嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  健康  >  正文
呵護母嬰健康從“心”開始
全方位全周期保障女性身心健康——“嘉興婦保模式”的先行探索
2019-11-13 10:07:33

  今年6月,嘉興市被列為全國社會心理服務體系建設試點城市。試點期間,嘉興市將通過加強重點人群心理健康服務,培育公眾心理健康意識,探索構建社會心理服務疏導和危機干預規范管理措施,最大限度滿足人民群眾心理健康服務需求,為全國社會心理服務體系建設積累可借鑒、可復制的“嘉興經驗”。

  嘉興市婦幼保健院作為嘉興地區唯一一所三級甲等婦幼保健院,近年來,時刻牢記習近平總書記“沒有全民健康,就沒有全面小康”的殷切囑托,以現代健康理念為指引,在開展婦幼心理健康服務的基層上,逐步探索構建完善的心理服務體系,從最初創立一支心理咨詢服務隊伍逐步邁向更加規范化、系統化的咨詢、篩查、服務及診療為一體的“心”模式,特別是在2018年開始,通過采取接軌滬杭優質資源、融合再升級等多種方式,率先在國內提出并建立了孕期女性心理保健三級診療模式,全方位全周期呵護和保障女性身心健康。尤其在女性妊娠的特殊時期,更是在原來的“安全生”的基礎上,注入人文關懷,將孕程逐漸升級為“快樂生”,為母嬰兩代人身心健康打造“嘉興婦保模式”,引領著全省、全國同領域心理保健工作的發展,為嘉興市創建全國社會心理服務體系建設試點城市作出并積累了寶貴的經驗。


  打開“心”世界

  用心用情撐起女性健康“保護傘”

  “您好,我是心理醫生陸慧,剛剛我們產科醫生為您檢查了身體情況,我想問下您這幾天心理上有沒有特別的感覺,心情怎樣?睡眠如何?”與其他醫院不同的是,在嘉興市婦幼保健院產科病房,在產科醫生及兒科醫生查房后,醫院的心理咨詢師團隊就會緊隨其后,為孕產婦開展心理查房。

  心理查房時,陸慧醫生邊問邊記,在她的筆記本上,滿滿記錄著每一個孕產婦的基本信息和注意事項:“這名產婦幾天前的心理測評指數偏高,要重點關注一下。”“這名孕婦高齡,剛剛過來保胎一周,情緒不是很穩定,要做好心理疏導。”……


res01_attpic_brief.jpg

  當前社會,人們的生活節奏明顯加快,競爭壓力不斷加劇,心理問題日益凸顯,女性由于其特殊的生理、心理特點,更是備受心理疾病的折磨,據調查,妊娠期婦女焦慮、抑郁的發生率在國外為16.5%,國內為11%-25%。

  醫院為進一步提升孕產婦心理保健服務,保障母嬰身心健康,今年1月4日起,與上海市精神衛生中心聯合開展“心理查房”診療模式。滬嘉兩地的心理專家攜手,把心理保健與心理干預融入產科病房,對住院孕產婦進行心理評估及心理問題干預,及時篩查出孕產婦異常心理,做好后續醫療服務。

  “自從懷孕后,老公說我的脾氣越來越大,可是他根本不明白我心里壓力有多大,我覺得他一點也不關心我,我每天都很委屈,忍不住掉眼淚……”11月1日,在產科五西病區,面對陸醫生溫暖的笑容和耐心的詢問,26歲的孕婦何女士說出了壓抑許久的心里話。

  感覺到何女士的情緒不太好,陸醫生把她和丈夫一起約到心理咨詢室進行心理疏導。“陸醫生幫我分析引導后,我感到心情舒暢多了,我老公也能明白了我的感受和身心壓力,他說以后會更加多關心我。”何女士說。


res02_attpic_brief.jpg

  心理查房只是醫院全方位全周期保障女性身心健康的其中一個環節。近日,海鹽的王女士帶著一對5個月大的龍鳳胎特意趕到產科五西病區,看望了護士長吳紅艷等醫護人員,她拉著護士長的手說:“多虧了你們的精心保胎和心理疏導,我才愉快順利地生了健康的寶寶!”

  原來,王女士住院時,由于身材嬌小加雙胎,還伴隨著妊娠期糖尿病和高血壓,剛開始連喘氣都十分困難,緊張、焦慮、易怒的情緒更是讓她和家人不堪重負。在3個多月的保胎時間里,醫護人員為王女士和病房里的其他保胎孕婦開展了多次心理團輔,醫護共同努力克服孕媽媽們身體的不適和心理障礙。

  “剛住院時有些孕婦情緒不穩定,產科醫生為她們制定了適宜的保胎方案,護士配合心理醫生每天都會細心留意她們的情緒。”有著19年工作經驗的產科五西病區護士長吳紅艷說,“保胎孕婦心理會承受比普通孕婦更多的壓力,我們病區為保胎孕婦定期開展心理團輔,幫助她們疏導情緒上的問題。”

  除了心理查房、心理團輔,關注“心”健康和用心服務的理念不僅在產科,還滲透到全院各科室的醫療服務中。在產科門診,心理咨詢師定期為雙胎孕媽開展心理團輔;在乳腺科,醫護人員與患者之間建立“心靈之約”微信群,專業的心理咨詢師為乳腺癌患者開展心理疏導……這樣的心理保健服務每天都在通過各種形式進行著。


  守正創新,互鑒交流

  著力打造專業、領先的心理服務團隊

  據世界衛生組織統計,90%以上的疾病,都和情緒有關。孕產期對女性來說是一段生理、心理的特殊時期,也是母嬰精神衛生的關鍵時期,心理問題將對母嬰健康產生較大的影響。

  “以往我們更關注的是孕產婦怎么‘安全生’‘健康生’,很少關注到孕產婦的情緒問題。隨著社會發展,孕產婦出現抑郁、焦慮問題越來越常見,會直接影響母嬰健康。所以,現在在保障‘安全生’的基礎上,我院希望盡我們所能,讓孕媽媽們能‘快樂生’‘幸福生’,從而提高出生人口素質。”醫院保健部副主任湯雪娟表示,心理咨詢師并不能通過一次心理咨詢就做到“藥到病除”,但可以在咨詢過程中幫助來訪者緩解不良情緒,最終從整個咨詢過程中獲益頗多,所以做這樣的事情需要有一個專業、敬業、強大的心理服務團隊。


res03_attpic_brief.jpg

  嘉興市婦幼保健院作為本地婦幼保健的龍頭單位,早在2006年就開設了心理咨詢門診,主要對孕產婦情緒障礙、青少年學習問題、夫妻情感障礙等予以心理咨詢及心理治療,并開展了孕產婦群體心理篩查工作。

  經過多年的發展,目前,醫院心理咨詢中心有執業醫師或執業護士資格的心理咨詢師25人,2018年門診量達3000余人次,咨詢對象從單一的孕產婦逐漸擴大到各個階段女性,診療范圍也在不斷拓展中,涵蓋抑郁、焦慮、強迫、工作壓力、考試壓力、人際關系緊張、失戀、婚姻危機、性問題、情感問題、家庭問題等方方面面,并從中涌現了如湯雪娟、管宇宏、陸慧、盧江煒等一大批優秀的心理咨詢師。

  為了提升心理專業服務能力,醫院堅持“走出去”和“請進來”,通過上海專家坐診、院內院外學術講座、觀摩學習、病例討論及科室小講課等途徑,促進醫院心理咨詢師業務技能和業務水平的提高。

  每年醫院都會邀請在業內享有較高知名度的上海市精神衛生中心專家醫師作《團體心理咨詢》《心理危機干預》《焦慮抑郁情緒的正念認知治療》等講座,幫助醫務人員提高心理干預能力,處理緊急情況的應急能力,為后續業務拓展搭橋鋪路。

res04_attpic_brief.jpg

  “中國世界衛生組織ICD-11MBD診斷指南階梯培訓項目”“全國孕產期心理門診實務技能培訓班”……醫院還多次選送心理咨詢骨干外出學習培訓,一系列的學習充電活動大大提高了醫務人員對孕產婦焦慮抑郁情緒的識別及干預能力。

  值得一提的是,現在每個月,上海市杰出專科醫師獎獲得者、上海市精神衛生中心主任醫師何燕玲定期來院心理特需門診坐診、對醫院心理咨詢師進行業務指導,提高對個體和群體的心理篩查、診治能力,滿足孕產婦群體日益增長的多方位醫療保健需求。

  在全體醫護人員熱忱以待,緊密合作下,醫院在推進女性心理健康服務工作中取得了顯著成效:2018年,保健部婦女心理診療團隊及團隊領導人湯雪娟分別被授予先進集體和先進個人;2019年2月,醫院被嘉興市婦幼保健計劃生育服務中心授予“孕產婦心理關愛優質服務示范區”;2019年6月,醫院4位心理咨詢師加入了嘉興市心理健康講師團。


  “心”理念,“心”服務

  為女性全生命周期身心健康保駕護航

  女性是妻子、母親、兒媳,是家庭的組織者和支撐者,女性的心理問題不僅影響自身的健康,還嚴重影響著下一代的健康,家庭的幸福及社會的安定。

  嘉興市婦幼保健院院于2006年率先在浙江省內創設心理咨詢門診,經過13年的發展,將心理健康服務融入孕前檢查、孕產期保健、產后篩查、兒童保健、青春期保健、更年期保健等工作中,從2018年開始構建了門診量表普篩、心理門診重點篩查、專科醫師干預治療的“嘉興婦保版三級診療模式”,為全生命周期女性身心健康保駕護航。


res05_attpic_brief.jpg

  醫院首先開創性的嘗試在嘉興市所有孕婦群體在早孕建卡時常規進行PHQ4情緒量表篩查,早期識別孕婦心理狀態。在產后42天檢查時進行愛丁堡產后抑郁量表(EPDS)的常規篩查,評價產婦情緒狀態,減少產后抑郁的發生發展。2018年度,醫院早孕建卡門診建冊數6462人,對建卡孕婦孕早期心理評估率達100%,門診量表普篩工作基本實現全覆蓋。 

  為不斷深化與上海優質醫療資源接軌,進一步促進嘉興市女性的身心健康,2018年9月,醫院與上海交通大學醫學院精神衛生中心達成戰略合作協議,在嘉興市建立首家“婦女心理健康聯合診療中心”,為心理門診重點篩查工作奠定了基礎。

  在此過程中,2019年1月4日,醫院開設產科病區心理查房,有效將心理咨詢、精神科、產科醫護查房相結合。產科五西病區作為醫院心理查房試點病區,截至目前,總共篩查孕產婦1700人,其中焦慮136人,占比8%,抑郁476人,占比28%,對篩查陽性的孕產婦均進行了及時干預。

  2019年2月18日又新開設了“孕期心理篩查門診”,對孕中期的孕婦開展孕期心理健康篩查,率先將心理保健與心理干預融入產科服務。截至目前,篩查近1800人次,篩查陽性者占比25.56%,進而轉診至心理咨詢門診,由專科醫師進行進一步的心理保健與心理干預。

  上海市精神衛生中心心理團隊的專家不定期坐診,診療范圍病種從一般心理咨詢、睡眠問題、孕產婦情緒障礙到躁狂抑郁性精神病、學習障礙、老年性癡呆等,尤其針對重癥及疑難病例提供了更加便捷、可及性的高質量服務,至今共接待 90多位來訪者。


res06_attpic_brief.jpg

  目前,醫院實現了心理健康篩查在整個孕產期(孕早期、孕中期、孕晚期及產后42天)的全覆蓋,該模式不僅深受廣大孕婦及家屬歡迎,也得到上級部門的肯定。10月,市衛生健康委黨委委員江源帶隊,我院黨委書記梁慧軍及心理咨詢師團隊等人員就孕產婦心理服務體系建設赴海鹽、海寧等基層開展調研,為在全市推廣“嘉興婦保模式”打下基礎。

  今年6月,嘉興被列入全國社會心理服務體系建設試點城市。市委書記張兵強調,加快推進全國社會心理服務體系建設試點,既要全民“健身”,讓人民群眾擁有健康的身體,也要全民“健心”,讓他們擁有健康的心靈,進一步提升群眾的幸福感,建設好“幸福嘉興”。

  嘉興市婦幼保健院如何在這項工作中承擔使命和擔當,發揮婦幼保健引領作用?今年初以來,醫院進一步建立健全心理保健三級診療模式,不僅加強了心理服務的組織領導,建立健全工作機制,還加強了頂層設計,構建起平臺、人員、機制三要素,不斷與時俱進,延伸服務。近日,在由醫院牽頭組建的婦幼黨建聯盟工作中,將以醫院孕產婦全周期心理保健體系為藍本,逐步推動所有聯盟單位健全孕產婦心理保健體系建設。

  在呵護婦幼身心健康的路上,嘉興市婦幼保健院秉承“健康至上、務實求精、勤奮合力、科技興院”的醫院精神,持續推進社會心理服務體系建設,探索精神衛生、心理咨詢與婦產科、婦女保健等多學科聯合干預女性心理問題的形式,提升復雜、高難度心理疾病的有效治療,同時也將經驗和工作逐步向基層婦幼保健機構延伸,進而更好地滿足女性日益增長的多方位醫療保健需求,為高水平高質量推進“健康嘉興”建設提供婦幼健康保障。(圖片由嘉興市婦幼保健院提供)

來源:讀嘉新聞 作者:陳美芳 文字記者:孫遜 編輯:吳淑芳 責編:陸黎陽

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: