嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  政情  >  正文
【我的環保初心37】高燕妮:環保事業是不厭其煩跑出來的
2019-11-15 08:38:01

【編者按】

  藍天白云,綠樹紅花,每個人都希望自己生活的城市環境優美,人們安居樂業。

  為了市民共同的福利,嘉興有這樣一群環保人,他們爭做“生態護旗手、環保守門員”,他們通過不懈的努力,執著追求藍天白云的美好夢想,用他們的環保初心,為人民群眾謀生態福祉。

  水、氣、固廢、土壤、噪聲、輻射……每一個數據都在環保人的監測中。這群環保人無畏刮風下雨、嚴寒酷暑,他們總是沖在最前線,毫無怨言,他們改善環境質量,調查污染源頭,查處污染企業,盡職盡責地完成任務。

  這群最美環保人,懷揣環保初心,照亮他人、寧靜致遠、堅守平凡。

  從10月8日起,南湖晚報和讀嘉APP同步推出《我的環保初心》欄目,陸續刊登這群最美環保人的故事,讓讀者了解、體會他們的環保初心。


圖片由嘉興市生態環境局秀洲分局提供


  高燕妮頭發短短,戴著一副黑框眼鏡,行事作風給人的感覺很干練。

  2016年,高燕妮正式進入環保系統,成為一名環保人。她是秀洲區環境監察大隊的一員,很多人都說,“女同胞在這支隊伍中太辛苦,不僅執法現場環境艱苦,還常常需要半夜突擊執法。”可是這一切,高燕妮全都不在乎。今年初以來,她累計參與檢查企業240余家(次),立案查處違法案件25起,擬處罰款356萬元。

  她用成績,證明了自己不畏艱苦的決心。


追尋鐵一般的證據

  “請問是環保部門嗎?王店的一家小作坊好像在偷排廢水……”今年4月初,高燕妮接到一個信訪舉報電話。

  放下電話,高燕妮立即和一名同事去現場進行執法監察。經過調查,高燕妮并未發現企業存在偷排廢水的情況,但她卻發現一個更為嚴重的問題。

  “當時發現該企業存在未按規范處置危險廢物,這是涉及環境污染犯罪的刑事案件,所以我們立即在現場固定證據,并聯系了公安部門。”但其實當時高燕妮并未對該危廢采樣分析,她直言,之所以有這樣的判斷,全靠經驗。

  這是一家加工模具的小作坊,其中有道工序是金屬切割,而金屬切割一定要加皂化液,一旦加了皂化液,就會產生廢的皂化液,這就屬于危廢。“危廢應該要委托第三方機構處置,但是該企業負責人卻拿不出處置協議和臺賬記錄。”

  在高燕妮的詢問下,企業負責人也承認了,“我們就把危廢倒在企業旁邊的池子里。”檢查發現,這個所謂的池子就是一個沒有防護措施的泥坑。

  如此一來,企業的犯罪事實基本明朗,但此時,高燕妮還需要一份鐵一般的證據。于是,高燕妮聯系環境監測機構對該泥坑內的廢液以及泥坑周邊的土壤進行采樣、檢測。

  當時正逢清明小長假,為了第一時間固定證據,高燕妮放棄休息時間,一直跑前跑后。一會要對涉案人員做詢問筆錄,一會要聯系檢測單位去企業采樣,一會要詢問采樣結果何時出來,一會又要收集線索分析案情……高燕妮就像是陀螺一直轉。

  終于,采樣分析結果出爐,廢液屬于危廢。

  目前,該案已經由公安部門移交到檢察院,企業也已經停止了金屬切割的生產業務,并聯系了有資質的危廢處置單位進行危廢處置。

  “無論如何,我們的最終目的就是希望每一家企業都規范生產。”高燕妮直言,在環保工作上,她定當不遺余力。


下定決心找出真相

  但凡接到信訪舉報電話,高燕妮都會十分重視。前段時間,她接到群眾舉報,稱新塍鎮有個廢塑造粒的小作坊,在生產過程中產生臭氣,嚴重影響周邊居民的生活。

  接到舉報后,高燕妮立即出發。

  來到現場,高燕妮確實發現了一家小作坊,設在一間出租房里,且有生產的痕跡。她聯合當地政府工作人員對作坊負責人進行了約談,負責人表示會盡快拆除,不再生產。

  一切真的那么順利?

  沒隔幾天,舉報電話又來了,“那個臭味還是在啊!”

  難道是小作坊“重操舊業”了?高燕妮立即趕往現場,但是那間出租房里的生產設備已經拆除,而且也沒有再生產的痕跡。

  會不會是市民弄錯了臭氣源頭?

  隔了幾天,投訴電話又打來了,“臭味依然在,并沒有緩解!”

  高燕妮再次出發,這一次她下定決心,一定要找出事情的真相!

  再一次趕到現場,被投訴的那個小作坊依然沒有生產的跡象。不甘心的高燕妮將這個小作坊前前后后、里里外外全部仔細檢查了一遍,終于被她發現了貓膩。

  “原來這個小作坊還有一個里間,中間只隔了一扇卷簾門,那個小作坊十分隱蔽,且門窗緊閉,窗上還貼著紙,從外面看不到內部情況。”為了查清真相,高燕妮聯系了出租房的房東,誰知房東并不配合,一直推說沒帶鑰匙,這更加引起了高燕妮的懷疑。

  最終,通過推開一扇未完全鎖閉的窗戶,高燕妮發現,原來那個隱蔽的空間里還藏著另一個廢塑造粒的小作坊。

  為了探究真相,為了替老百姓找出問題根源,高燕妮一遍一遍跑現場。“環保事業就是這樣不厭其煩跑出來的。”高燕妮笑著說。


來源:讀嘉新聞 文字記者:孔嘉敏 編輯:孫雪 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: