嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  人文  >  正文
走讀 | 國界橋隨想
2019-11-14 16:33:23

本文作者背影,11月3日下午,走讀“秀洲八景”團在國界橋  子揚 攝



九里港水,靜寞地東流;水之陰側的越岸上,年輕女子身著漢服在拍宣傳片。秋陽下,旗桿下村帶著一點古意,帶著一縷秋韻,更有一地遺留的歷史史料,在這個午后,等著我和嘉報走讀團的團友們一一撿拾。


站在國界橋上,邁著輕盈步伐,興奮地拾級而上。本想直奔橋面中間的石碑處,讓同游者拍照留念,可邁上石階,欲往橋身上坡時,瞬間,腳軟如泥,挪不開步,慢慢地俯下身來,貼在橋面上。


許是前生我乃越人,南橋洞里,那高個盈尺的越王勾踐石像在施魔力:我越王勾踐,乃春秋時期最后一位霸主,怎允我的子民越過國界去吳!


我似被施了魔咒,癱坐在橋面上,南眺,北望。


春秋國界橋  俞慧芳 攝


“經霜烏桕赤于楓,古戰場邊一望紅。”坐在橋正中“國界橋”石碑前,南眺——秋和日麗,九里港以南,成片的百日菊慢慢地幻化成數千畝大草蕩,自公元前510年至公元前475年,歷時35年的吳越爭霸閃現在眼前:槜李之戰、夫椒之戰、笠澤之戰和姑蘇圍困戰……春秋末期,吳越古戰場上的刀光火影、吳戈越劍,似電影一幕幕地回放。


我們沿九里港緩行,踏著這片無數先人走過的土地,雙腳似踩在厚重的歷史上。我被抽離穿越到公元前496年的那場“槜李之戰”,秋雨漠漠里,余獨一人行于箭羽紛飛、車轂交錯、場面慘烈的戰場。南北草蕩,蘆花散紅蓼落,長劍舞飛花,空氣中那股劍拔弩張的氣息,隨風聲蟲吟,就這么恰到好處地送到眼前……兵強馬壯的吳軍,軍容嚴整,越國幾次組織敢死隊沖擊,被吳軍擊退,遂運用心理戰術,令一批死罪刑徒列為三行,持劍走到吳軍陣前,齊舉劍自刎。趁吳軍注目觀看、驚亂之機,勾踐巧抓時機,發動猛攻,大敗吳軍。終于,臥薪嘗膽十四年的勾踐,成了諸侯中的強國……


我把鄉賢老者的解說詞當了背景,在風里,依稀聽到伍子胥對吳王說:“君王不聽我的勸告,三年后,吳國將成為一片廢墟。”伍子胥臨死前對使者說:“一定要把我的眼珠挖出來掛在吳國都城的東門上,我要親眼看到越軍進城……”我不知道,吳王假意辭謝勾踐自殺前,是不是真的用東西把自己的臉蓋起來,是不是真的說了:“我到陰間去沒臉見伍子胥啊!”


吳越風云  馬星海 攝


戰爭的血腥與殺戮,我不喜,我真正感興趣的是歷史及其遺留下來現存的實物與故事。


吳根越角長大的女子,自幼在口口相傳中知道范蠡湖、學繡塔、槜李指痕印、沉魚之美和《三年送西施》等典故。然,深究歷史,遺憾地發現,在四大美女之中,唯西施在正史中找不到存在的證據,缺乏任何信史記載,只能從錯綜復雜的故紙堆中捋出:諸暨苧蘿山西村子,《白魚潭》,浣紗女,以及諸暨店口鎮三江口沿襲千年至今的放水燈傳統。不知當年入吳的船只上,是否攜帶珍珠、香榧、苧麻、麥草扇和西施餅等物產,也不知是否真的有范蠡一路相伴入吳。這些,只有那個年代經歷過的人方知,至于我,一個很想了解史實但又沒時間鉆研的門外漢,只有在后人的記載和詠嘆中去找尋,且不一定翔實。


文始,我站在橋面時的怯意,只是因橋面僅由三根石梁并列組成,這樣一座長13.2米,闊才1.58米,橋面又無欄桿且有一定坡度的古橋,對于一個恐高者來說,導致眩暈也就不足為奇了。明代重建的國界橋,橋中孔鐫有陽文楷書“國界橋”三字橋額,邊款為“嘉慶辛未”“里人重建”字樣;橋身兩側有楷書楹聯:“星映斗牛臨鵲駕,地連吳越判鴻溝;披萊遠溯夫馀余澤,端委常存泰伯風。”形象地記述了吳越兩國爭戰的史實。


聽國界橋故事  馬莉君 攝


許是巧合,師傅因開錯道,載著我們一車人在鄉間路上倒車時,我從車窗右45度角望出去,看到了“越界橋”紅色字樣的現代混凝土大橋,大約在國界河以南幾百米。據說,越界橋老橋在上游十來米的地方,1994年半夜轟然倒塌,當時驚醒了很多村人。現在乃用原石,重修了橋面和橋墩。或許,那是當時真正的越國疆界。鄉賢老者說,早先在國界河的北面,還有爭界橋,相傳為吳越相爭拉鋸之地。只是這個橋在前些年已經毀,找不到任何的遺跡。“聽說春秋分國界”,那么,我們的足履到底是覆于吳根還是越角,生于斯長于斯的我,到底是吳國人還是越國人?


吳根越角。我們繁衍生息,世代相傳的這片土地上,根在哪,角又在何處?這次報社組織走讀“秀洲八景”之一“國界橋”,是讓我們在現實中與歷史進行深情的對話。那么,我想弱弱地建議有關方面,從史實的角度,將國界橋、越界橋、爭界橋和美麗鄉村建設結合起來,將歷史盡可能地復原到現實生活中來,讓后人明白吳的根、越的角,根角交纏究竟在何處。如那樣,就像世人銘記國界橋那樣,會牢記挖出歷史、恢復三橋原貌的今人。


來源:讀嘉新聞 作者:俞慧芳 編輯:劉艷陽 責編:沈秀紅

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: