嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  外媒看嘉興  >  正文
念好“三治經” 一個新農村社區背后的鄉村治理秘笈
2019-11-14 08:36:06

  當前,浙江省正在深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神。浙江新聞客戶端推出《基層看治理“1+1”》系列報道,圍繞四中全會精神,選取一個APP、一個鎮街、一個車站等典型,以“案例+數據”形式,從小角度體現“大治理”,展現浙江在創新治理上干在實處、走在前列的生動實踐。

  在桐鄉,村里的事大伙一起商量著干,早已成了許多村民的共識。黨的十九大報告提出“健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系”。近年來,桐鄉市巧用“三治融合”金鑰匙,建起覆蓋全市211個村社的“一約兩會三團”:即村規民約(社區公約)、百姓議事會、鄉賢參事會、百事服務團、法律服務團、道德評判團,“治”出了社會活力、“治”出了和諧有序。

  日前,記者走進崇福鎮南陽村,透過一壟菜地、一張菜單、一紙禁令,感受“三治融合”給這個小村帶來的悄然之變。

  一壟菜地,解了心結。

  青菜、萵筍、大蒜、香芹……暖陽下,20平方米的菜地,生機盎然。

  60歲的范有仙正在舀水澆灌,打理菜園。“既能動動筋骨,又能吃上放心菜。”范有仙說,雖然搬進新社區,自己還是喜歡伺弄土地。

  菜地不遠處,就是南陽村的兩個新農村社區:南苑陽光城和南陽新村,一排排別墅錯落有致。兩年前,由于征遷,范有仙和200多戶村民一起住進了南苑陽光城。

  “按照城里小區的標準建設,綠化也請專人設計。”南陽村黨總支書記張國偉說,這樣做,就是為了讓農民也能享受品質生活。

  愿望很快被現實“打臉”。住進小區后,許多村民就開始拔樹、挖草,種上瓜、果、蔥、蒜。“房前屋后種點菜,多少年都是這樣過來的。”范有仙說,小區的綠化被村民挖得七零八落。

  村干部著急了。村里派人巡邏,一經發現立即清理,但收效甚微,糾紛還時有發生。

  解鈴還須系鈴人。“村民的事,還得讓村民自己來決定。”張國偉動員30多個黨員中心戶組成百姓議事會,邀請村民自己來討論綠化地里該不該種菜,并形成決議寫入村規民約。

  堵的同時,還要疏。村里將小區不遠處的一塊荒地辟為農耕園,只要村民承諾不在小區內種菜,就可領取20平方米的菜地。

  “種菜有了好去處,小區環境更好了。”村民王中興家的小院內,各類花木郁郁蔥蔥,他空閑時喜歡種些花草,引得鄰居紛紛來取經。

  既治“已病”,更治“未病”。“聚焦如何減少矛盾、化解矛盾,把治理重心從過去的問題發生后到處‘滅火’,轉到事前‘防火’上來。”張國偉深有體會。

1573690805231_5dcc9db5159bb807aa4beac9.jpg

  一張菜單,清了風氣。

  村民俞咬根家門口,掛滿紅氣球。一周前,他的孫子結婚,喜氣還未散去。

  看到我們經過,老俞熱情邀我們進屋分享喜糖。“婚宴就在小區文化禮堂里辦,大家吃得開心,又不浪費。”俞咬根說,如今誰家有喜事,大多就在文化禮堂里辦。 

  以前辦場喜事可不輕松。隨著生活條件變好,婚宴相互攀比之風愈演愈烈。“娶個媳婦流水席吃掉十幾萬元,也不奇怪。”在俞咬根看來,浪費得令人心疼。

  一張菜單的出現,剎住了這股攀比風。“菜單‘瘦身’,喜氣不減。”張國偉請了村干部、黨員中心戶、部分村民代表,成立道德評判團。他們挨家挨戶征求意見,形成了一張紅白喜事菜單。

  “這些菜既有特色,也不鋪張浪費。”俞咬根拿出了一張總價1080元的婚宴菜單,宴球、紅燒大羊肉等桐鄉特色菜品一應俱全,還搭配了海鮮、時令水果,25道菜特色鮮明。

  如今,這一張菜單被寫進了南陽村村規民約。村里也立下“硬杠杠”:規定村民婚宴、上梁酒、年酒菜品配置價格每桌控制在800元至1200元,香煙一包不超過50元,白酒一瓶不超過200元……

  此外,在村民辦酒席過程中,從菜單擬定、伴手禮選取到當天擺酒,每個環節怎么安排都要“報備”,道德評判團成員全程參與把關監督。

  節儉之風勁吹。“以前講排場、好攀比,弄得大家都很難辦。”村民金掌興拍手稱快,“如今喜宴吃得更盡興。”

  一紙禁令,凈了環境。

  行走在南苑陽光城,環境潔凈。

  “不僅硬件對標城里,觀念也跟上了。”張國偉說,通過“三治融合”的實踐,正引領更多村民自發投身到鄉村治理中來。

  “我們小區禁放煙花爆竹,沒有一家違反規定。”村民王中興說,搬進小區生活后,與以往村里散居不同,房子挨得近,煙花碎屑到處飄,還時常堵了排水口,大家意見很大。

  “為何不能和城里人一樣,禁放煙花爆竹?”王中興等幾個村民自發找到村干部,要求召開百姓議事會,大家一起來談論煙花是否該禁放。

  村里順水推舟。張國偉召集百姓議事會,就禁放煙花專門討論,并形成倡議書,由議事會成員挨家挨戶上門征求意見。

  沒想到,這事竟然真成了。“以前過個年,起碼要放4次煙花,吵鬧不堪。”王中興說,如今不燃放煙花爆竹成了規矩,每家每戶都遵守。實在愛熱鬧的村民,喜宴上選擇“燃放”電子煙花,其樂融融。

  美了環境,樂了百姓。張國偉指著一個星級家庭評比欄說,村里還開展了星級家庭評比活動,由村志愿者、黨員干部、道德評判團成員、鄉賢代表、群眾代表等組成的評比隊伍進行打分,年底優秀的家庭將獲得一瓶煤氣的獎勵。

來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 陳培華 宋彬彬 王志杰 桐鄉市委報道組 魏衍方 編輯:陶玲芳 責編:陳保君

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: