嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  縣區  >  正文
智能家居怎樣改變生活?帶你看看這些實例
2019-11-15 09:28:40

  早上起床后,窗簾會自動打開,熱水器會自動加熱,音箱會自動播放主人喜歡的音樂......隨著“互聯網+”的興起,過去這些電影中的智慧生活方式慢慢照進現實。感嘆科技發展日新月異的同時,也有不少老百姓覺得智能家居設備價值不菲且使用成本高。事實上,近幾年在南湖區這片創業創新的熱土上,不少智能家居企業“蓬勃而動”,將科創轉化為“紅利”,讓更多物美價廉的智能家居產品“飛”入尋常百姓家。今天,記者帶你去瞧瞧其中兩家企業的智能家居產品。


  【石墨烯與地暖“擦”出新火花】

  瑟瑟寒冬,家裝地暖能給你帶來一屋的“春天”。隨著人們生活水平的提高,在裝修時選擇安裝地暖的人家越來越多。不過其使用費用和后期維護費用的“高位運行”,也讓普通工薪家庭用起來有些“畏手畏腳”。

  日前,記者在南湖新區探訪到一家“年輕”的科技公司——嘉興市樂享新材料有限公司,其主打的“樂享智能采暖系統”,將石墨烯這一“新材料之王”運用到地暖系統中,其節能安全、省心省力、用價實惠的特色,或讓地暖走進更多工薪家庭。

  智能采暖“心臟”是關鍵

  就好像壓縮機是冰箱的“心臟”一樣,該公司自主生產的石墨烯發熱膜就是這套“樂享智能采暖系統”的“心臟”。記者在現場看到,石墨烯發熱膜看上去像一卷卷大型的“老式交卷”,“兩邊金色的一條是銅箔,背面和銅箔相對的一條是銀漿,這是用于導電的。”展開其中一卷“老式交卷”,嘉興市樂享新材料有限公司技術總監李劍均向記者介紹,“兩層PET膜之間,一條條分隔均勻的黑條就是石墨烯發熱油墨。”

石墨烯發熱膜

  石墨烯發熱膜可以隨意裁剪尺寸,也可輕松翻卷,其厚度只有零點幾毫米。“看上去簡單,但生產它的技術要求可不低。比如把石墨烯原料制成石墨烯發熱油墨,這就很講究技術了,發熱油墨的好壞,直接影響產品功率穩定。”李劍均說。為此,公司技術團隊自主研發了一條自動化生產線用于生產石墨烯發熱膜,專業調制的石墨烯發熱油墨能精準控制產品功率,在同類產品中走在前列。


  能給用戶荷包省出不少錢

  那么,用上這款石墨烯地暖,到底能給用戶荷包省出多少錢?針對老百姓關心的問題,李劍均介紹,以一套100平方米的房子為例,和目前市場上應用較多的水地暖對比,安裝費用兩者差不多,但后期使用費用石墨烯地暖能每月省出近一半的電費。“除了石墨烯發熱膜導電、導熱速度快外,整套智能采暖系統采用歐標溫控器,在地板和空氣中都設置了溫控探頭,對地面和空氣溫度實現雙溫雙控,恒溫條件下,一天24小時內,系統用電時間基本控制在6到8個小時之間,用電量少了,自然電費就省了。”

  同時,石墨烯地暖在后期維護費用上也有優勢。李劍均說,“一般水地暖使用兩年就需要請專業公司清洗一次管網,不然雜質造成的管徑變窄會影響地暖功率。而經過測試,石墨烯地暖可以持續工作30萬小時功率不衰減,我們安裝調試3次以后,基本可以保障用戶使用30來年到50年,省去了后期維護的麻煩。”

歐標溫控器

  此外,因為石墨烯發熱膜自身很薄,所以加上保溫板、反射膜等基礎層,石墨烯地暖鋪設好后也有2公分高度,能節省出不少裝修空間;還有在安全性上,系統一旦出現用電故障,歐標溫控器會自動切斷電源。

  這家“年輕”的科技公司成立剛滿一周年,但其產品已應用已逐漸打開內蒙、新疆等地的家裝市場,參與了共計超過2000平方米的樣板房裝修。與此同時,公司積極開拓工裝市場,目前已與知名的西坡名宿、登陸新三板的智房科技等公司初步達成了合作意向。“當然,我們也在探索產品的多元化,比如石墨烯移動地暖已研發上市,石墨烯發熱集成墻板也在加緊研發中,希望開拓更廣闊的智能采暖市場。”李劍均說。


  【農家小院變身“智慧小樓”】

  從農家小院到“智慧小樓”,在鳳橋鎮祥和花園里有這樣一幢“聰明”的房子:下雨了,開著的窗戶會自動關上;每晚屋內的新風系統會自動凈化空氣;房主出門前在大門口情景模式開關上按下“離家”模式,除了冰箱、安防、路由器等必要設備繼續供電外,其他設備均自動斷電......讓人頗為驚訝的是,為家里裝上這些智能家居設備的不是高工團隊,而是房子的主人俞紅平。

  19年前就DIY了首款智能產品

  做過箱包生意、做過車頂架研發,俞紅平給自己總結的一句話是“愛折騰”。時光流轉到20年前,互聯網還算是新鮮事物,愛“嘗鮮”的俞紅平就成為了國內電子愛好者網站的首批會員,與網友討論著家居自動化控制。

  興趣使然,他對有線自動化控制的研究并不停留在與網友“紙上談兵”,而是陸續自學了基礎電路、機械自動化等知識,還買來單片機等機械零件做測試實驗。“我相信智能控制家居設備,在未來能成為一種潮流趨勢。”俞紅平說。

  2000年下半年,他的首款智能產品正式運用了。“當時我小叔叔承包了20畝葡萄田,5塊錢一株的葡萄苗價值還是蠻高的,家人每晚要在葡萄棚邊上輪流守夜。我就研發了一款可視激光報警裝置,用5組激光給20畝葡萄田設置了一道無形圍墻,光源遮擋0.2秒以上就會觸發報警裝置。”俞紅平介紹。剛裝好時候時,隔壁大伯將信將疑,試了試后直夸“蠻靈的。”


  完善智能家居系統點亮“智慧生活”

  第一次的成功探索,給了俞紅平信心。又經過幾年的學習和摸索,2012年,他把自家的3層小樓作為系統研究智能家居的第一塊“試驗田”。

  從CAD圖紙設計到電子零部件采購,再到施工監理,俞紅平都親力親為。2年多的智能化改造,讓小樓擁有了一套較為完整的智能家居設備。

  整套系統在大門口安裝了一個總控臺,同時,俞紅平還改造了一個APP,將總控臺和APP連同,實現手機遠程操控。整套系統中,除了上面提到的雨水感應器、自動新風系統等設備,他還為93歲的奶奶專門安裝了智能養老設備,在房間、衛生間等處按上緊急按鈕,一旦觸碰按鈕,救助指令就會轉發到他手機上,并自動打開屋內的攝像頭,及時查看情況;燈光控制系統能自動控制樓道燈光,自動水循環系統能確保家里的熱水龍頭來水即熱。

  因為是DIY,所以這幢三層樓的智能改造價格還不到2萬元。從家人體驗看,省心省力省錢是智能家居改造后最大的好處。“離家模式把用電節約到最低,像我家的電費一般比鄰居節約至少3成,與時下節能環保理念呼應。”俞紅平的夫人說。

  “聰明”的小樓時常引來親友好友參觀,陸續也有十幾戶找上門要安裝同款智能家居設備。不斷成熟的智能家居技術和壯大的團隊,讓俞紅平看到了品牌化、產業化推廣智能家居產品的時機到了。

  今年,他注冊成立了中樞物聯網科技(嘉興)有限公司,并與嘉興豪企集成家居有限公司聯手合作,在自主創新中擴寬智能家居市場,為更多百姓點亮“智慧生活”。


來源:讀嘉新聞 文字記者:高昱雯 編輯:高昱雯 責編:楊秀娟

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: