行業,盡管工作環境和待遇都不錯,但他總感覺這樣的工作缺少激情。于是2017年,他通過社會招考成為一名人民警察。工作之初,他被安排在南湖區公安分局南湖派出所。

  作為一名基層民警,第一時間親臨現場,作息時間不規律是工作常態。接警出警、調解糾紛、走訪調查、治安巡邏、安全隱患防范、管理戶籍等,幾乎占據著他每天的工作和生活。基層瑣事多、頭緒亂、人手少、任務重,在外人看來很難適應的工作,90后的吳棟梁把各種困難都一一克服了。


有了很多成就感

  吳棟梁本以為當了警察后,不會再從事計算機方面的工作,沒想到,今年7月,南湖區公安分局的技術與數據服務中心剛好選調計算機專業人才,他服從組織安排,成為一名在電腦前保護人民安全的警察。

  在公安這么多警種里,吳棟梁雖然不在一線沖鋒陷陣,卻也是名副其實的“幕后英雄”。“我們的工作,就是要為警務的正常運行提供技術支撐。”吳棟梁的概括言簡意賅,但背后是各種治安軟件或應用程序的開發、維護,工作量之大其實不亞于一線的執法辦案,加班加點更是家常便飯。

  辛苦的付出總會有收獲,如今合成作戰平臺上的在線反詐和系統自動止損小程序已經開始投入使用,并且效果非常好,“這是一個供群眾舉報電信詐騙電話、短信、網站的微信平臺,群眾只要舉報后,這些電信詐騙信息就會自動進入信息庫,經過系統自動辨別后,會對電信詐騙的電話、信息等進行阻攔,可以大大減少群眾損失。”

  市民生活安全指數的提高,得益于吳棟梁和同事無數個日夜的不眠不休。為加快研發進度,有時他吃住在單位,就算出門也要隨身攜帶電腦,只要有時間便投入編程工作。同事笑他是“技術宅”“程序猿”。

  在吳棟梁心中,警察這個職業,壓力大、任務重,值班頻、加班多,易累倒、難顧家。但是既然自己選擇了這個職業,就是選擇了奉獻,選擇了義無反顧。從他穿上警服,戴上警徽,站在警旗下宣誓的那一刻起,就注定了要負重前行。


來源:讀嘉新聞 文字記者:杜佳霖 編輯:徐麗萍 責編:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: