嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【走進交通安全大會戰】安全文明走好每一步才是世間最美的風景
2019-12-05 09:25:07

  早高峰的繁忙時刻,市民們雖匆匆趕路,但誰也沒忽略那一道獨特的風景線——戴著各色頭盔的電動車車流。紅的、藍的、粉的,各種各樣的頭盔,為這初冬的早晨平添了明麗的色彩與滿滿的安全感。午餐時間,不管在海鮮城還是在餛飩攤,只要入座,總能見到店面最顯眼的地方貼著的各色禁止酒駕的宣傳標語,最耳熟能詳的還是那一句“開車不喝酒,喝酒不開車”。下班了,接孩子的家長們不再“急吼吼”,氣定神閑地將車開到“護校隊”指定點,立刻會有志愿者拉開車門把孩子送上車。夜晚,牽著父母,帶著孩子出來散步,在過馬路的時候,還不忘指點身邊的老少兩代人。

  這是很多嘉興人一天的親歷或所見,在不知不覺中交通安全宣傳已與生活融為一體,而更多的市民把這些宣傳化為自己的意識,牢牢記在心中,落實在行動中。特別是全市“珍愛生命,鐵拳護航”交通安全大會戰開展以來,在各級黨委、政府和各職能部門的共同努力下,加大了交通安全的宣傳力度,實現了從城市到農村、從孩子到老人、從行人到駕駛人等各方面的全覆蓋,真正讓交通安全知識入眼、入腦、入心。




老人孩子學交規

  “不對,老張,你咋連走路都不會了?你走在機動車道上啦。”“我騎電動車過馬路要不要下車推行?”

  這是“牽你的手,安全地走”親安行老年人“體驗互動式”交通安全情景教育活動中的一組鏡頭。在活動現場,不時能聽到歡笑聲、提問聲,看到交警們解答、示范的忙碌身影。

  今年5月開始,嘉興交警在各個村、社區的老人中如火如荼地開展了“親安行”活動。針對老人群體事故多發、死亡率高的特點,交警、社區干部、志愿者、村鎮網格員等走街串巷,進村入戶分發宣傳手冊,講解交通安全知識,利用集會播放宣傳片等多種手段,實現交通安全知識宣傳全覆蓋。

  活動中最受老人歡迎的還是交通安全體驗活動這一環節,交警和工作人員把“十字街頭”搬到老人們面前,通過現場“體驗互動”的方式,讓廣大老人們走一走、看一看、辨一辨,學會正確走路、騎車、看信號燈。這樣接地氣的活動很走心,不僅老人喜歡,老人的兒女們也紛紛表示要一起重學交通知識,深深認識到陪伴老人的重要性。

  今年以來,60歲以上老人交通事故死亡人數同比下降47.06%,特別是“親安行”活動開展以來,實現零死亡。

  在開展老人交通安全教育的同時,孩子們上下學“最后100米”的安全,也一直是社會各界較為關注的問題,相關部門也在積極探索解決方案。

  嘉興在市區吉水小學先行試點“家校警”護學行動,即通過學校、家長志愿者和交警的三方努力,實現家長開車將孩子送至“護校隊”相應點位后即刻離開,孩子由相應工作人員護送至學校。“家校警”護學行動的成功經驗目前已經在全市各中小學校(幼兒園)推廣,不僅有效緩解了校門口擁堵,也解決了家長的后顧之憂,深受家長歡迎。




電動車管理辦法多

  “我騎行電動車未戴頭盔,需要朋友們的10個點贊,謝謝大家了。”今年夏天,很多市民的朋友圈出現了這樣一條內容。原來,這是嘉興交警推出的對未戴頭盔電動車騎行人的“懲罰”——在朋友圈集贊。這一創新做法,得到很多市民點贊。

  從某種意義上來說,電動車頭盔是騎行人的“護身符”。去年10月起,由交警部門牽頭,出臺了“史上最嚴”規定:駕駛電動車不戴頭盔一次警告,二次罰款,三次拘留。

  陋習的改變不是一朝一夕的,在對電動車整治過程中各部門發揮合力,不厭其煩,共同突破難點。

  “罰款、拘留不是目的,我們要的是電動車駕駛員的平安。”交警部門相關負責人告訴記者,在治理過程中,他們主要采取的還是多部門聯合共同勸導、管理的措施。“小區門崗制”“企業門口檢查制”等制度的推行,從源頭上進行規范管理,有效地提高了頭盔的佩戴率。在農村則主要依靠村網格員上門指導、工廠播放警示片、交警進村上課、學校對學生進行教育從而達到“小管老”的效果等手段來規范電動車駕駛員的行為。

  穿梭在城市大街小巷的騎手是電動車的“大客戶”,他們一天要騎行幾小時至十幾小時不等,也是事故高發人群。落實公司主體責任制,以制度促管理,同時輔之以交通安全課堂、志愿者體驗等各項活動進一步加強其交通安全意識。

  倡導市民“不做無盔騎士、爭當安全駛者”,交通安全大會戰開展以來,電動車駕駛員頭盔佩戴率從大會戰開展前的不足5%提升到90%以上,截至今年11月底,涉及電動車的道路交通事故死亡人數同比下降27.75%,涉及電動車違法載人的亡人交通事故起數同比下降57%。




“禁酒駕”宣傳無死角

  今年1月22日,嘉興市首個零酒駕(嚴管)街區在友誼街舉行揭牌儀式,來自嘉興經濟技術開發區(國際商務區)街道群眾代表、出租運輸企業代表和重點餐飲企業代表等近200人參加了揭牌儀式,儀式結束后街道工作人員分別與友誼街的各重點餐飲、娛樂企業簽訂責任狀。

  嘉興市零酒駕(嚴管)街區的設立,意味著全社會共同參與酒駕管理,對酒駕實行“零容忍,嚴懲處”。

  走進該街區的任何一家飯店或娛樂場所,在墻上、煙灰缸上、牙簽盒上都能看到“喝酒不開車,開車不喝酒”的標語和各類代駕的二維碼。LED電子屏、電視屏等也在不斷滾動播放各類交通安全警示片。“希望大家能高興而來,平安回家。”該街區“鍋食代”餐飲店老板夏立勝的這句話代表了很多人的心聲。

  對普通百姓如此,對公職人員更是從嚴要求。今年8月,嘉興市八部門聯合印發禁酒駕“五個一”文件,在廣大黨員干部、機關、事業單位工作人員中簽署一份承諾書、開展一次宣傳報道、觀看一部宣傳片、通報一批違紀案件、組織一次支部活動,要求各部門守土有責、守土盡責,當好公職人員的大管家、娘家人,為公職人員“零酒駕”作出應有貢獻。

  斑馬線前,總能見到禮讓的車輛耐心地等候過路行人;深夜街頭,代駕的身影溫暖著寒冷的冬夜;電動車新國標實施期間,向市民發放上牌宣傳資料,詮釋著為民服務的初心……交通安全宣傳越細致,安全與文明的腳步就能走得越遠。

  未來,我們一起期待,嘉興更美麗,出行更安全,市民更文明。(圖片由嘉興交警提供)


來源:讀嘉新聞 文字記者:陳培玉 通訊員:時宇杰 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: