嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心38】黃棋明:身為環保人,理應為環保事業做貢獻
2019-11-16 08:44:21

【編者按】

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  從10月8日起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


圖片由嘉興市生態環境局秀洲分局提供


  黃棋明在嘉興市生態環境局秀洲分局環境監察大隊已經6年了,翻窨井、爬煙囪、下泥池……所有的臟活累活他都沒有說一個“不”字。

  黃棋明大學學的是計算機科學與技術,和“環保”可以說是毫無關聯。為了成為一名優秀的環保人,他特地又讀了2年半的函授班,對環境工程學科作了深入的學習、探究。


對弄虛作假堅決說“不”

  目前,黃棋明主要負責監察工作。“對所有弄虛作假的企業,一旦發現事實,一律懲處。”

  去年下半年,黃棋明收到一家監理單位的舉報,舉報內容表示某家第三方自動監控維運單位擅自篡改在線監控設施系數。

  通過調查,黃棋明發現,該第三方自動監控維運單位確實篡改了系數。

  “我確實篡改過氨氮的轉化系數。”在證據面前,維運操作工也承認了篡改的事實。

  可是操作工為什么要篡改呢?難道是為了包庇這家印染企業?難道這家第三方維運單位和這家印染企業之間有什么私下“合作”?“因為這家印染企業的氨氮指標其實是超標的,但就因為篡改了系數,所以才顯示達標。因此我心里才會有很多的懷疑。”

  當發現數據被篡改,印染企業負責人也是一臉茫然。“我可真是啥也不知道啊!”印染企業負責人十分無奈地對黃棋明說道。

  事情的真相究竟是怎樣的?通過調查發現,操作工篡改的原因一度讓眾人都感到無語,“他說他也不懂這些數據,只是覺得改了之后得到的數據比和實際測出來的數據低,所以他主觀認為更加好。”

  這種默默為企業“做好事”的行為令大伙兒一度不知道該說些什么,印染企業負責人也因為此事和該第三方維運單位停止了合作。

  “這種情況的出現,其實令我們環保人感到很心痛。每一個人都應該有環保意識,更何況是做和環保相關工作的人呢。”最終,黃棋明依法對該第三方維運單位作出了4.7萬元的罰款。


缺少環保意識間接破壞環境

  其實很多時候,環保人的工作都是存在一定危險性的。

  去年5月份,一個周六的傍晚,黃棋明收到消息,稱王店鎮有一家企業,在清理管道的時候,油污流到了河里,危及了飲用水源地。

  帶上應急裝備,黃棋明和另一名同事立即趕到了現場。

  水面上漂著一層黃色的油,有部分已經流到了另一個水域,黃棋明趕到現場,看到這種景象,立馬和同事兩人劃著小船,拿著吸油氈,試圖將兩片水域用吸油氈攔起來。

  當時已經晚上8點多,黃棋明和同事兩人身處一片漆黑中,他們靠著手電筒發出的兩束光亮指引方向。

  “我不會游泳啊!”在采訪的過程中,黃棋明笑著說。可是那時候,他心中哪里有什么害怕和顧慮。

  可是這件事究竟是怎么一回事呢?黃棋明通過排查,發現油污是從一家已經停產很久的企業流出來的。“有個老板接手了那家企業,找了幾個人來打掃衛生,清潔工在清潔的過程中讓油污流出。”

  隨即,黃棋明立即責令企業停止清理現場,并封鎖油污流出的管道。結束這些工作后,黃棋明又趕到受污染水域,和監測站的同事一起,再次劃著小船,對受污染的河域上游、下游進行了采樣。

  而此時,已經晚上10點多了,黃棋明還沒有吃晚飯。

  采樣結束后,黃棋明把設施企業相關人員帶到派出所做詢問筆錄,回到家時已經次日凌晨4點。

  “很多人并不會去故意破壞環境,但正是因為他們缺乏環保意識,才會間接對環境造成破壞,同時還會收到處罰,得不償失。所以我真心希望,每個人都能增強環保意識。”黃棋明發出感嘆。

來源:讀嘉新聞 文字記者:孔嘉敏 編輯:余婷婷 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: