嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  天下  >  正文
(貫徹四中全會精神 高水平推進省域治理現代化)湖州:推行公益訴訟 維護公共利益
2019-12-10 09:56:08

  核心提示:眼下,以維護公共利益為核心的公益訴訟,成為檢察機關的新職能。在湖州,當地通過聚焦問題、精準監督,通過公益訴訟解決機關部門不作為或作為不到位的問題。


  新藍網-中國藍新聞客戶端12月9日(中國藍融媒體中心 浙江衛視記者張云潔 周虞 藍媒號·湖州臺 安吉臺)眼下,以維護公共利益為核心的公益訴訟,成為檢察機關的新職能。在湖州,當地通過聚焦問題、精準監督,通過公益訴訟解決機關部門不作為或作為不到位的問題。

  近日,湖州市人民檢察院會同市煙草專賣局,對部分中小學校周邊店鋪進行聯合檢查。據群眾反映,這些學校周邊店鋪存在違規銷售問題。經過一周時間檢查,檢察院向煙草部門送達了準備提起公益訴訟的訴前檢察建議。

  “這是我們檢察機關開展公益訴訟活動的一個重要抓手,就是行政機關在某些行政行為做的可能還不夠到位的情況,(我們)建議行政機關自己先采取一些措施。”湖州市人民檢察院第五檢察部副主任姚金玨說。

  “首先從學校周邊加以控制,我覺得對學生來說肯定是有效果的。”湖州市第五中學政教處主任王斌說。

  一年多來,湖州市檢察機關共發出像這樣的行政公益訴訟訴前檢察建議834件,審查立案公益訴訟案件913件。


  眼下,湖州市的公益訴訟已經在生態保護、食品藥品安全、國有財產保護等五大領域實現全覆蓋。

  “把行政執法跟檢察監督能夠有機結合起來,能夠把一些社會綜合治理中存在的問題能夠消除在萌芽的狀態,到達最好的治理效果。”湖州市人民檢察院第五檢察部主任蔣奇說。

來源:新藍網-中國藍新聞客戶端 編輯:李建 責編:李建

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: