嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
考駕照很便宜且一個月就能搞定?大學生被“朋友”騙得團團轉
2019-12-03 12:19:11

  在嘉興讀大三的小張,今年上半年認識了一個能干的朋友李某,他“路子”很廣,自稱不僅能買到各種進口的鞋子、衣服,還能幫忙在一個月內搞定駕照。天真的小張信以為真,在陸續給了李某近8000元后,李某啥事都沒干成,小張才發現自己上當了,于11月12日走進嘉興市公安局經開分局城南派出所報了案。目前,案件已經偵破,李某將從小張處騙得的7830元全數返還給他。現階段,李某處于取保候審狀態。


李某


  那么,小張是如何一步步走入李某的騙局之中的呢?歸根結底還是因為貪圖便宜、想要走捷徑。

  小張與李某是今年4月份在打球的時候認識的。小張發現自己跟李某挺談得來的,一來二去兩人就熟悉了。李某告訴小張,自己也是小張所在高校的學生,而小張平時在學校里也經常能碰到李某,對此深信不疑。兩人逐漸成了好朋友,經常在微信上聊天,也時常一起出去吃飯,不過基本都是小張請客。從警方提供的兩人的聊天記錄來看,李某的家境一般,時不時會向小張借個幾百塊錢,小張也很大方。

  在小張眼里,自己認識的這個朋友“路子”很廣,因此有什么事都會跟對方聊。今年9月初,小張跟李某聊起自己想考駕照,可是學業挺緊張的又怕沒那么多時間去學。這時候李某就拍著胸脯告訴小張,自己認識駕校的人,可以幫他“活動活動”,只要出3400元,一個月后能穩穩過關拿到駕照。小張一聽就心動了,聽別的同學說考駕照要5000多元,立刻就通過微信將錢轉給了李某。其間,李某還以支付寶被凍結為由,兩次從小張那里分別“借”了1100元。

  但是等到10月份,小張還沒等來考試的信息,就開始催促李某,李某以關系還需要疏通、再等幾天等理由來搪塞小張。到了11月份,小張才漸漸感覺到李某的不對勁,之前說好幫自己代購的衣服、鞋子也沒有蹤影,考駕照的事又遲遲不見回音。“我應該是遇到騙子了。”這時候的小張醒悟過來,立刻報了警。

  其實,今年25歲的溫州人李某根本不是大學生,只是個待業青年。他所謂的有代購的路子、認識駕校的人之類的全是子虛烏有的事,都是為了騙小張才編造的謊言。“因為不想干活,家里不給我錢花了,我就想從他(小張)身上騙一點錢花花。”李某稱這就是他騙小張的理由。

  城南派出所民警楊存禹告訴記者,高校是詐騙的高發區域,被害人之所以會受騙,最主要的原因還是自己貪小便宜,或圖方便想走捷徑。“即便是真的能通過關系拿到駕照,沒有學會駕駛的技能,以后一樣會出事,天上不會掉餡餅,所有的路都要一步步踏實地走。”楊警官的這句話不僅僅是對小張說的,也是給所有人的忠告。


來源:讀嘉新聞 文字記者:陳培玉 通訊員:邵于倩 單雯 攝影:陳培玉 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: