嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
重磅!長三角四地將通用通兌雙創券,南湖區與楊浦、武進、合肥高新區簽訂框架協議
2019-11-15 13:30:08

webwxgetmsgimg (5).jpg

  剛剛,在上海國際時尚中心舉辦的長三角雙創生態峰會上,南湖區委副書記、代區長邵潘鋒與上海楊浦區、江蘇省常州市武進區、安徽省合肥高新技術產業開發區管委會相關領導共同見證“四個區”簽訂《長三角雙創示范基地聯盟雙創券通用通兌合作框架協議》。這標志著,“三省一市”的“四個區”將“抱團”打破行政藩籬,打通科技創新券跨省“消費”瓶頸,在長三角區域先行先試雙創券通用通兌。

 “此次四方框架協議簽訂意味著四方將以‘創新創業、資源互補、服務共享、互利共贏’為原則,圍繞‘政策統一’、‘內容統一’、‘機構互認’、‘平臺統一’、‘券面統一’、‘額度統一’、‘比例統一’、‘資金通兌’八項內容開展長三角雙創示范基地聯盟雙創券通用通兌,并以此為契機,以企業創新需求為合作基礎,優化創新資源配置,提升企業創新能力,促進長三角雙創基地的協同創新。”南湖區科技局局長張富強介紹,以往創新券推進中存在的實施方不一致、服務機構涵蓋范圍不統一、兌付范圍和支持力度不一、兌付流程不統一的問題,將從根本上得到解決,企業使用雙創券更方便,雙創券使用范圍更廣、創新成本更低。

  什么是雙創券?

  雙創券是創新券的“升級版”。創新券是政府向企業、創業者無償發放,用于向科技服務機構購買技術創新服務、自主開展技術創新活動和各類創新載體提供創新創業服務的補助。2015年,浙江省全面推廣應用科技創新券,2017年南湖區全省率先促成科技創新券跨區域使用,創新券成為優化科技資源配置,推動科技中小微企業發展的重要載體。而雙創券是創新券在長三角雙創示范基地聯盟建設中的統一名稱。

  雙創券通用通兌將對南湖企業帶來什么?

  原先只限于當地流通,跨省享受不到政府創新券補助的現象將被打破。此次上海楊浦區、江蘇常州武進區、浙江嘉興南湖區、安徽合肥高新區簽訂協議后,將統一政策,制訂四個區互認的雙創券管理辦法,四方出資共建長三角雙創示范基地聯盟雙創券虛擬資金池,實現雙創券通兌, 并統一券面、統一編碼。

  雙創券支持使用范圍將更廣。南湖區創新券原先支持類別4大類(7小類),統一后將支持7大類(18小類),包括知識產權、技術研發、檢驗檢測、技術轉移、科技金融、人才培訓、創新創業等服務。每家企業每年補助上限為10萬元,補助比例為每筆業務發生額的50%。

  企業使用兌現雙創券更方便。四個區域將統一使用“長三角雙創示范基地聯盟雙創券綜合服務平臺”,并通過招投標委托第三方機構承擔雙創券的運營管理工作。對南湖區企業來說,“消費”創新券將從事后補變為事中補。以往創新券“消費”后要通過申報等一系列手續后才能領取補助,今后在“消費”過程中就將直接抵扣,將有效降低企業創新成本。

  據悉,在區域內有效流通、支持金額不同的前提下,企業采購異地服務機構服務時,單個項目的創新券支持資金由所在區域財政支持2/3、機構所在區域財政支持1/3共同組成。

  科技服務業企業迎來發展新機遇。服務機構互認是雙創券通用通兌中資源共享的重要體現。2019年,四個區將擇優確定100家左右科技服務機構納入,“長三角雙創示范基地聯盟雙創券綜合服務平臺”, 為試點區域創新主體(企業、高校、院所)提供服務。作為國家檢驗檢測高技術服務集聚區,南湖區各類檢驗檢測企業將迎來市場拓展新機遇。


  背景鏈接:

  今年4月20日,長三角雙創示范基地工作推進現場會暨聯盟成立一周年大會在嘉興科技城舉行。在聯盟推進的“九件實事”中,“長三角區域推進雙創券通兌通用,加強科技資源的流動性,擴大創新成果輻射范圍,支持企業采購跨區域科技服務,實現區域之間服務資源的互補”已經納入了今年重要的議事日程。上海市楊浦區作為聯盟首屆理事長單位率先提出了在滬蘇浙皖各選1個示范基地,聯合江蘇省常州市武進區、浙江省嘉興市南湖區、安徽省合肥高新區管委會共同開展雙創券通用通兌先行先試,探索長三角雙創示范基地通用通兌模式,盡早實現長三角雙創示范基地聯盟內雙創券通用通兌。

  此次簽訂框架協議,預示著四方已達成共識,將開展實質性探索。

webwxgetmsgimg (13).jpg



來源:讀嘉新聞 文字記者:俞艷婷 編輯:朱弼瑜 責編:許冰洲

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: