嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】民警沈鋒偉有一雙“火眼金睛”
2019-12-10 10:45:16

  孫悟空的火眼金睛,能分辨妖魔,而南湖區公安分局合成作戰大隊民警沈鋒偉也有一雙“火眼金睛”,通過監控視頻,再復雜的案件他都能找到“蛛絲馬跡”,屢屢破案,保護一方平安。


  照片由南湖區公安分局提供 


在“時間軸”里找真相

  平均每天看10個小時視頻,他不是在享受電視劇劇情,而是在尋找犯罪嫌疑人的蹤跡。2011年,沈鋒偉從警校畢業,在基層鍛煉了一段時間后,就一直從事視頻監控現場勘查采集、人像比對檢驗鑒定、視頻偵查報告出具等相關技術工作。

  從警8年來,沈鋒偉通過實戰案例積累經驗,并對經手的案件進行復盤總結,不斷提升自己的專業水平,對視頻畫面的線索追蹤也更加得心應手。

  今年6月份,南湖區公安分局成立合成作戰大隊,作為優秀的視頻偵查員,沈鋒偉也成為其中一員。

  今年10月2日凌晨,上海市靜安區某小區發生一起入戶搶劫案件,兩名犯罪嫌疑人采取持刀威脅、捆綁等暴力方式,劫走受害人手機1部、iPad2部后逃竄。上海警方通過偵查發現,兩名犯罪嫌疑人作案后逃竄至嘉興境內。

  當天中午,嘉興市公安局刑偵支隊發現兩名犯罪嫌疑人可能出現在南湖轄區,馬上發出指令,南湖區公安分局合成作戰大隊迅速展開偵查。

  要獲取有用線索,就必須從大量的視頻片段里尋找蛛絲馬跡。沈鋒偉坐在電腦前目不轉睛,回放,分析,再回放,再分析……時間一分一秒過去。

  14點30分,“找到了,找到了!”當在視頻片段里看見犯罪嫌疑人的身影時,沈鋒偉精神一振,犯罪嫌疑人的身影出現在大橋鎮蘭天星海浴場賓館門口。

  14點48分,兩名犯罪嫌疑人在大橋鎮廣益路與老07省道口搭乘了一輛網約車,繼續逃竄。根據該線索,沈鋒偉通過進一步分析該網約車軌跡,發現犯罪嫌疑人可能在嘉興客運中心南面某處下車。沈鋒偉通過聯系該網約車駕駛員,確定兩名犯罪嫌疑人搭乘這輛車最終在嘉海線螞橋加油站對面下車。

  16點08分,兩名犯罪嫌疑人通過招手攔車的方式上了一輛過路的大巴車。沈鋒偉通過大巴車行駛方向的車輛卡口照片,明確了犯罪嫌疑人所在大巴車的具體車牌,發現該輛大巴車始發站為江蘇建湖,終點站為杭州。

  當時正值國慶長假,如果兩名犯罪嫌疑人中途下車逃竄,要想在茫茫人海中找尋兩人勢必要花費更多的時間和精力。機會不等人,沈鋒偉立即將此關鍵線索逐級上報。

  17時40分,杭州市公安局在得到省廳的指令后在杭州汽車北站附近將該大巴車截停,并在車上成功抓獲兩名犯罪嫌疑人周某與王某,當場繳獲被搶財物。目前,兩名嫌疑人已被移交上海警方。


從茫茫人海中把兇手“擒”出來

  在采訪過程中,沈鋒偉告訴記者,其實視頻偵查員很辛苦,由于各單位所安裝的監控探頭質量不一,有的非常清晰,有的模糊不清。但對于少之又少的線索來源,民警們不會放過視頻中的每個細節。監控視頻里的畫面一晃而過,民警們可以憑借經驗迅速捕捉到那些步幅、姿態異常的可疑人員。

  “和視頻打交道久了,畫面中的這個人有沒有問題,或者他有什么意圖,我們都可以進行預判。無論他們怎么偽裝,作案后的行為舉止就是和正常人有區別。”沈鋒偉自信地表示,只要問題對象出現在監控中,根據他的行為,基本可以預判是什么等級的罪犯。

  沈鋒偉說,有很多人對視頻偵查工作并不了解,認為無非就是把監控畫面拷貝回來坐在辦公室看,很清閑,但真實情況并非如此,查看視頻資料其實蘊藏著偵查思路和技巧。他說,視頻資料是大量的、無序的,而與案件有關的視頻信息往往只占很少一部分,在一段5分鐘的街面監控畫面中,平均每3秒就有數十人來回穿梭,如何從茫茫人海中把兇手“擒”出來是個技術活。另外,靜止的畫面很枯燥,看的時間長了很容易犯困,如果稍有大意,就可能錯過重要線索,所以要打起十萬分精神,專注地看一動不動的畫面。

  那些難辨細節的黑白圖像、稍縱即逝的種種細節,每一秒都不能放過。近年來,沈鋒偉通過視頻偵查,破獲了一批重特大案件,還獲得了嘉獎、三等功等榮譽。低調務實,追求卓越,這是沈鋒偉工作中的座右銘,在從警之路上,他告誡自己要永遠不忘初心,不負光陰。


來源:讀嘉新聞 文字記者:杜佳霖 編輯:徐麗萍 責編:張國強

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: