嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
參加婚禮走了一趟鬼門關 幸得二院妙手回春挽回性命
2019-11-14 16:12:16

  回家探親又喜逢朋友兒子結婚,菲律賓華僑L先生原本很高興,但是萬萬沒想到僅僅是腰背部的疼痛竟讓他在鬼門關徘徊了一回,幸虧嘉興市第二醫院血管外科及相關科室反應迅速、通力合作、科學救治,有驚無險地將他從死亡線上拉了回來。究竟是怎么回事呢?

  L先生在酒店參加完朋友兒子的婚禮后出現腰背部疼痛不適,在酒店客房休息一小時后,實在難于忍受疼痛,他在朋友的陪同下去了嘉善人民醫院就診,急診查主動脈CTA顯示腹主動脈瘤破裂,后腹膜巨大血腫,醫生建議立即轉上級醫院救治。

bzang918.jpg

  當L先生由救護車送達嘉興市第二醫院急診時已面色蒼白,神志淡漠,血管外科主任柴東喆帶領的團隊及急診科主任吳建祥帶領的急救團隊通力合作,一方面為患者完善術前檢查、備血、簽字、談話,一方面迅速做好一切術前準備、討論制定A、B兩種備選手術方案,并第一時間開通綠色通道,導管室、麻醉科、手術室、重癥監護室、輸血科各就各位。

  患者很快被送上了導管室手術臺,但患者當時血壓僅有60/30mmHg,且腹股溝動脈已經無法捫及,情況相當緊急,兩組團隊爭分奪秒、合作無間,一邊輸血、維持患者生命體征,一邊消毒、鋪單、切開探查血管,造影提示動脈瘤已經破裂,出血不停,病情緊急,需立即止血挽救生命。

  取得家屬同意后,血管外科柴東喆主任醫師當機立斷,采用簡單快速可靠的B方案,半個小時后患者手術順利完成,動脈瘤出血順利止住。患者血壓回升,生命體征趨于平穩,并順利度過危險期,現已康復出院。

  腹主動脈瘤(abdominal aneurysm)是因為動脈中層結構破壞,動脈壁不能承受血流沖擊的壓力而形成的局部或者廣泛性的永久性擴張或膨出。疼痛是腹主動脈瘤較為常見的臨床癥狀,約在1/3的病人表現出疼痛。其部位多位于腹部臍周,兩肋部或腰部,疼痛的性質可為鈍痛、脹痛、刺痛或刀割樣疼痛。由于腹主動脈瘤的疼痛表現多種多樣,不具備特異性,臨床上常導致誤診及病情的急劇惡化。

  典型的腹主動脈瘤破裂具有以下三聯征:突然出現的中腹部或彌散性腹痛,低血壓乃至輕度至重度的失血性休克及搏動性的腹部腫塊。腹主動脈瘤破裂是血管外科、也是急診搶救的危重疾病,國內外報道約有30%-50%的死亡率。L先生的獲救得益于嘉興二院完善的救治體系,第一時間開通綠色通道,血管外科、急診、導管室、麻醉科、手術室、重癥監護團隊通力合作,以及及時的送醫和快速的轉診。因此如果出現上述腹主動脈瘤癥狀請及時就醫,如有破裂癥狀需第一時間送醫,以免引起讓人傷痛的結局。

  嘉興市第二醫院血管外科是嘉興市獨立成科最早的血管外科,現獨立開展主動脈夾層、腹主動脈瘤、下肢動脈硬化閉塞癥、內臟動脈瘤、內臟動脈夾層、頸動脈狹窄、鎖骨下動脈狹窄、下肢深靜脈血栓、肺栓塞、下肢靜脈曲張等疾病的診療,多項技術填補了嘉興地區技術空白,目前處于嘉興地區技術領先水平。其中“經小隱靜脈下肢深靜脈置管溶栓治療”獲得嘉興市2016年度科技進步二等獎。科室擁有國內先進的西門子平板DSA、半導體激光治療儀等設備,并接軌上海交通大學附屬仁濟醫院血管外科,與復旦大學附屬上海中山醫院血管外科、浙江大學附屬浙醫一院血管外科、上海長海醫院血管外科、上海長征醫院血管外科及浙江省人民醫院血管外科等均有技術合作。(嘉興二院陳春倫供稿)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責編:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: