嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
注重“四個發力點”,桐鄉一院主題教育這樣做!
2019-11-14 10:48:47

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動以來,桐鄉一院醫療集團黨委緊緊圍繞中央、省市委、市衛健局要求,認真開展集中學習研討,把主題教育與工作實踐緊密結合起來,廣大黨員干部帶著問題深入實際,堅持效果導向,讓主題教育的成效切實體現在各項事業的蓬勃發展上。


  “快”“準”“狠”“全”強發力


  “快”——邁開步子提前部署

  集團黨委第一時間制定了“不忘初心、牢記使命”主題教育實施總體方案,9月14日召開了“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會議,編制了主題教育推進路線圖。成員單位共制定了5個細化方案,層層落實;結合專項巡視整改活動,制定了主題教育全面整改和措施清單。

微信圖片_20191114095926.jpg

主題教育籌備會

微信圖片_20191114095930.jpg

主題教育動員部署會


  “準”——找準問題一體推進

  刀刃向內找準問題。市一院醫療集團圍繞全年目標任務、對標先進標桿,聚焦專科發展瓶頸、人才梯隊建設、配套政策不足等發展堵點、民生痛點、治理難點,結合各單位實際查找短板問題,制定問題清單,找準問題癥結所在,列明問題來源、整改責任人、牽頭部門、整改措施等,限時整改。借勢借力,整改直達一線、觸及末梢,僅領導班子認領的“攻克短板、提升質量效果”的事項就達到了129余條,各成員單位查擺問題、落實整改共42條。

1.jpg

  開展“百十目標”行動,制定公立醫院改革、“最多跑一次”、智慧醫院建設、清廉醫院建設等十大重要工作目標,逐項推進。


  “狠”——立行立改真抓實干

  跟蹤問效狠抓整改。對主題教育中查找、發現、剖析出的問題進行系統梳理,區分班子問題、個人問題,當下能改立即改,一時解決不了的,盯住不放,持續推進整改。健全完善長效機制,不斷鞏固整改成果,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

微信圖片_20191114095955.jpg

  即將投入使用的急救醫學中心,構建一個院前救治、信息傳達、運輸過程基本救治、院內多學科協同救治的高效、科學、規范的救治體系。

微信圖片_20191114095957.jpg

  門診服務流程優化

2.jpg

  縮短檢驗檢查時間、保安保潔服務提升、食堂菜品優化……

3.jpg

  各個成員單位在緩解患者停車難、加強醫患溝通以及溫馨服務等方面進一步提升百姓獲得感


  “全”——全覆蓋全過程推進

  在抓好集團黨委領導班子集中學習研討的基礎上,集團21個基層黨支部共505名黨員發放《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《黨章》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,跟進學習習近平總書記最新重要講話文章,學習習近平總書記對桐鄉的重要批示指示精神,自覺對表對標、及時校準偏差。重點抓好三會一課、主題黨日、專題學習會、應知應會考試等載體,原原本本學習。

微信圖片_20191114100020.jpg

浙江省人民醫院黨委黃東勝書記講黨課

微信圖片_20191114100022.jpg

市委黨校、集團業余黨校講師許威講課

微信圖片_20191114100025.jpg

市檢察院副檢察長、集團法治院長陳斌授課

4.jpg

  醫療集團各支部抓好三會一課、主題黨日專題學習會、應知應會考試,做好規定動作的同時開展自主創新。



  真學實用見成效


  齊心協力促發展

  桐鄉一院集團黨委班子帶頭自學,帶頭調研、帶頭講黨課,謀劃早、行動快。領導干部精氣神足,全體員工齊心協力,圍繞熱點難點問題,邊學習、邊調研、邊檢視、邊整改,推動主題教育走深走實,拿出破解難題和化解矛盾的實招、硬招,真正凝聚起推動集團發展的強大合力。

微信圖片_20191114100039.jpg

市衛健局黨委委員、副局長,醫療集團總院長陳旭東講黨課

微信圖片_20191114100042.jpg

醫療集團黨委書記唐建良部署主題教育工作

 

  深入基層接地氣

  以直插基層、直奔現場、直入群眾、直面問題的“四直”方式,開展“深入一線理思路”行動。圍繞“健康桐鄉”建設,從群眾、職工、各成員單位以及集團等幾個層面,開展互聯網+醫療技術基層推廣、專科發展瓶頸、人才梯隊斷層、科研技術薄弱、公共衛生管理任務艱巨等難點、痛點問題的調研,提出解決辦法。開展“深入一線解民憂”行動。開展“網格化”管理,實現矛盾在網格化解、任務在網格落實、感情在網格升華。

5.jpg

民主黨派、退休職工、護理部門、紀委條線等各個層面的意見征求


  優化創新守底線

  一是以主題教育為契機,市一院黨委與銘龍集團開展院企黨建共建,構建了優勢互補、相互檢視的主題活動新格局;扎實推進“清廉集團“建設,聘請了集團法制院長和監督員,開展網格化管理、廉政查房等一系列行之有效的工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展,堅守紀律底線。

微信圖片_20191114100056.jpg

分三批組織黨員參觀王陽明故居、浙東抗日根據地舊址、橫坎頭村

微信圖片_20191114100059.jpg

與銘龍控股集團開展院企黨建共建

6.jpg

  開展網格化管理、廉政查房,創建無紅包醫院,貫徹落實藥械代表接待制度。


  二是以浙江省人民醫院托管為契機,進一步推進“醫療護理質量與安全提升”工程。把主題教育的要求貫徹到管理和業務工作,將醫療護理質量和安全工作升到對黨、國家和群眾、對加強“健康桐鄉“的責任上來,注重新技新項目以及學科團隊、人才梯隊的高質量發展,堅守質量底線。

微信圖片_20191114100111.jpg

開展世界患者安全日活動

7.jpg

醫療水平、學科建設、人才梯隊建設的高質量發展


  聚焦品牌亮形象

  醫療集團黨委以“黨委助力群眾健康”活動以及援川和八年援青工作為積累,不斷提高黨建品牌的影響力。

8.jpg

  打造黨建品牌

  自今年5月以來,桐鄉一院依托浙江省人民醫院全面托管合作,堅持以“智慧為引領,患者為中心”的理念,應用現代通信技術、計算機多媒體網絡技術、5G無線通信網絡等各種新的技術手段,優化醫療和服務質量管理體系,實現信息系統一體化的共享協同,增加全新的“互聯網+醫療”元素,并建立起由省、市(縣)、鎮、村(社區)到家庭之間的無縫轉診體系,讓百姓就醫插上“智慧之翼”。

9.jpg

智慧醫院建設

  在今年的第六屆世界互聯網大會上,桐鄉一院的“智慧醫療“走進“互聯網之光”博覽會,打造了一張面向全世界閃亮的“金名片“。

  通過主題教育的深入推進,在市委、市衛健局黨委巡回指導下,市一院醫療集團黨委班子將進一步提高政治站位,切實找準主題教育的著力點,為集團高質量發展提供堅強的政治保障。(桐鄉一院供稿)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責編:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: