嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】張飛龍:這個“大管家”,居民有事都找他
2019-12-02 14:45:14

  桐鄉石門派出所民警張飛龍從警9年,兩次“出名”都是因為老婆生娃。今年二寶出生,護理假還沒休完,跟之前大寶出生時一樣,他又跑單位加班了。直到領導不得不下達“強制休息令”,才讓很多人知道了這位默默無聞的民警。雖說是強制休息一周,可他卻每天到單位報到,“手頭那么多的事情要處理,老百姓都等著,我哪好意思讓別人等那么久?”

  的確,作為一名基層社區民警,工作千頭萬緒,要想安靜休息一周,幾乎是不可能的事。張飛龍上班時呆在辦公室的時間不多,經常在轄區跑,居民一遇到難題就找他,久而久之,大家都叫他“大管家”。從家庭糾紛到鄰里矛盾,從戶口問題到電動車被偷,這些年張飛龍已經記不清處理過多少事情和案子,但每一個居民都記得他。


照片由桐鄉公安提供


安置“麻煩精”,他費盡心思

  今年6月,山東的老朱從老家趕到桐鄉石門來投靠在這里打工的兒子小朱。對于父親的到來,小朱很是頭疼。老朱愛喝酒,一喝多就惹事,才過了半個月就被房東從出租房趕出來,離異的小朱正在談朋友,說什么都不愿接收這位邋遢父親。

  老朱就時常露宿在羔羊鞋業城的走廊上,喝醉后他手持菜刀去廣場游走,把跳舞的大媽們給嚇壞了,時不時還跑到馬路上攔車。得知這一情況后,張飛龍去找老朱談話,可他答應得好好的,一喝上酒就什么都忘記了。張飛龍也去找小朱,小朱說自己的父親就是個“麻煩精”,讓民警不要管他。

  人就在轄區內,對居民們的生活造成了影響,張飛龍不能不管。他從小朱正在談戀愛的事情入手,讓他一定要看管好自己的父親,萬一他父親做出什么事情來,小朱的對象也要黃。小朱勉強答應了,但他也要上班,根本管不了那么多。

  張飛龍多次跟老朱聊天,知道他很怕老婆,在老家就是因為老婆管著自己喝酒,兩人大吵一頓后才跑石門來。于是張飛龍多次電話聯系小朱的母親,從夫妻感情到法律責任,又是打感情牌,又是講法律知識,對方終于松口了,表示只要老朱回去她就好好管著。小朱沒想到張飛龍居然那么有心,他高興地把父親送回了老家。“其實,我也擔心他在這里出事,只是我媽不肯管他了,還好朱警官做通了我媽的思想工作。”小朱說自己終于可以放下包袱好好處對象了。


一天內找到離家出走女子

  “我的女兒不見了,哪里都找不到她。”2017年年底的一天,轄區內一居民找到朱飛龍。報警人稱自己的女兒張歡(化名)已經離家出走一天,找遍了周邊地區沒見到她的身影。

  張飛龍了解到張歡跟自己的丈夫感情不是很好,最近一直沉迷網絡,判斷她可能是去找網戀對象了。他來到石門車站調取監控錄像,但是沒有發現,擴大監控調取范圍后,張飛龍終于發現在菜場附近張歡曾經跟一個婦女談過話。這個婦女是石門人,張飛龍從她口中得知,張歡告訴她自己這次要去云南找網戀男友。

  “跟她聊天,說你也要過去玩,讓她發定位過來。”張飛龍讓這名婦女繼續跟張歡聊天套話。拿到定位后,張飛龍馬上聯系云南警方,請他們協助尋找張歡,“我當時已經買好票要趕去云南,不過當地警方很給力,很快就把張歡帶到派出所。”隨時準備出發的張飛龍終于放下了心。

  社區民警的工作很忙,但具體總結自己做了什么,張飛龍也說不上來,“都是一些小事啊,你看。”說著張飛龍給記者遞過來一疊厚厚的調解書,都是今年的,足足有百來份。每一張薄薄的紙后面,都是他清晰可見的一顆為居民排憂解難的心。

  

來源:讀嘉新聞 文字記者:陳培玉 通訊員:徐飛燕 編輯:徐麗萍 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: