嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
民警一天來回奔波300多公里,29年沒有身份的她終于有了戶口
2019-12-06 12:16:35

  11月27日上午,海寧市公安局袁花派出所談橋警務室,村民唐小琴(化名)眼含熱淚,向民警和其他幫助過她的人表示感謝。她手持一張臨時身份證,這張證件已經跟她分別29年了。

  今年49歲的唐小琴是一名命運多舛的女子,先是嫁給一個酗酒的男人,因為忍受不了家庭暴力,逃到了海寧,好在現在生活幸福,家庭美滿,而最讓她開心的是,她的戶口問題終于塵埃落定了。



走訪時發現一名“黑戶”

  今年10月的一天,談橋警務室社區民警李金良在袁花鎮東風村走訪時,發現一名叫唐小琴的村民竟然沒有戶口!

  唐小琴對李金良說:“沒有身份證,我的保險上不了,工資卡也沒有,別人拿工資都是打卡里的,我卻只能拿現金。去年春節,我想回老家一趟看望80多歲的老母親,但是買火車票必須憑身份證,我沒辦法,只好乘外甥的車子,開了16小時、1200多公里,才如愿回了一趟家。”

  提到種種不便,她淚流滿面。不過哭完又笑了,她說,丈夫對自己很好:“這是我的幸運!”

  李金良叫唐小琴的丈夫陸秋生(化名)寫一份申請。拿到申請后,李金良開始著手調查,但通過調查,他發現唐小琴的戶口問題沒那么簡單。

  根據唐小琴的口述,她于1970年5月12日出生在湖南省郴州市悅來鄉馬渡村,她有十兄妹,因為家境貧寒,在1986年的時候,她稀里糊涂地嫁給了湖南的一名男子,叫江大海(化名),其間,她生了2個兒子,但由于丈夫每次酗酒之后都要打她,江大海的嫂子看不下去了,就悄悄對她說:“你還是跑吧,這日子沒法過。”

  就這樣,1990年,她帶著自己的第一代身份證跟著老鄉來到了袁花鎮打工,中間回過一趟娘家,不慎遺失了身份證,后來就再也沒有了身份證。

  這年,她遇到了現在的丈夫陸秋生,他得知她的遭遇后,很是同情,就收留了她,兩人組成家庭后,生下了一個女兒。

  1993年,陸秋生和唐小琴去過一次湖南,后來,隨著唐小琴的前夫去世,兩個兒子也來到海寧打工,并且先后在海寧成家,現在唐小琴又是做奶奶又是做外婆,幸福滿滿。


一天來回奔波300多公里

  經過仔細梳理,李金良發現,要徹底解決唐小琴的戶口問題,首先得從源頭查起,而要查源頭就得去她的娘家和她前夫家。如何將“最多跑一次”落到實處?李金良覺得,只有自己多跑路,群眾才能少費心。

  10月27日中午11時30分,李金良帶著一名戶籍民警和一名輔警,同唐小琴夫婦一起坐上了前往湖南的高鐵,唐小琴沒有身份證,經過李金良和鐵路部門溝通后,終于成行。

  “我們從杭州東到了郴州西,下車后我們在郴州租了一輛車趕往永興縣,這是唐小琴的娘家。”李金良說。

  到達永興縣的時間已經是晚上8點多了,大家找了一家旅館安頓下來。第二天一大早,李金良驅車來到永興縣檔案館、公安局,找了半天,結果沒找到唐小琴的原始資料。“去馬田中心派出所,這個派出所是管轄馬渡村的。”但是令他們失望的是,馬田中心派出所也沒有唐小琴的原始資料。

  只能去她的出生地了。于是車子開進了馬渡村,在這里,李金良見到了唐小琴86歲高齡的母親,以及哥哥、弟弟,他采集了這3人的血樣,作為DNA的樣本,同時為他們做了書面材料,并獲得村委會出具的一份材料,證明唐小琴的確出生在這個村。

  收集好這些必不可少的材料,已經是中午12點多了。唐小琴的娘家人很客氣,一定要留李金良一行吃飯,但因為要趕時間,李金良婉言拒絕了,他馬不停蹄地趕到桂陽縣,也就是唐小琴的前夫家。

  在桂陽縣,李金良去了公安局、檔案局、民政局,可惜沒有找到唐小琴的材料,隨后,李金良趕往最后一站:桂陽縣洋市派出所。

  副所長周衛國了解了事情原委后,非常感動:“你們海寧警方為了唐小琴的落戶問題親自上門來調查,我們一定全力配合你們的工作。”

  可是,由于洋市派出所曾經發生過一起火災,村民的很多檔案資料都化為了灰燼,估計里面也包括唐小琴的資料,所以派出所沒有找到唐小琴有價值的材料。

  周衛國馬上聯系了原青蘭鄉曲木村工作人員,并安排一名輔警帶路,跟隨李金良趕往20多公里外的曲木村,在這里,李金良見到了江大海的親妹妹江小英(化名)。

  在江小英的幫助下,李金良拿到了江大海家里的江氏族譜。在唐小琴已故前夫信息一欄旁邊赫然寫著“配唐氏往外未歸”,在場人員看到后激動萬分。

  唐小琴也是喜極而泣。不僅如此,民警還給江小英做了一份材料,證明唐小琴的確曾經是自己的嫂嫂且生有二子。

  在這一天時間里,李金良來回跑了300多公里路程。

  但僅憑“配唐氏往外未歸”幾個字并不能證明該人就是唐小琴。10月29日,李金良一行返回海寧。

  為了證明族譜上的“唐氏”就是唐小琴,回到海寧后,李金良立即聯系到了唐小琴的兒子,并帶著唐小琴及其兒子前往嘉興做親子鑒定。

  很快,司法鑒定出來:唐小琴與其兩個兒子屬母子關系。

  手續齊備后,唐小琴終于恢復了身份和戶口,目前,她已拿了臨時身份證,再過幾天,她就能擁有正式身份證,從此唐小琴將開啟全新的人生。(圖片由海寧公安提供)


來源:讀嘉新聞 文字記者:陳清平 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: