嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
【走進交通安全大會戰】辦法用得對,“馬路殺手”也會變溫順
2019-11-29 08:51:31

  工程運輸車、大型貨車、拖拉機等車輛因其裝載量大,一旦發生車禍,死亡率很高,因而被市民形象地稱為“馬路殺手”。多拉快跑、疲勞駕駛、非法改裝等是這些車輛的共性,也飽受市民詬病。

  自“珍愛生命、鐵拳護航”交通安全大會戰開展以來,為切實壓降傷亡事故,強化對工程運輸車、大型貨車、拖拉機等重點車輛的管控,在全市范圍內集中開展了重點車輛專項整治運動。整治以問題為導向,以壓降交通傷亡事故為目標,以鐵腕手段為保障,取得了良好效果。



“大家伙”聽“小家伙”指揮

“技防+人防”威力大

  11月下旬,記者來到南湖土石方協會,這里是南湖區重點車輛管理服務中心。記者來到控制室,多個屏幕上可以實時看到各類車輛的運行情況。

  “只要安裝了‘車主惠’主動智能監控系統軟件,就可以實現對車輛進行全程實時管理。”據該軟件的開發者介紹,通過對重點車輛安裝智能視頻監控報警設備,可實現對駕駛員和車輛動態監控,及時糾正駕駛員疲勞駕駛、行車接打手機、超速等違法行為,同時,對于右轉彎盲區和超載等行為,系統也會語音提示,切實降低運輸企業車輛違法發生率和交通事故量。

  這么一個“小家伙”還能指揮幾十噸的“大家伙”?屏幕切換至一違法車輛,從屏幕上可以看到一名駕駛工程車的駕駛員正在接電話,突然他抬頭看了一眼,隨后匆匆掛斷,“我們看到他打電話的那一刻,系統已‘發現’并語音提醒駕駛員不要開車打手機。”工作人員指著屏幕介紹。

  打開這名駕駛員的各項違法記錄統計,11月15日開車打哈欠15次,打手機2次……每一條違法記錄記得很清楚。這樣的報表,每月會由南湖土石方協會發送給相關企業,由他們督促駕駛員進行整改。

  南湖土石方協會是南湖區工程車的“娘家”,對公司負責人、工程車駕駛員進行培訓,建立微信群互通消息,及時通報各類違規現象……有了這個認真負責的組織和這套先進的系統,從去年6月至今,該協會名下的近百輛工程車沒發生過一起事故。

  除了“技防”,人防也是必不可少的。在工程車整治中,各部門緊密配合,嚴格落實“八個停運”行業自律規定,實行工程車本地化、公司化和規范化管理,為工程運輸車輛統一安裝車輛衛星定位、倒車和轉彎視頻、雷達提醒,噴涂“危險,請勿靠近”防護欄板和車輛放大號碼等,同時禁止場站、工地使用無企業、車輛、駕駛員登記證的“三無”車輛運輸工程材料,擠壓違法車輛生存空間。目前安裝主動智能監控系統軟件的工程車已達6000余輛,全市工程運輸車交通事故死亡人數同比下降40%。


拖拉機亡人事故

呈“斷崖式”下降

  家住秀洲區王店鎮的居民老李在今年年初了結了一樁心愿:主動淘汰了自己的破舊拖拉機,換了一輛小貨車,沒想到還拿到了政府近萬元的補貼。

  去年開始,嘉興推出對拖拉機的專項整治,出臺很多標準,老李的拖拉機不能進城,每拉一次生意都提心吊膽,考慮再三,他終于“鳥槍換炮”。“我很感謝政府,我的破拖拉機去報廢他們還給我補貼,現在老伴不用擔心我的安全了。”擁有新“坐騎”的老李心情不錯,還動員身邊好幾名同行去淘汰拖拉機。

  為鼓勵群眾主動淘汰拖拉機,政府推出給予每輛拖拉機最高補助2萬元的措施。自大會戰以來,全市共報廢淘汰嘉興籍拖拉機2680輛,補助資金達1701萬元,淘汰率100%。

  交通安全大會戰之前,行駛在我市道路上的拖拉機多為運輸砂石、渣土的改裝變型拖拉機,假牌、套牌、脫保、脫檢等違法行為普遍,發生交通事故后無保險賠付保障,安全風險隱患極其突出,因此我市專門成立由農業農村部門牽頭的拖拉機專項整治工作組,依托全科網格,充分發揮鎮(街道)、村(社區)安全網格管理員作用,摸清全市拖拉機底數。同時,切實做好宣傳工作,全面提高群眾知曉率、支持率。在“控增量、減存量、分步限行”的思想指導下,通過“淘汰一批、擠壓一批、查扣一批”,實現近2萬輛拖拉機平穩淘汰和禁行。

  去年,全市拖拉機交通事故死亡人數同比下降74%;今年,未發生拖拉機傷亡事故,全市農機安全生產和道路安全形勢得到根本性好轉。


從“多拉快跑”到“安全第一”

重型貨車樹立全新安全觀

  “現在安靜多了。”嘉善市民章先生表示,以前一到天黑,他在家就能聽到呼嘯而過的各種重型貨車的聲音。現在這種現象改善很大,和章先生一樣曾飽受困擾的居民們都拍手稱快。

  嘉善是管樁企業集聚地,目前有管樁企業24家,2018年產值60.06億元,共有管樁車運輸企業18家,本地籍運輸管樁車輛362輛,外地籍運輸管樁車160輛。原來的管樁車運輸裝貨“如金字塔、小山一樣”,對道路、橋梁和交通安全造成很大隱患。

  那么,交通安全大會戰以來這種情況有沒有改變呢?記者走進位于嘉善縣北部的嘉興和程物流有限公司。

  剛進門,正好趕上公司駕駛員們召開安全會議,當天的內容是分析大霧天行車的要點和安全隱患。該公司的專職安全員屈帥告訴記者,像這樣全部駕駛員參加的會議他們1個月2次,雷打不動,誰缺席回來后就得補課。該公司共有重型貨車48部,駕駛員54名,設有安全工作管理人員14人,專職安全管理員3名。



  每天車輛回到公司后,公司維修部的同事會一一檢查每輛車的剎車片、胎壓等各種車況,專職安全員則每天抽查40%的車輛,就大燈、反光條等外觀進行檢查。“公司有嚴格制度,這個月,有2名駕駛員因鋼絲繩軋得不夠緊被罰了。”屈帥告訴記者,“每月沒有違法行為和事故就能拿到1000元的安全獎勵,大概85%的駕駛員能拿到。”




  記者在現場也看到了裝滿水泥管樁的車子,上下2層,共11根,鋼絲繩軋得緊緊的。該公司負責人說,沒整治之前,有些公司為追求經濟效益會裝36根。“現在違法成本太大。”該企業負責人表示,如今運輸企業安全觀改變不少,“安全就是金錢”。

  交通安全大會戰開展以來,嘉興各地高規格部署、多部門聯動、多維度查處、全方位宣傳,管樁車整治取得明顯成效。采訪中,記者聽到不少企業負責人說,因為超載等違法行為要追究貨源企業負責人的責任,貨源企業下狠心,不但提高了運費,還會要求運輸企業一定要規范運輸。可以說,在重型貨車運輸鏈中,“互相監督,各自落實”的理念已蔚然成風。

  隨著交通安全大會戰的持續推進,我們有理由相信,讓居民們“步步驚心”的工程車、拖拉機和重型貨車等行業一定會越來越規范,市民們可以放心大膽向前走。


來源:讀嘉新聞 文字記者:陳培玉 通訊員:姚林鋒 攝影:陳培玉 編輯:孫雪 責編:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: