嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
入室盜竊不留痕跡,他是怎么被警方揪出來的?
2019-12-03 19:09:04

  鄭某和陳某是好姐妹,合租在海寧市區一商品房。一天,兩人晚上11點下班回家,卻發現屋子里一片狼藉……

  日前,海寧市公安局硤石派出所接到市區鄭女士報警稱家中被盜。接警后,民警立即趕往現場,據報警人鄭女士和陳女士描述,晚上11點,回到租房內發現房間很亂,衣柜和柜子等有明顯被翻動的痕跡,她們馬上查看,發現放在床頭柜里面的一根金項鏈、一個金手鐲、一枚戒指和一個佛牌不見了,損失價值2萬余元。



  雖然兩人第一時間報警,但還是心有余悸。民警詢問得知,兩人白天都在屋內,直到傍晚6點才出門,而且雙方都確認是鎖上了門,鑰匙也沒離身。

  經過現場勘查,民警發現受害人家中門鎖完好,窗都上了鎖且沒有被破壞的痕跡,民警分析該嫌疑人很有可能是個“老手”。

  硤石派出所立即組織警力,在刑偵大隊的大力支持下,迅速展開偵查,同時聯絡PTU密切關注路面可疑人員。



  辦案民警根據受害人提供的案發時間段調取了監控,發現一名形跡可疑的白衣男子出現在被盜小區附近。專案組連夜奮戰,經過分析研判,確定了這名白衣男子就是犯罪嫌疑人。

  很快,硤石派出所民警在市區一旅館內成功將嫌疑人抓獲,并當場搜查出被盜的金器若干。

  經查,嫌疑人魯某,貴州人,30歲,無業。2011年至2018年間,曾經有3次盜竊被判刑的前科。警方了解到,其中一次他就是采用技術開鎖的方式入室盜竊的。

  據魯某交代,早在案發的前幾天他到海寧找朋友玩,而鄭某所在小區剛好在他朋友家附近,因老小區安防設施相對薄弱,魯某就想再次重操舊業。

  狡兔三窟的他以為自己行蹤縹緲,可以逃過民警的抓捕,卻不料偷來的金器還未轉手,便再次落入法網。



  目前,犯罪嫌疑人魯某因涉嫌盜竊罪,被公安刑事拘留。案件正在進一步辦理中。

  至此,警方在案發13個小時后就將嫌疑人捉拿歸案,還為受害人追贓挽損。在得知盜賊被抓,她們的金器被追回后,鄭某表示自己的心情由驚嚇轉為驚喜,海寧警方不愧是百姓的守護者。


防盜注意:

  1.一些老式住宅的門鎖較差,盡量要更換C級以上的鎖芯,有條件的話,可以在門外裝個攝像頭,這樣對小偷的震懾作用是非常大的。另外,夜間睡覺時要關閉窗戶,反鎖房門;

  2.家中莫存大量現金及貴重物品,銀行卡、存折分開存放;

  3.定期清理門口小廣告,長期不在家莫露痕跡;

  4.進行鄰里守望,互相多留意,讓小偷無機可乘;

  5.女性住戶平時需提高警惕,莫輕信,不隨意開門;

  6.一旦發生被盜,要第一時間報警。

(照片由海寧警方提供)


來源:讀嘉新聞 文字記者:?杜佳霖 通訊員:陳潔依 葛奇鋒 編輯:徐麗萍 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: