嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心40】劉誠宏:用心學習,爭取成為一名優秀的環保人
2019-11-16 08:44:21

【編者按】

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  從10月8日起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


圖片由嘉興市生態環境局秀洲分局提供


  2017年,劉誠宏有了一個新的身份——“環保人”。

  而在這之前,不管是大學學習的專業,還是畢業后的工作經歷,都和“環保”差距甚大。

  面對陌生的、專業的環保工作,劉誠宏從未擔憂、畏懼過。“只要用心就行啦,沒什么做不好的。”一句話輕輕松松,卻充滿了堅定。

  這句話的背后,是劉誠宏一趟趟地去檔案室借閱典型的環評資料來研究,是跟在同事身邊一點一滴地詢問學習,是反反復復學習環保專業領域的標準、工藝……

  如今,劉誠宏已然蛻變成為一名優秀的環保人,今年2月份拿到執法證后,已參與檢查企業400余家次,立案查處20起、擬處罰款360.72萬元。  


深夜執法不言辛苦

  劉誠宏是嘉興市生態環境局秀洲分局環境監察大隊的一員,他的工作內容大部分是外出執法監察。

  線索的來源,有一部分是來自群眾的信訪舉報電話。

  今年5月份的一天,正是劉誠宏值班,晚上10點多,電話鈴聲響了起來,劉誠宏接起電話,慢慢皺起了眉頭。

  原來,王店鎮某村莊的農田以及農田邊上的魚塘水面都被污染物染成了紅色,其中農田溝壑里面的水呈深紅色,魚塘里的水呈淺紅色,且漂浮了許多死魚,“電話里村民的情緒有點激動,他們說已經把肇事者控制住了,讓我們趕快過去。”

  趕到現場,已經是11點多了,劉誠宏發現情況的確如村民所說的那樣,通過調查,他弄清了事情原委。

  原來肇事者是一名外來務工者,他在幫別人清理場地的時候,因為對方無力支付報酬,因此將兩個廢棄的鐵桶作為工錢支付給他,于是他便想著把鐵桶賣了賺點錢。但是賣掉之前就必須把鐵桶壓扁,于是沒有環保意識的他就隨意把鐵桶里的東西傾倒在田邊。

  連夜調查、采樣、詢問做筆錄,時間一晃就到了次日凌晨4點,“肇事者的態度還是很好的,他說他一開始不知道,后來意識到他傾倒的垃圾是有害的,就立即想著清理現場了。”

  最終,該肇事者賠款2萬多元,被罰款7000元。  


勸導企業增強環保意識

  在環保的路上,劉誠宏的腳步從未有過停歇。

  今年9月,第三方自動監控維運單位舉報稱:“某企業自動在線監控設施的參數設置存在問題,懷疑是企業篡改了參數。”

  為什么會有這樣的懷疑呢?該第三方維運單位表示,該企業的自動在線監控設施的實際檢測量程和傳輸量程并不一致,但正常情況下應該是一致的。

  收到舉報后,劉誠宏立即聯系了監測站的同事,一起去該企業進行調查。

  調查結果顯示,該第三方維運單位舉報的內容并不屬實。但在調查的過程中,劉誠宏卻發現了另一個更為嚴重的問題。“我們對企業的廢水進行采樣分析之后,結果顯示廢水中的苯胺類超標。”

  “我們不知道超標了啊!自動在線監控設施的監測項目里面,并沒有這一項數據啊,我們可不是故意的。”可是面對這樣的結果,該企業卻有自己的一番辯解。

  面對企業的辯稱,劉誠宏并不贊同,“達標排放是每個企業的義務,超標了就是超標了,不管是不是故意的,只能說明企業平時環保意識不強。”

  即便在送達責令改正違法行為決定書時,企業依然拒收,態度強硬。“我們和負責人溝通了許多次,告訴他拒不配合的嚴重性,也告訴他環保的重要性。”

  曉之以理動之以情之下,該企業負責人終于表示配合,繳納了33萬元罰款,并積極進行整改,“我們第二次去企業監測時,各項數據都是達標的。”

  在劉誠宏看來,環保事業并不是一朝一夕的,“我們只有投入一點一滴的汗水,才會換來令人滿意的成果。”

來源:讀嘉新聞 文字記者:孔嘉敏 編輯:余婷婷 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: