嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  金融  >  正文
可持續發展債券首亮柜臺市場
興業銀行開售國開綠色金融債
2019-11-15 17:24:31

  國家開發銀行全國首單可持續發展專題“債券通”綠色金融債券近日發行。作為本期債券的柜臺承辦行,11月13日至11月20日興業銀行客戶可通過網點柜面、手機銀行及企業網銀等渠道申購本期債券。

  據介紹,本期發行的國家開發銀行2019年第一期綠色金融債券(簡稱“19國開綠債01”,債券代碼為“1902001”)是可持續發展債券首次亮相柜臺市場。本期債券總規模不超過100億,期限3年期,募集資金主要用于重慶市林業生態建設暨國家儲備林項目等專項支持長江大保護及綠色發展的綠色項目。本期債券將于2019年11月13日至11月20日在銀行柜臺申購,11月25日上市起息。

  據了解,本期國開綠色金融債面向全國個人、企業客戶銷售,起購金額100元,最小遞增單位為100元面值,票面利率3.10%。分銷期內,個人和中小機構投資者可以通過興業銀行全國各網點柜面認購,也可以通過興業銀行電子渠道(包括企業網上銀行和手機銀行)認購,上市日后,投資者可以根據雙邊報價機制,進行自由買賣,柜臺交易實行T+0結算。

  對于投資者而言,柜臺國開債具有交易門檻低、安全性高、變現能力強等特點,在當下資管新規出臺、“保本理財”產品逐步減少的背景下,能較好地滿足個人和中小機構投資者對低風險產品的需求,同時,投資者可以通過購買綠色金融債券助力國家生態文明建設。

  作為中國綠色金融領先者,截至2019年10月末,興業銀行已累計為18941家企業提供綠色金融融資21070億元,綠色融資余額9759億元,探索出了一條“寓義于利”的可持續發展之路。本次柜臺開售國開綠色金融債,是興業銀行以綠色金融推動高質量發展的又一舉措。據了解,興業銀行是銀行間市場國開債長期以來的主要做市交易商,自2018年末首次通過銀行柜臺發行國開債以來,已常態化發售43期柜臺國開債,積累了豐富的銷售與交易服務經驗。


  小貼士:


  Q:什么是國開綠色金融債

  A:國開綠色金融債,是指經中國人民銀行批準,由國家開發銀行在全國銀行間債券市場及柜臺債券市場發行的,募集資金全部用于支持綠色產業項目,如環保、節能、污染防治、林業開發和清潔能源等項目投放的金融債券。


  Q:為什么購買國開綠色金融債

  A:國開綠色金融債屬于類主權債券,安全性高,購買國開綠色金融債既是投資,也是助力國家經濟社會可持續發展和生態文明建設。

  相比理財產品和大額存單,國開綠色金融債購買門檻低。投資起點金額為100元,最小遞增單位均為100元面值,更適合個人投資者購買。

  國開綠色金融債買賣便捷,可通過興業銀行手機銀行(個人客戶)、企業網銀(企業客戶)及柜面渠道(個人及企業客戶)進行申購及交易。債券上市后,交易日10:00-15:30可通過興業銀行手機銀行、企業網銀或柜面渠道進行交易,資金即時到賬,流動性無虞。


  Q:如何購買國開綠色金融債

  A: 個人客戶持有興業銀行理財卡,通過適應性測試,并簽署《興業銀行個人客戶全國銀行間債券市場柜臺業務協議書》及風險揭示書后,即可開通柜臺債券業務。開通后可通過興業銀行手機銀行或網點柜面進行申購或買賣。

  企業客戶需開立興業銀行一般結算戶,在網點柜面簽署《興業銀行機構客戶全國銀行間債券市場柜臺業務協議書》及風險揭示書,開放全行轄內通存通兌功能后,開通柜臺債券業務。開通后可通過興業銀行企業網銀或網點柜面進行申購或購買。(興業銀行供稿)

來源:讀嘉新聞 編輯:吳淑芳 責編:歐林

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: