嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心39】沈韓艷:法外有情,環保路上充滿“人情味”
2019-11-16 08:44:21

【編者按】

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  從10月8日起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


圖片由嘉興市生態環境局南湖分局提供


  在采訪的過程中,“人情味”三個字是沈韓艷常常提到的。

  作為嘉興市生態環境局南湖分局法宣科的一員,不僅要對違法企業進行處罰,還要面向企業、群眾開展宣教活動,助他們提高環保意識。

  但其實,在平常的工作中,沈韓艷常常會遇到不配合的企業,為了轉變企業“不友好”的態度,沈韓艷常在辦案過程中添加許多“人情味”作為調劑。

  “只有我們環保人真正走進企業的心,他們才會真心做到整改,接受處罰,才能長遠發展。”沈韓艷說話的聲音細聲細語,“處罰、打擊都不是目的,我們希望企業能夠提高環保意識,從而做強做大。”


喜歡給自己“找麻煩”

  在辦案的過程中,沈韓艷的“人情味”體現在方方面面。

  一般違法案件定性后,就會送到沈韓艷所在科室,由沈韓艷和同事來處理案件的審核、告知、決定以及執行階段。

  最容易遇到阻礙的是哪一階段呢?

  “當然是執行啦。”沈韓艷的回答很快速,“之前就有一家企業,因為環境保護設施未經驗收被處罰了24萬元,處罰決定也下來了,但是該企業卻遲遲不肯履行。”

  通常這種情況下,環保部門可以向法院申請強制執行。若是按照程序走,時間到了就向法院申請強制執行,沈韓艷則能省去很多時間和精力,可是她也有自己的擔憂,“若是案件到了法院,不僅會加處罰款,企業負責人還可能會被列入征信黑名單,就連飛機和高鐵也坐不了。這樣一來,對于企業的發展更加有阻力。”

  因此,每每面臨這樣的情況,沈韓艷都會給自己“找麻煩”,提前和企業負責人進行溝通,將事情的利害關系予以告知。

  “其實很多時候,企業負責人不是不愿意繳納罰款,只是他們心里不舒服,有了‘小情緒’。”沈韓艷打了個比方,“就像那家被罰24萬元的企業負責人,他一開始還理直氣壯地表示,自己已經進行整改了,為什么還罰得那么重,所以十分不配合。”

  面對這樣的情況,沈韓艷能做的就是曉之以理動之以情,耐心地一遍遍勸導,“當時這個案件,我和這家企業負責人溝通了五六次。最終他才明白了事情的嚴重性,也理解了環保的重要性。”

  在沈韓艷看來,幫助企業學法懂法,提高環保意識也是她工作中十分重要的一部分。“我總會和企業強調,我們的目的不是處罰,而是要求大家一定要把環保工作做好,企業對環境也是有社會責任的。再者,只要把環保工作做好,企業也就不怕查了。”


幫助黑名單企業“摘帽”

  有時候,沈韓艷的人情味,甚至會讓一些企業直言感動。

  面對一些因為嚴重違法行為而上了黑名單,但又希望通過積極整改摘掉黑名單帽子的企業,沈韓艷都會予以幫助、指導。因為她知道,戴帽容易摘帽難。“企業若是因為一個指標被戴了黑名單的帽子,若想要摘帽,則需要每項都做到最優。”

  在環保系統待了將近20年,沈韓艷早已發現了一個規律,“越是小型的企業越容易出現環保問題,因為他們缺乏環保意識,不懂環保知識。要是不去現場宣教、指導,他們其實確實也挺愁的。”

  令沈韓艷印象最深的是一家五金企業因為廢水超標而被戴帽的案例,為了企業摘帽,她一趟趟跑企業,卻從不言辛苦。

  “你這個管道排布還是稍稍太不合理啊。”

  “廠區環境還是有些臟亂差。”

  ……

  當企業負責人按照沈韓艷的建議整改完畢后,還邀請她來現場再次宣教、指導。直到企業驗收前,沈韓艷已經去過多次,任何細小的問題她都一一指出,并耐心指導。

  最終,在沈韓艷的幫助下,該企業用時一年多,順利摘掉了黑名單的帽子,“通過這件事,我們也明白了,環保人為我們著想的那顆心。說實在的,看他們一次次跑到我們這里指導,挺感動的。”

來源:讀嘉新聞 文字記者:孔嘉敏 編輯:余婷婷 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: