嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【好民警】施群峰:“指紋神探”解讀案件中隱藏的密碼
2019-11-28 15:55:44

  癡迷于指尖,傾心于紋路,雖然沒有驚心動魄的守候追捕,沒有真槍實彈的短兵相接,但每一枚指紋的背后,都關聯著百姓的安寧,關聯著正義的伸張。

  帶著這種信念和責任,施群峰在公安刑偵指紋鑒定崗位一干就是15年。如今,他不僅是嘉興市公安局港區分局刑事犯罪偵查中心現場勘查技術骨干,還有了一間以他名字命名的工作室,專門負責指紋鑒定。

  施群峰說:“指紋鑒定工作很枯燥,一枚指紋往往需要反復做現場勘驗,反復對著馬蹄鏡分析,對著電腦做比對。所以,只有耐得住寂寞,才能在這條路上走得更遠。”


照片由港區公安提供


咬定指紋鍥而不舍 令嫌疑人不寒而栗

  施群峰的從警之路有些坎坷。2003年,大學畢業的施群峰誤打誤撞成為一名輔警。“當時我什么都不懂,到刑偵輔助民警開展現場勘查工作,真的是從零開始,一點一滴積累經驗。”為盡快掌握勘查技術,他分秒必爭刻苦鉆研業務,積極向前輩和同事請教學習,積累經驗,3個月后,他已完全掌握指紋比對工作。也就是在這個過程中,施群峰漸漸找到了自己追求的人生方向,并立志成為一名“指紋神探”。

  “每一枚案件現場的指紋在我眼里都是有生命的,指紋后面隱藏著案件的密碼。如果能夠提取到一枚案件現場的指紋,我覺得這個案件就有破獲的希望。”施群峰說,破案不僅要念好“勤”字訣、“苦”字訣,還需要那種鍥而不舍的精神。

  2012年11月,港區分局轄區內的一家企業發生盜竊案,涉案金額3萬余元。現場沒有任何外來入侵的痕跡,也沒有翻找走動的痕跡,竊賊究竟是誰?為什么可以來無影去無蹤?零件是怎么不翼而飛的呢?

  帶著疑問,施群峰反復勘查現場,終于在窗臺邊發現一枚可疑的指紋。根據現場證據顯示,這起盜竊案很有可能是“內鬼”所為,既然提取到了可疑指紋,那只要比對一下可以自由進出工廠的工人們的指紋就可以了。

  看似簡單的比對,其實是考驗真功夫的時候。如同沒有兩片一樣的葉子,這世上也沒有一對一樣的指紋。如何從細小的指紋中分辨出差別,這是對施群峰的考驗。

  為了破案,施群峰和同事們搜集了100多人的指紋進行比對,隨著排除的工人越來越多,施群峰覺得犯罪嫌疑人的畫像越來越清晰……

  正因為施群峰破案認真,犯罪嫌疑人受不了心理壓力,主動投案自首。“你們太厲害了,眼看就要查到我了,我太害怕了,是我偷的,我承認。”犯罪嫌疑人王某(化名)歸案后說,自己因為鬼迷心竅,偷了廠里的零件,還故意藏在工廠里的隱蔽地方,準備分幾次帶出廠處理掉,沒想到自己認為天衣無縫的作案手法碰到了認真破案的施群峰。

  “百姓看公安,關鍵看破案。”施群峰說,“利用刑事技術,鎖定犯罪嫌疑人從而偵破案件義不容辭,這也是讓我感到自豪和驕傲的事情。”


比對指紋上千枚 破獲多起大要案

  不久前,施群峰收到一封四川公安發來的感謝信,“感謝施群峰同志協助我局成功抓獲一名潛逃19年的逃犯,該逃犯的落網離不開施群峰同志精湛的指紋比對技術……”

  今年10月中旬,施群峰收到四川公安發來的命案逃犯指紋協查。“2000年9月,四川省某市發生一起綁架殺人案。”由于當年技術水平有限,犯罪嫌疑人一直逍遙法外。為盡快緝拿真兇歸案,施群峰在接到協查通報后,馬上坐在辦公桌前,對指紋進行反復研究分析,充分運用特征編輯技戰法,對每一個細節特征進行重新定位,集中區域標注,反復提交比對,排查出比較類似的指紋,終于成功鎖定犯罪嫌疑人吳某,讓作案后藏匿多年的元兇落入法網。

  正是這份執著和堅守,施群峰通過指紋比對破獲了一起又一起重大案件,取得了一項又一項驕人戰績。自到港區從事刑偵工作至今的8年時間里,施群峰共勘查現場1000多起,提取痕跡物證300多個,通過指紋直接認定犯罪嫌疑人100人,破獲案件100余起,協助破獲案件100余起。“每次從案件現場提取到指紋并鎖定嫌疑人的那一刻,我都會有莫大的成就感,這種感覺不斷激勵著我,練就過硬本領,更好地履行刑事技術崗位職責。”施群峰說。


來源:讀嘉新聞 文字記者:杜佳霖 通訊員:孫羽栩 編輯:孫雪 責編:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: