嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  警界  >  正文
好友一人分飾兩角騙了他20多萬元,全部用于高檔娛樂場所消費
2019-11-15 13:47:49

  11月13日,王明(化名)拿著一面寫有“嚴格執法 公正為民”的錦旗,來到嘉興市公安局經開分局城南派出所找沈吉爾警官。“我明天就要回云南了,今天無論如何要來感謝沈警官。”王明告訴記者,今年4月,自己拿到了被騙的20萬元后就想著要給經辦的沈警官送錦旗,但是沈警官一直推說忙不肯讓自己上門。前一天案件被告被秀洲區人民法院判處3年零9個月的有期徒刑,激動的王明便擅作主張“闖”了過來。

  王明的故事要從去年4月說起——


圖片由經開公安提供


好友“借錢”給他開鹵菜店

其實設下了騙局

  王明記得很清楚,事情發生在去年的4月20日,那是他受騙的開始。當時他還在云南昆明,他的好朋友李軍(化名)問他有沒有興趣一起開家鹵菜店。李軍10多年前就跟兩個姐姐來嘉興洪合做服裝生意,平時跟王明和其他朋友在一起時出手很大方,大家都喊他李總。

  王明對李軍很是信任,但因為自己只是個打工的,沒什么錢,就只能拒絕了。李軍告訴王明,這家鹵菜店需要投資9萬元,還有另一個朋友張風(化名)出資3萬元,王明實在沒錢的話就先拿1萬元,其余2萬元由他先墊上,算是借給他的。

  王明一聽,李軍那么夠朋友,就爽快答應了,他分3次用微信轉賬的形式把錢給了李軍。

  為了方便聯系,李軍、王明、張風建了一個微信群,開始討論開鹵菜店的事宜,王明對鹵菜店的明天充滿了希望。


從死人到做服裝生意

好友用各種借口騙走20多萬元

  微信群里鹵菜店的事情還沒討論好,去年4月25日,張風說自己的父親出車禍死了需要用錢,之前大家湊起來開鹵菜店的錢已經用于租店面、添置設備了,問大家能否想想辦法。

  “我們一人借給他15000元吧。”李軍向王明提議,“人家爸爸死了,那么可憐,你不會無動于衷吧?”王明一想,張風也算是自己的合作伙伴,雖說沒見過他,但是他家出了那么大的事情,自己總不能沒點表示吧,于是就通過網貸借了10000元給張風。到了4月28日,李軍說他那里只有14000元,讓他再想辦法借6000元,信以為真的王明又從女朋友那里拿了6000元微信轉賬給了李軍。

  其實,根本就沒有張風這個人,一切都是李軍在自導自演,可王明并沒有發現,還不斷往里陷。

  去年5月5日,李軍告訴王明,他姐姐在網上開的店接到了5000件衣服的訂單,但是需要資金周轉,問王明是否有興趣。因為李軍許諾了高額的回報,王明心動了,向身邊的親人借了幾萬元來投資。

  隨后幾乎每隔幾天李軍就會找王明要錢,進原料需要錢、公關需要錢……就這樣,王明前前后后一共給了李軍20多萬元。

  “我很信任他,因為他有錢啊,經常去會所消費,一次最起碼3000元,怎么能想到他會騙我呢。”有時李軍也會請王明一起去嗨,看到李軍花錢大手大腳的樣子,王明認定他是個有實力的老板,他哪里想得到,李軍花的正是他的錢!


投資了那么多錢卻沒有回報

才知道原來好友是騙子

  20多萬元給出去,大部分是從親友那里和網貸平臺上借來的,王明著急等著投資產生收益去還錢。可李軍整天在家玩手機,鹵菜店找不到蹤影,5000件服裝的事情也沒有下文,王明電話聯系了阿里巴巴的客服后才知道,根本沒有5000件衣服這個訂單。

  王明急了,開始質問李軍,這時候的李軍玩起了失蹤,萬般無奈之下,王明在去年7月31日向城南派出所報了案。接警后,經辦民警沈吉爾通過查看李軍的銀行流水,發現王明轉給他的錢幾乎全部用于高檔娛樂場所的消費。李軍的行為已經涉嫌詐騙犯罪。

  由于李軍藏匿起來,公安機關將其列入網上追逃人員。不過,城南派出所民警并未放棄對他的追查,去年11月,民警通過技術手段將正在高檔洗浴中心消費的李軍抓獲。

  經過民警的努力,李軍的兩個姐姐拿出20萬元還給了王明,今年11月11日,李軍因詐騙罪被秀洲法院判處3年零9個月的有期徒刑。

  沈警官也提醒市民,投資有風險,特別是對方許下高額回報承諾的大部分是騙局,廣大市民一定要擦亮自己的眼睛,提高警惕,騙子不一定在遠方,有時就在身邊。


來源:讀嘉新聞 文字記者:陳培玉 通訊員:單雯 編輯:孫雪 責編:錢姬霞

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: