嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  旅游  >  正文
一筷之間,盡顯文明本色
“為愛夾菜 我用公筷”主題活動評選結果出爐
2019-11-13 10:39:01

  在公共場合就餐,使用公筷、公匙和分餐制,可以避免因餐具不潔引起的交叉傳染,另外從文化層面上講,公匙公筷也是中國傳統飲食文化的重要體現。 

QQ截圖20191113103648.jpg

  前期活動火熱開展

  公匙公筷廣泛鋪開

  為宣導文明餐桌理念,進一步為建設文明嘉興作出貢獻,“為愛夾菜 我用公筷”主題活動現已取得初步成果。據悉,在本次活動之前已經成功舉辦了數場“節儉養德·文明餐桌”系列活動,在嘉興市內引起了廣泛關注,文明餐桌的理念也因此廣泛推廣。

  本次活動由嘉興市文明辦、嘉興市商務局、嘉興市文化廣電旅游局、嘉興市市場監督管理局、共青團嘉興市委、嘉興日報報業傳媒集團主辦,嘉興日報社承辦,嘉興市餐飲飯店協會協辦、浙江大樹置業集團股份有限公司冠名。

  使用公筷,并不是平常我們認識的防范他人的表現,而是保護他人的表現。本次活動本著“節儉養德·文明餐桌”系列活動的深刻理念,由嘉興市文明辦及有關單位發動各大餐飲企業大力推廣使用公匙公筷,旨在對普及公匙公筷落實好的餐飲單位進行宣傳,并公布公匙公筷示范飯店的照片。通過普及推廣,力爭到活動結束時,市餐飲行業協會所有成員單位均普遍推行公匙公筷,將文明用餐、衛生用餐落到實處。


  公筷評選初見成效

  文明理念走出餐桌

  自開展以來截至11月10日,活動已經取得了顯著成效。經過評選,獲得嘉興市公匙公筷示范飯店獎項的飯店分別是沙龍國際賓館、嘉興晶暉酒店、月河客棧、戴夢得酒店、嘉興福朋喜來登酒店、嘉興希爾頓逸林酒店、南湖國際·1921禾味餐廳(排名不分先后)。以上餐廳在歷年來的餐飲經營中,嚴格遵守公匙公筷公約,力求讓每一位客人在衛生健康的環境下安心用餐,以此傳播文明餐桌的相關理念。

  我們熟知,民以食為天,在餐廳里形成的文明健康習慣可以影響到家庭,為每戶家庭帶來安全和健康。嘉興沙龍國際賓館總經理同時也是嘉興市餐飲飯店行業協會會長的黃春燕在接受采訪的時候表示,公匙公筷的倡議其實在很多年前就已經在各大酒店提出并得到部分實施,自近年來文明餐桌提出之后,嘉興市餐飲協會為推行公匙公筷在市內餐飲的全覆蓋,提出由大的餐飲企業帶頭,逐步影響小餐飲的施行辦法。黃總還說,本次活動是建立在餐飲衛生健康基礎之上的具有實際效果的活動,我們希望通過宣傳引導,讓客人養成良好的衛生習慣,同時也建立良好的用餐環境,讓客人感覺更好。嘉興晶暉酒店總經理沈海軍從酒店的角度介紹了相關情況,他說,自2016開業以來,晶暉酒店就已經實行公匙公筷,目前上桌的每一道菜都配備了一雙公筷。由于客人自身習慣不同,目前公匙公筷的使用率在百分之五十左右。不少市民表示使用公匙公筷確實讓就餐變得更衛生安全,就餐時也更放心了,而這種就餐方式在部分家庭中也得已實施。

來源:讀嘉新聞 文字記者:廖宏龍 編輯:吳淑芳 責編:歐林

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: