嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  財經  >  正文
全國僅6家!中國化工新材料(嘉興)園區首批入選“2019年綠色化工園區”
2019-11-15 14:43:36

  11月14日,在南京舉行的“2019中國化工園區可持續發展大會”上,中國石油和化學工業聯合會公布了全國首批 “2019年綠色化工園區”名單,共6家園區上榜,嘉興港區中國化工新材料(嘉興)園區位列其中!


image.png


  今年以來,嘉興港區堅決落實首位戰略,主動扛起全面融入長三角一體化發展“右先鋒”的責任擔當,堅定不移把生態環境作為港區高質量轉型發展的核心競爭力來抓,堅決打贏生態文明的翻身仗,助力全市創建國家和省生態文明建設示范市。



  嘉興港區深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,今年在市委市政府的直接關心推動下,在國內首創“兩無一化”生態園區創建(“無異味”企業、“無異味”園區、“景區化”園區),實現生態環境與經濟發展深度融合。今年前三季度,嘉興港區9項主要經濟指標領跑全市。


打造綠色發展“樣板平臺”


  綠色,已成為未來整個化工產業的“主導色調”。


  今年7月份,中國石油和化學工業聯合會依據《綠色化工園區認定管理辦法(試行)》,啟動了2019年綠色化工園區的申報和認定工作。截止10月初,共有來自12個省(自治區、直轄市)的幾十家化工園區參與到今年的綠色化工園區申報工作。


image.png


  綠色化工園區的認定評選工作極為嚴苛,需從規范建設、產業發展、資源利用、生態環保和綠色管理等方面內容進行評價,共涉及到6個方面的54個指標,旨在全方位對化工園區的綠色發展進行綜合評價。


  經過多輪專家評審,中國化工新材料(嘉興)園區在眾多化工園區中脫穎而出,最終上榜“2019年綠色化工園區”名單,這是繼該園區2019年位列全國化工園區第九強后,又獲得的一項綠色循環發展的殊榮。


  中國化工新材料(嘉興)園區是嘉興港區五大核心產業平臺之一,是國內第一家以中國化工新材料冠名的化工園區。一直以來,嘉興港區致力于將其打造為綠色發展“樣板產業平臺”。


image.png


  近年來,園區先后榮獲國家新型工業化產業示范基地、全國智慧化工園區試點示范單位、浙江省兩化深度融合試驗區、循環經濟示范區、清潔生產示范區、外商投資新興產業示范基地等多項榮譽。


  聚焦高質量轉型發展,嘉興港區圍繞中國化工新材料(嘉興)園區建設,始終堅持產業鏈發展,從空間布局優化、產業結構調整、企業清潔生產、公共基礎設施建設、生態環境保護、組織管理創新等方面進行循環化改造,以實現提高園區的資源化利用率、降低主要污染物排放量的目標。


  推進綠色發展、建設生態工業園的步伐漸入佳境,讓嘉興港區高質量轉型發展道路越走越寬。本月底,園區還將迎來國家生態工業示范園區現場驗收。


創新開展“兩無一化”創建


  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。綠色發展,繪就的是民生底色!



  今年年初,嘉興港區圍繞中國化工新材料(嘉興)園區率先在國內創新開展“兩無一化”(“無異味”企業、“無異味”園區、“景區化”園區)創建工作,旨在推動生態環境與經濟發展深度融合。


  據了解,嘉興港區與園區43家創建企業全部簽訂了目標責任書,全面排摸企業異味點和隱患,制定“一企一策”治理方案全力推進。截止目前,43家涉及“兩無”創建工作的企業,已有35家通過創建驗收。到今年年底,港區將基本實現區域內企業“無異味”,到2020年化工園區成功創建“無異味園區”。


image.png


  值得一提的是,嘉興港區以“國標”為底線,又突出“民標”評價,以“老百姓的鼻子為最高標準”,選聘來自轄區群眾、“兩代表一委員”、環保組織、專業人士、園區職工等領域的275名“民間聞臭師”,依靠儀器和人的嗅覺相互補充,及時發現異味來源。 


  除此之外,嘉興港區對標國際一流園區新形象,以化工園區內綠地為重點區域,啟動景區化改造提升。目前40家“景區化”創建企業中,95%的企業已完成內部綠化改造工作,園區整體環境提升明顯。


image.png


  “兩無一化”創建,充分助力港區生態環境建設。截止10月底,港區空氣質量優良率86.2%,同比2018年上升2.5個百分點。


  嘉興港區相關負責人表示,“兩無一化”創建,改變了群眾對化工園區的固定認知,消除群眾“談化色變”的心理,又提升了企業的治理積極性,規范了企業環境行為,更密切了政府、企業、群眾的聯系。港區用“綠色發展”的實際成果,切實增強人民群眾的幸福感和獲得感。


來源:讀嘉新聞 文字記者:遲偉濤 編輯:胡渺渺 責編:楊潔

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: