嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
交警認定事故責任是否陽光?邀請市民來“挑刺”
2019-12-11 16:58:15

  交通事故責任如何認定?認定過程是否有貓膩?這是很多市民關心的問題,為此,嘉興市交警支隊直屬二大隊今天下午面向轄區居民、社區工作人員、保險公司代表、法官、媒體記者等代表召開了“交通事故認定公開評議會”。會上公開了今年轄區內230多個涉及傷亡事故的責任認定卷宗,讓大家來“挑刺”,即查閱、評議案件的責任認定是否公平、公正。這樣的舉措在嘉興尚屬首次,這個過程既是對群眾的普法,也是讓監督執法同步進行。



看事故案例

大家都來做“交警”

  “這個電動自行車應該承擔主責。”

  “我認為這個電動車駕駛員是全責,她不僅逆行還闖紅燈,汽車駕駛員在盲區根本看不到。”

  “可人家是汽車,她是電動車,交警在認定的時候總要考慮下這個因素的吧?我覺得汽車也應該拿出點錢來補償的。”

  會議開始后,二大隊民警播放了在今年的3月17日下午,發生在中環西路洪興路口的一個事故案例。案例中的電動車駕駛員未戴頭盔,載著成年人逆向騎行在機動車道上,在穿過車流時與機動車相撞,造成了電動車上兩人重傷的事故。

  這起交通事故的責任如何認定,交警已經有了定論,但是當天交警二大隊進行了情景模擬,把這個“權利”交給了現場的各位代表。保險公司工作人員、媒體記者和社區工作人員等紛紛亮出了自己的觀點。

  “我們交警認定電動車騎行人是全責。”交警二大隊事故中隊中隊長陸春強公布了當時對這起事故的責任認定。家住府南三區的居民徐杏玉表示:“交警很硬氣,他們敢這樣做,說明事故的認定肯定都是合法、合規的。”徐杏玉平時出行也是電動車,她說以前發生電動車跟汽車相撞的事故,大家認為汽車肯定要承擔責任的,現在很多居民都知道了,法律講證據,不講人情。



交警“曬”出責任認定書

讓每一起事故處理都經得起考驗

  交警在辦案的過程中是否會帶主觀情緒?會不會對認識的當事人手下留情?在今天的“交通事故認定公開評議會”上,二大隊副大隊長沈惠忠斬釘截鐵地告訴現場代表,“我們的案子都是終生制的,也就是民警認定的交通事故的責任,是要終生負責的。”正是基于這一點,每一位民警在辦案和認定責任時,都會秉承公平、公正原則的,“也正是因為如此,我們今天才敢把大家叫來,曬曬我們的責任認定。”

  “挑刺”過后,交警把230多份交通事故責任認定卷宗都搬到了會議室,讓代表們查閱、評議。代表們對其中的認定有異議的,可以現場咨詢辦案交警,如果案子認定確實有重大過錯的,交警部門也會根據有關法規重新進行審核和認定。




  長水人民法庭法官助理沈琴為二大隊的這個大膽舉措點贊,“陽光辦案、公正認定,二大隊這樣公開事故責任認定的做法是對群眾的普法,也是對民警執法的督促。”

  沈惠忠表示,從明年開始,二大隊將每個季度定期邀請各行各業的代表走進大隊去“挑刺”,也歡迎有興趣的市民主動報名參加。


來源:讀嘉新聞 文字記者:?陳培玉 通訊員:吳海元 攝影:陳培玉 編輯:徐麗萍 責編:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: