嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】孫偉泓:與高智商的犯罪分子較量,用心守好百姓錢袋子
2019-12-03 09:12:34

  侵犯知識產權、涉稅虛開、金融犯罪……他戰斗在一個沒有硝煙的經濟犯罪偵查戰場;數據、票據、賬簿流水……他面對著一群高智商的犯罪分子。他是經偵民警,一個特殊的警種。

  儲物柜、桌面、地面堆滿了一摞摞卷宗。走進平湖市公安局經偵副大隊長孫偉泓的辦公室,他的座位被各種案件材料團團圍住,這就是他平日辦案的工作環境。他常說:“干經偵的,可能沒有太多與歹徒刀光劍影的場面,卻要常與高智商的犯罪分子作智慧較量。”


照片由平湖警方提供


經偵警察應有“最強大腦”

  在孫偉泓看來,“最強大腦”就是自己的腦子里必須有廣博精深的法律知識,要有高超的偵查技能,才能從頭緒繁多的案卷中抽絲剝繭找到案件突破口。

  隨著社會發展,越來越多的經濟案件出現在孫偉泓手里。不管是信用卡詐騙還是非法集資類案件,各種五花八門的案件一次次挑戰著孫偉泓的“最強大腦”,但孫偉泓認為,只要不斷學習,加上犧牲自我的工作態度,處理各種案件都會得心應手。

  守護好群眾的錢袋子,是經偵警察的使命和職責,孫偉泓正在為之努力著。不久前,平湖市公安局經偵大隊接到舉報,稱嘉興市某公司涉嫌虛開進項、銷項增值稅專用發票,涉案金額巨大。

  接到線索后,平湖市公安局經偵大隊立即對該案立案開展查證工作。就在此時,孫偉泓恰好被抽調為嘉興經偵支隊組建的經偵情報研判專班民警。為盡快偵破支隊交辦的這起涉稅大要案件,孫偉泓每天在嘉興和平湖間往返。放棄了自己的休息時間,常常是忙完了嘉興的事情,又馬不停蹄趕回平湖,和同事們一起討論案情,翻卷宗、細分析,尋找案件突破口。

  付出總會有回報,經過孫偉泓和同事們不懈努力的偵查,終于確定了犯罪嫌疑人張某某及其犯罪事實。

  既然確定了犯罪嫌疑人,抓捕行動刻不容緩。在孫偉泓的帶領下,辦案民警迅速趕赴臺州開展對犯罪嫌疑人張某某的抓捕工作。就在去往臺州的路上,孫偉泓得知張某某又出現在金華永康,便和同事們掉頭往永康趕。在奔波了1000多公里后,終于將犯罪嫌疑人張某某抓獲。

  張某某歸案后,關于他的更多犯罪事實浮出水面。2015年2月至2019年7月間,犯罪嫌疑人張某某為騙取國家稅款,通過其所控制的嘉興市某有限公司,在無真實貿易背景的情況下,向山東、福建、山西、湖南、浙江等15個省市的企業虛開進項、銷項增值稅專用發票,價稅合計4.4億余元,涉及稅額6400余萬元。


“工作落實了,吃飯才踏實”

  對于經偵民警來說,出差辦案是家常便飯。一趟差往往是十幾天、幾十天,不僅要忍受路途奔波,還要克服生病、與家人聚少離多等困難。

  2015年的一次出差經歷讓孫偉泓印象深刻。因為一起勞資糾紛,為幫工人們討回血汗錢,得知拖欠工人工資的老板逃竄到柬埔寨。當時恰逢公安部開展“獵狐”行動,在公安部的統一協調下,孫偉泓和同事們不遠萬里趕赴柬埔寨,隨柬埔寨警方開展對犯罪嫌疑人的抓捕,嫌疑人可能藏在當地一家服裝廠內,服裝廠四周十分空曠,為確認情況信息是否真實,又不能打草驚蛇,孫偉泓他們只能每天24小時蹲守在工廠附近。

  “那時候條件很艱苦,四周也沒什么商店,我們只能早上吃飽飯,然后扛一天,蹲守的那幾天幾乎天天如此,好不容易確認了犯罪嫌疑人的身份信息,我們怕他跑了,馬上進行抓捕,抓捕成功后片刻不敢耽誤就趕到機場。”孫偉泓說,直到那一刻,他才能和同事們好好坐下來吃一頓像樣的飯,盡管是粗茶淡飯,他卻吃得格外踏實。雖然那次出差特別苦,但抓到人的那一刻,心里的喜悅卻是任何事情無法替代的,因為他知道,工人們的工資有著落了。

  在大家印象里,孫偉泓渾身充滿正能量,從來不抱怨,不發牢騷。他說得最多的一句話就是“咱干的就是這個工作”。說起經偵民警,不少人對這個警種的了解自然不能與片警、刑警、交警相比。實際上,經偵民警的工作,最貼近普通百姓生活,他們是各類破壞市場經濟秩序犯罪的克星。他們用專業的職業素養和耐心的工作態度,守護國家和百姓的錢袋子,是斬斷伸向國家和群眾財產貪婪“黑手”的利劍。

  孫偉泓表示,經偵民警面對的大多為高智商犯罪分子,與之斗智斗勇,只有拿出讓他們無話可說的證據,才能真正取得勝利。


來源:讀嘉新聞 文字記者:杜佳霖 通訊員:謝遠遠 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: