嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
警保企聯動,全國首例跨國團伙盜刷案破了,涉案金額達90萬元
2019-11-28 18:16:56

  自以為聰明無比,殊不知自己的每一步、每一個小心思、每一次以為的天衣無縫,都在警保企聯動的大數據研判下,被查得一清二楚。日前,由嘉興人保財險發起報案,聯合某互聯網第三方金融服務平臺,配合嘉興市南湖區公安分局經偵、食藥環大隊進行反欺詐調查,一起跨國團伙盜刷案被成功破獲。

  “該團伙共涉案9起,涉案金額達90萬元,涉及保險公司6家。”11月28日,南湖區公安分局經偵、食藥環大隊大隊長汪振軍介紹,這種在互聯網第三方金融服務平臺購買保險,并在境外盜刷的案件偵破在國內尚屬首次。

  那么,這是怎樣的一起境外盜刷案件?犯罪分子又是如何掩人耳目?警保聯動最終又是怎樣依靠大數據研判揭開層層謎團?對此,記者進行了深入采訪。


從合法經營者變身不法分子

  由于境外案件受理權限的問題,境外盜刷一直是賬戶盜刷案件的灰色地帶,這也讓一些犯罪分子鋌而走險,企圖獲取不義之財。而蘇某就是這樣一個自以為能在灰色地帶來去自由的不法分子。

  近年來,隨著互聯網金融的發展,不少互聯網第三方金融服務平臺開始聯合保險公司,推出各種各樣的保險產品。在反復思考后,曾經開過旅游咨詢公司的蘇某嗅到了其中的“商機”,開始動起了歪腦筋。

  憑借自身開過旅游咨詢公司的優勢和積攢下來的人脈資源,蘇某開始物色身邊的熟人,然后將自己“空手套白狼”的方法和過程詳細告知對象后,成功于2018年首次實施了境外盜刷。

  之后,蘇某一發不可收拾。短短一年內,蘇某瘋狂作案10余次,由一名合法經營者搖身一變成了不法分子。“蘇某這樣的角色轉變源自于巨大的經濟利誘,他這樣鋌而走險做成一單可能就能頂上自己合法經營好幾個月的收入。”汪振軍表示,正是因為不斷受到利誘,蘇某開始走上犯罪之路,并漸行漸遠,令人感到遺憾。


怎么又是泰國?

  那么,蘇某的犯罪行為又是怎樣被警保聯動一路追蹤的呢?

  “泰國,怎么又是泰國?這么短的時間內連續有投保人在泰國遇到盜刷,會不會有問題?”不久前,嘉興人保財險互聯網業務部反欺詐團隊在例行核保時,發現了這樣一個奇怪的現象,這讓他們警覺了起來。

  “我們在日常審核案件時發現,有4個通過購買銀行卡安全險及某互聯網第三方金融服務平臺賬戶險后,在境外可能存在虛構賬戶被盜事實的保單,于是我們向南湖區公安分局經偵大隊報案,并移交了相關線索。”嘉興人保財險互聯網業務部反欺詐團隊相關負責人說。

  記者了解到,這4個保單涉案金額達37.7萬元。在收到線索后,南湖區公安分局經偵大隊攜手嘉興人保財險立即啟動大數據研判,并開展了一系列的偵查工作。通過大數據研判和反復偵查,南湖區公安分局經偵大隊發現了上述案件主要有三大疑點。

  汪振軍表示,疑點一是9起案件,案發時間均為2018年,出險手法一致,均稱其在泰國旅行期間丟失手機和錢包,導致銀行卡及某互聯網第三方金融服務平臺賬戶被盜。二是其中多起案件被盜資金流向出現交叉重合。三是通過檢索人員關系發現涉案人員之間均是微信及QQ好友,并建立了微信群,通過比對身份證地址信息,發現涉案人員多為老鄉,案發前都認識且在群內交流過。

  針對以上疑點,警保聯動開展了多次調查分析,順藤摸瓜,終于成功抓獲該犯罪團伙。

  “其中最主要的犯罪嫌疑人就是蘇某,正是通過他的‘穿針引線’,才讓身邊人鉆了空子。”汪振軍介紹,由于涉及境外盜刷,又是新型的互聯網金融保險服務,在案件偵破過程中,他們主要運用了大數據研判,最終厘清了案件所有關鍵問題,包括資金流向、人員關系等,“如果僅僅是靠單個案件,沒有數據與數據之間的相互印證和指引,恐怕我們很難挖出整個案件的全部真相。”


圖片由南湖區公安分局提供


被老友拉下水

  由于是犯罪行為,因此蘇某在實施過程中,找的投保人往往都是身邊的熟人。面對被老友拉下水,冀某很是后悔。

  記者了解到,蘇某和冀某聯手開展了境外盜刷行為,共騙保14萬元。“冀某這個人我印象還是挺深的,那時候我們抓到他后連夜突擊審訊,一直審到了第二天凌晨3點多,但是冀某一直負隅頑抗,拒不交代。后來到了第二天一早,他思想出現了波動,我們乘勝追擊,最終成功讓他交代了所有事實。”汪振軍說。

  在交代完犯罪事實后,冀某長長出了口氣,口中一直說著“以前沒做過壞事,騙保后就一直睡不著覺,現在說出來輕松多了。”

  與冀某同樣長出一口氣的還有嘉興人保財險互聯網業務部反欺詐團隊。據介紹,嘉興人保財險互聯網業務部于2016年開始運營銀行卡安全險及互聯網第三方金融服務平臺賬戶險,經過3年的經驗積累,對保險欺詐案件練就了極高的靈敏度。

  “總算水落石出了,沒讓不法分子鉆了空子。”嘉興人保財險互聯網業務部反欺詐團隊相關負責人說,本次境外盜刷團伙的抓獲,再一次堅定了嘉興人保財險不斷深入推進警保聯動反欺詐工作的信心,接下來,嘉興人保財險將繼續積極參與社會風險管理,對保險欺詐犯罪行為絕不姑息,持續打擊,以維護保險市場的正常秩序。


來源:讀嘉新聞 文字記者:陸省寧 通訊員:馮云 萬佳俊 編輯:孫雪 責編:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: