嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  財經  >  正文
“雙11”投遞高峰來臨,快遞小哥是這樣派件的……
2019-11-15 18:31:20

  這幾天,“雙11”投遞高峰已經來臨。郵政嘉興分公司各營業部的攬投員們“馬力”全開,綠色身影遍布嘉興的大街小巷。

  據統計,自11日至今,嘉興郵政已累計投遞郵件75萬件,部分經營部人均日均投遞量達到500件以上。


投遞路上的“夫妻檔”

  在同事們眼中,他們是嘉興郵政南湖經營部一部的“最美夫妻檔”。

  15日早上7點,鄧勇的妻子準時出現在南湖經營部,二話不說就投入到了分揀、裝車的作業當中。

  鄧勇是一部的攬投員,“雙11”期間,他所在的投遞段道內郵件激增,妻子就主動來幫忙,成了丈夫的“賢內助”。

  鄧勇平日跟一些單位、超市等關系較好,自提點關系維護得不錯,“雙11”期間很多自提點無償為鄧勇收發郵件,極大地解決了他的后顧之憂。

  15日下午4點前,鄧勇夫妻倆已合計投遞了615件包裹。鄧勇告訴記者,預計這兩天投遞量可以達到800件/天。

  “單日1500件以下的投遞工作沒有問題,我們會盡最大努力不讓郵件在自己這里積壓。”在妻子的熱心幫助下,鄧勇信心滿滿。




縱使郵件量多如山,我們也能愚公移山

  眼前這個身材有些“嬌小”,正在吃方便面的快遞員就是陸傳云,嘉興郵政南湖經營部二部的攬投員。14日晚上9點半,他當天已妥投600多個包裹。

  “真誠、用心、拼命”是陸傳云的工作標簽。雖然老家是貴州的,但他學好問,經常向同事請教業務方面知識和技巧,很快就聽懂了嘉興方言,甚至還能說上不少,多次成為營業部的“月度之星”。

  在“雙11”這樣的關鍵時刻,每天背著沉重的郵包,開著裝得像山一樣的電瓶車,爭分奪秒地吃泡面,為了搶占柜子半夜蹲點,這樣的事,在陸傳云這里早已是家常便飯。

  雖然是小小的身軀,可他卻有無窮無盡的力量,在他這里,沒有什么比“以最快的速度把郵件送到客戶手中”更重要。

  “雙11期間,有一位客戶半夜下的單,次日早上8點多收到了,非常意外和驚喜,當面感謝之后,又發了短信表示謝意。而給他件的正是陸傳云。當同事們問起此事時,陸傳云只是靦腆地笑了笑,繼續忙著手上的活。



您的快遞小哥“阿華”已上線

  凌晨4點的鬧鈴將正在城南營業部職工小家熟睡的黃澤華叫醒,冷水粗略洗了把臉,打開營業部卷簾門,騎上前一晚小夜班歸來就疊好郵件的三輪電瓶車,黃澤華開啟了一天的投遞路。

  11月14日,真正屬于投遞的“雙11”高峰到了。

  為了能夠讓用戶第一時間拿到翹首以盼的郵件,為了能夠減少來回拿貨的時間,“阿華”已經將自己的“床”搬到了營業部,這也是他睡在營業部過的第二個“雙11”。

  入職2年有余,“阿華”早已摸透了自己投遞片區的學校、小區、沿街商鋪的具體方位和作息時間。知道凌晨的快遞柜會比較,他會在凌晨“搶占”學校和居民小區的豐巢柜。等7點多運貨車抵達營業部時,“阿華”的第一輪投遞已經結束了。

  卸貨、裝車、投遞……從早上4點多開始,“阿華”每天至少出車7、8趟才能把大部分郵件送到客戶手中。




  晚上7點,“阿華”的妻子帶著做好的晚飯來到營業部。這兩天,她已成了營業部的常客。一邊讓丈夫先吃飯,一邊自己動手開始分掃描。有了“華嫂”的陪伴,這個初冬的小夜班也溫暖了許多。

(本文照片由郵政嘉興分公司提供)


來源:讀嘉新聞 文字記者:?周佩佳 通訊員:陸浩強 攝影:周佩佳 編輯:徐麗萍 責編:張超柱

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: