嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  旅游  >  正文
“海絲古港 微笑寧波”,順著運河來看海
全新寧波旅游品牌發布
2019-11-11 15:29:16

  初來乍到一座城市,首先想知道的肯定是“這是一座什么樣的城市?”“有什么好玩好吃的?”……

  同樣,許多人也曾這樣千萬次地問:寧波“游”什么?11月8日,這個問題有了答案。

圖片1.png


  在當天下午舉行的2019寧波梅山·“海上絲路”文旅高峰論壇暨寧波旅游品牌發布會上,寧波市文化廣電旅游局正式發布全新的寧波旅游品牌,包括寧波旅游形象“海絲古港微笑寧波”、寧波旅游宣傳口號“順著運河來看海”、寧波旅游LOGO“阿拉寧波歡迎您”,以及寧波旅游特色產品等。

圖片2.png


  寧波書藏古今,港通天下,是海上絲綢之路的東方始發港和“一帶一路”重要節點城市,被譽為“記載古代絲綢之路的‘活化石”,同時又是世界文化遺產中國大運河南端唯一入海口。寧波市文化廣電旅游局從這兩大具有高度辨識度和影響力的IP入手,提煉出“海絲古港微笑寧波”這一旅游形象,“內聯東西南北,外達五湖四海’,并通過“順著運河來看海”這一宣傳口號,誠邀天下客。

  如果說“書藏古今·港通天下”提示了寧波源遠流長的人文底蘊,那么“海絲古港微笑寧波”正是它歷久彌新的鮮明符號。“順著運河來看海”恰好把“大運河”與“海絲”兩個目前寧波最具影響力的世界級的文化遺產串聯起來,同時擴大了“海絲古港微笑寧波”旅游形象的內涵與外延,更加具體化、品牌化。

圖片3.png


  為了展現寧波旅游主題形象,吸引人們來寧波旅游,寧波市文化廣電旅游局接下來將重點開發以“四海”為特色的系列產品,包括海絲文化(三江六岸十大地標)、海灣風情(三灣九灘百島)、海天佛國(三山一湖九名剎)和海鮮美味(二味十菜百碗)。 同時舉辦“四面“系列宣傳推廣活動。實施“詩畫浙江、甬菜百碗”三年行動計劃,打造浙江首個美食品牌IP;整合全市百個旅游景區、百家酒店民宿和百條精品線路資源,“聚焦四海游,唱響四季歌”。

圖片4.png


  在峰會現場,寧波牽頭,與泉州、北海、廣州和斯里蘭卡、阿聯酋、埃及等國城市的旅游企業成立“海絲古港旅游合作聯盟”,加強海絲古港城市之間的聯系與交流,共享文化旅游資源和平臺,進一步推動寧波的對外開放與國際合作。


  寧波旅游形象

  “海絲古港微笑寧波”

  解讀:如果說“書藏古今·港通天下”提示了寧波源遠流長的人文底蘊,那么“海絲古港·微笑寧波”正是它歷久彌新的鮮明符號。

  寧波是古代海上絲綢之路的起點,也是“一帶一路”建設綜合試驗區的核心區域。2017年5月14日,習近平主席在北京“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式主旨演講中提到古代海上絲綢之路時說:“寧波、泉州、廣州、北海、科倫坡、吉達等地的古港,就是記載這段歷史的‘活化石’。”

  而寧波又是一座開放的城市,無論是6000年前陶俑上的“遠古笑臉”,還是現在“17+1”人文、經貿往來的“首選之地”,寧波自信、沉著,笑迎天下客。

  穿越千年,立足時代,“微笑”的寧波正以無比的自豪擦亮“海絲古港”這張最靚麗的城市金名片,書寫開放進取新篇章。

  寧波旅游宣傳口號

  “順著運河來看海”

  解讀:君住運河頭,吾在運河尾。寧波,既是“中國大運河”的終點、南端唯一出海口,又是“海上絲綢之路”的東方起始點。“順著運河來看海”恰好把“大運河”與“海絲”兩個目前寧波最具影響力的世界級的文化遺產串聯起來,同時配合市場對接的需要,延伸了“海絲古港、微笑寧波”這一旅游形象的內涵與外延,使旅游形象更加具象化、品牌化。

  “四海”特色游

  講好“海的故事”

  1.海絲文化(三江六岸十地標)

  寧波,因海得名,倚海而立,由海而興。早在一千多年前的唐代,就有滿載絲綢、茶葉、瓷器的船只從寧波三江口出發,駛往東北亞、東南亞和歐洲、非洲等世界各地,成為古代海上絲綢之路的“明珠”。

  從寧波三江口出發,追尋海絲遺跡,探訪海絲文化,感受海絲傳奇。

  以三江口為中心的三江六岸百里文化長廊,聚集了眾多的堪稱國家級乃至世界級的地標景觀,包括天一閣·月湖、慶安會館、老外灘、慈城古縣城、保國寺、招寶山、上林湖、達蓬山、河姆渡、梁祝文化園等十大地標。成為寧波這座海上絲綢之路文化旅游名城群星薈萃之地。

  2.海灣風情(三灣九灘百島)

  寧波地處中國大陸海岸線的中段,所轄9700平方公里的海洋面積,幾乎與陸地面積相當;1500多公里的海岸線,占到浙江省海岸線的三分之一;500多個大小海島,是浙江省全部海島的五分之一。陽光、海浪、沙灘……

  寧波天生就有著濱海度假“3S基因”。這是一次擁抱大海、醉心山海的風情之旅。

  三灣:杭州灣、象山港(灣)、三門灣;

  九灘:松蘭山、白沙灣,皇城沙灘、新鶴沙灘、檀頭山姐妹沙灘、月牙沙灘、梅山灣萬人沙灘、咸祥新灣沙灘、杭州灣濕地

  百島:漁山島、花岙島、檀頭山島、橫山島、懸山島、白石山島等

  3.海天佛國(三山一湖九名剎)

  大凡名山總有名寺寶剎。寧波,即是其最具代表的城市之一。作為寧波對外文化傳播與交流的寶貴文化遺產,寧波佛教文化源遠流長,遍布青山翠麓,使寧波的山更顯得神圣、神秘和神奇。

  寧波還與舟山普陀山、臺州天臺山等佛教名山,共同構成“寧波都市圈”佛教東傳圣地,成為華東最負盛名的佛教文化中心和佛教旅游勝地。

  在寧波,您將開啟的是一次沐浴心靈的圓夢之旅。

  三山:雪竇山、普陀山、天臺山

  一湖:東錢湖

  九名剎:雪竇寺、普陀山、國清寺、天童寺、阿育王寺、小普陀、七塔寺、觀宗寺(延慶寺)、五磊寺。

  4.海鮮美味(二味十菜百碗)

  寧波臨海而生,天成物豐,美景與美食,交相輝映,相得益彰,獨具魅力。

  寧波自古又是江南魚米之鄉,是中華米文化的發祥地。寧波菜以“鮮咸合一、原汁原味”自成一脈,是中國八大新菜系之一。

  “一轉彎就是風景,一轉身就是美食”。靠海吃海的城市,有著中國最為鮮美的東海海鮮,品種多達520余種。以“鮮”“咸”二味見長的十大傳統名菜,演繹出活色生香的“甬菜百碗”,成為揮之不去的記憶。

  二味:鮮、咸

  十菜:寧波傳統十大名菜

  百碗:甬菜百碗

  聚焦“四海游”

  唱響“四季歌”

  根據浙江省關于印發《做實做好“詩畫浙江、百縣千碗”工程三年行動計劃(2019-2021年)》的通知文件精神,市文化廣電旅游局聯合市商務局共同策劃制定了“詩畫浙江 、甬菜百碗”三年行動計劃,全面打造浙江首個美食品牌IP。

  同時整合全市百個旅游景區、百家酒店民宿、百條精品線路資源,以“聚焦四海游,唱響四季歌”為主題,全方位、多渠道開展“美食+美景”“美食+美宿”以及百條精品線路宣傳,推出都市游、觀光游、親子游、研學游、非遺游、運動休閑游、養生游等系列推廣活動,讓游客了解寧波、愛上寧波、迷戀寧波。

  寧波旅游LOGO

  “阿拉寧波歡迎您”

  取河姆渡文化帶中人面紋陶器耳上“遠古的微笑”元素,設計、演變為具有時代特色的 “寧波微笑” 符號,與寧波旅游主題形象“海絲古港、微笑寧波” 非常吻合。同時,微笑標識經過變形而成的“I LOVE NINGBO”,與“阿拉寧波”相諧音,兼具歷史感、國際化和本地性。(寧波市文化廣電旅游局供稿)

來源:讀嘉新聞 作者:張正偉 通訊員:沈寧 攝影:鄭威? 編輯:曹雅嚴 責編:歐林

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: