嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
微商在朋友圈吆喝電子煙,抽了危害健康,販賣觸犯法律
2019-11-29 10:08:56

  加熱不燃燒卷煙,聽說過嗎?這是一種由電池、霧化器及煙彈組成的仿卷煙電子產品,也就是俗稱的電子煙。電子煙曾被認為是比傳統香煙更健康的存在,更有不少人使用電子煙來戒煙。近年來,隨著這些謊言被揭穿,越來越多國家開始出臺相關規定監管電子煙,甚至不少國家已禁止銷售電子煙。然而,在巨大的利益驅動下,仍有許多人為之鋌而走險。


圖片由警方提供


線索初現

  9月底的一天,平湖警方接到群眾舉報,稱某微商正在非法經營加熱不燃燒卷煙。辦案民警隨即對該微商朋友圈進行初查,結果發現該微商銷售產品數量繁多,不僅有“利群”“中華”等傳統紙煙,還涉及一品牌名為“HEETS”的電子煙煙彈。

  煙彈,即通常所說的電子煙煙嘴,是裝在電子煙霧化器上面的必要零件,內含尼古丁溶液,由煙絲制成。根據《中華人民共和國煙草專賣法》規定,卷煙、雪茄煙、煙絲、復烤煙葉統稱煙草制品,實行專營專賣。換句話說,原材料為煙絲的煙彈屬于煙草管制品,販賣需煙草零售許可證,無證私販涉嫌違法。

  這名微商在哪里?其經營的煙彈從何而來?為弄清楚這兩點,辦案民警動用多種偵查手段,最終證實該微信號屬于天津籍男子張某。民警進一步對張某進行偵查,發現其經營的非法電子煙煙彈數量較多,已達非法經營罪的刑事立案追訴標準。

  時不我待!確認張某的違法犯罪事實后,辦案民警立刻出發前往其活動地——天津實施抓捕。10月17日,在天津警方的協助下,辦案民警成功在河西區某住宅小區抓獲犯罪嫌疑人張某,并從其名下奔馳車中當場查獲走私未銷售的“HEETS”電子煙煙彈180條。


相繼落網

  在電子煙零部件中,電池、霧化器均可重復使用,但煙彈卻是易耗品,每隔幾天就要更換。然而,絕大多數“煙彈”都是國外生產,國內并無渠道購買。目前,我國有1000多萬人使用電子煙,龐大的需求催生出了“灰色”市場,非法販賣煙彈者悄然而生。本案犯罪嫌疑人張某就是其中之一。

  據張某交代,2013年,他在經營飯店期間結識了一名叫“小五”的男子,因年齡相仿,又是同鄉,兩人很快成了好哥們。有一天,小五看到張某在抽電子煙,表示張某可以從他那里買替換的煙彈,價格比外面便宜,張某買過幾次后感覺的確不錯,就動起了做代理的念頭。“我和小五商量好貨源由他提供,每條進價195-200元不等,具體根據匯率來。到貨后小五會通知我到機場拿貨,然后我再根據訂單給客戶發貨。賣了一段時間后,我還發展了幾名下家,靠差價賺錢。”

  下家?還有好幾名?聽到這句話,民警心中一緊。如果不馬上追查到這幾名下家下落,他們極有可能聞風而逃。通過各方支援,其中一名下家落腳地被及時發現。事不宜遲,辦案民警飛奔600多公里前往遼寧沈陽開展抓捕工作。19日,下家之一楊某被抓獲。


鏈條打擊

  2019年3月,電子煙市場十分火熱,大大小小的電子煙品牌如雨后春筍般冒出來。也正是這時,遼寧人楊某看到了張某在微信上發布的“HEETS”品牌電子煙煙彈廣告。

  自認為找到商機的楊某心動不已,馬上主動聯系張某成為了代理。“每次有客戶下單后,我會把相關訂單信息傳給張某,張某就幫我發貨,我只要把快遞單號給客戶,收收款就行了。”不必提前花錢囤貨,也不用費心發展下線,彼時的楊某真以為自己找到了賺錢的好方法。據警方調查,2019年3月至9月期間,楊某通過微信非法銷售電子煙數百條,涉案金額達16萬余元。

  “我以為我只是賺點差價而已,不會有什么嚴重后果。”被抓獲的楊某懊悔地說。目前,張某及下家楊某均已被平湖警方采取強制措施,接下來,平湖警方將對上家小五等其他走私販賣鏈條上的人員進行打擊。

  從平湖到天津,整整1156公里,但一個人跌落犯罪深淵,卻只有一步之差,世上沒有后悔藥可以吃,因這一步之差,張某等人將會受到法律的嚴懲。


【相關鏈接】

  2019年11月1日,國家煙草專賣局、國家市場監督管理總局發布了《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》,通告指出:不得向未成年人銷售電子煙;敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端,網上平臺及時關閉電子煙店鋪并將電子煙產品及時下架,撤回通過互聯網發布的電子煙產品。因此,所有在網絡銷售的電子煙通通都是不合法的!事實上,電子煙并不比傳統香煙健康多少。研究表明,電子煙除了含有傳統煙草的有害物質尼古丁,還含有亞硝胺、丙二醇等致癌物,加熱時會產生丙烯醛等劇毒性物質,危害是傳統紙煙的數倍。目前在全球已有日本、加拿大、新加坡、新西蘭、泰國、巴西等十幾個國家或地區全面或部分禁止電子煙。還請廣大市民遠離電子煙。


來源:讀嘉新聞 通訊員:馮超超 編輯:孫雪 責編:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: