嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
網上也能打官司,互聯網和法治在烏鎮“智慧法庭”里擦出火花
2019-12-04 19:05:34

  互聯網之光輝映著法治之光,烏鎮,再一次聚集全球目光。

  烏鎮人民法庭是桐鄉市人民法院的派出法庭,年均辦案量近千件。因為互聯網,這里成為展示中國互聯網法治發展成就的窗口。

  12月4日上午,烏鎮人民法庭迎來一批由世界互聯網法治論壇嘉賓組成的參觀團,他們在這里看到了互聯網和法治擦出的火花。



訴訟加速度

  讓訴訟更便捷,是老百姓感受公平正義的第一步。

  在烏鎮人民法庭訴訟服務中心的智能訴訟服務終端,如果當事人要來打官司的話,這臺機器就可以幫助他自動生成訴狀。

  法庭工作人員進行了演示:首先選擇糾紛類型,比如婚姻糾紛,再進行身份認證,然后根據提示完成問卷,系統就會生成一份訴狀。訴狀生成后,空缺的信息可以通過手機掃碼之后填寫,也可以直接點擊修改。完成之后,訴狀既可以掃碼帶走,也可以現場打印。

  在另一臺機器上,當事人可以自助立案。當事人只要先將訴狀放在掃描儀上,進行身份認證,點擊網上立案,根據提示,掃描起訴狀,信息就可以自動錄入系統。

  據介紹,目前烏鎮人民法庭正在大力推行線上立案,70%的案件都是在線上提交立案申請的,立案完成之后,會通過線上送達平臺“移動微法院”向當事人送達相關的法律文書。系統會按照當事人提供的手機號碼、電子郵箱或微信,自動發起送達。

  平臺上線后,送達成功率從原來的75%提高到90%,送達時間從原來的3至10天縮短到現在的0至6小時。

  此外,在通過運用5G技術的E調解室,還可以通過視頻連線為鄉鎮人民調解員提供業務指導,實時對人民調解協議進行司法確認。



網上打官司

  通過遠程視頻,法官、原告、被告不用真實會面,所有流程全部在線完成——嘉賓們在烏鎮的互聯網法庭見到了這一幕。

  據介紹,互聯網法庭充分運用了互聯網技術,通過遠程視頻連線、智能生成文書、掃碼確認筆錄,從而實現了在線審理、電子質證、網上調解、遠程宣判等功能。

  法庭里的一個電視短片回顧了一次經濟案件的審理。

  法官、原告、被告同時出現在視頻中,AI法官助理“小智”宣布法庭紀律,庭審過程中,像這樣的程序引導工作,均由小智協助法官完成。

  在原告和被告陳述身份信息并確認后,判決書中便同步生成了這部分內容。隨著庭審中原告起訴、被告答辯、舉證、質證等流程的繼續,判決書的其他內容也逐步生成。

  通過法庭調查,小智綜合分析后,在判決書中歸納出案件基本事實。此后法官宣布閉庭,雙方當事人通過掃描這邊的二維碼,在手機端簽字確認庭審筆錄。

  互聯網法庭隔壁還有一間“智能合議室”,在這里,法官可以全程通過語音調取電子卷宗,實現語音查詢法條,還可以通過語音識別實時將語音轉換成文字,并隨時調取庭審錄像。


在家看庭審

  在家就能觀看庭審現場,還能發表意見,這是什么樣的體驗?這正是烏鎮“直通社區法庭”的日常操作。

  先介紹一下“微嘉園”司法社區這個微信小程序,通過它可以實現對社區居民的以案說法,對社會解紛組織的業務指導,對失信被執行人的定點曝光。

  所謂“直通社區法庭”,就是對于典型案件,邀請社區里人品較好、威望較高的人,通過這塊大屏幕旁聽庭審、參與調解、發表意見,庭審情況會同步向社區直播。

  上個月,烏鎮人民法庭審理了一起房屋買賣糾紛案件,在“直通社區法庭”開庭時,邀請了5位道德評判團成員遠程旁聽庭審、參與調解、價值評判,庭審同步在“微嘉園”司法社區線上直播,并通過“直通社區融媒屏”向社區辦事窗口線下直播。




  此外,居民還可以通過“微嘉園”平臺和社會解紛組織進行互動,實現矛盾糾紛在線提交,在線處理。

  比如,一戶居民樓上水管爆裂,造成房屋漏水,對方又不肯賠償損失,該居民如果將糾紛提交到平臺,調解人員就會在線上組織雙方當事人協商,協商不成的,法官就會介入,指導社會解紛組織再次進行化解。確實無法解決的,由平臺轉接到“移動微法院”進入訴訟程序。


來源:讀嘉新聞 文字記者:鮑嘉 通訊員:通訊員 沈羽石 攝影:鮑嘉 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: