嘉興在線 - 嘉興第一新聞門戶網站 嘉興日報、嘉興廣電聯合主辦 118论坛公式规律
您當前的位置 : 嘉興在線  >  天下  >  正文
我省各地堅持以問題整改推進主題教育 向群眾最急最憂最盼的緊迫問題“開刀”
2019-11-15 16:36:59

  第二批主題教育在群眾“家門口”開展,群眾看得最清楚、感受最真切。我省各地各單位注重開門抓教育,廣泛開展村社民生小事收集辦理、民生項目集中攻堅等,通過整改抓落實,真正解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,讓老百姓看到變化、得到實惠。

  緊盯難題出實招

  提升群眾獲得感,是我省各地各單位在開展第二批主題教育時的共同目標。通過深入一線征求意見、及時公開邊學邊查邊改情況,一大批民生實事正落地見效,收獲群眾點贊。

  597處停車場、1486處運動場所、300處閱覽室……在溫州,一大批公共資源正“卸下圍墻”方便市民,以實打實的“讓利于民”來檢驗主題教育的成效。主題教育開展以來,溫州持續公布村社民生小事“已經辦”“馬上辦”等項目清單,堅持將公共資源向社會開放作為主題教育的“最惠民舉措”來抓,聚焦解決停車困難、設施不足、場地有限等群眾“急難愁盼”問題,在近年推動停車場、城市書房向社會開放的基礎上,結合主題教育又推出開放“升級版”,新開放公共資源2278處。

  針對經濟開發區群眾反映強烈的“合成革企業排放臭氣擾民”問題,麗水市委不回避不遮掩,先后將“對高質量綠色發展認識不足”“推動‘兩山’轉化不夠堅決”等10個問題列入個人問題清單,并明確21項整改舉措,將群眾訴求上升為市委的重要工作部署,層層壓實責任。開發區63名黨員干部圍繞“如何回應好群眾的訴求”等方面開展大反思大討論活動,查找個人問題、班子問題126項,深刻查找合成革產業落后現狀與高質量綠色發展現實要求的差距。

  “十大群眾揪心事”正在湖州逐個突破。第二批主題教育開展以來,市區縣聯動開展民生痛點整治攻堅行動,在解決中心城區停車難問題中,組織95家機關企事業單位帶頭讓利于民,錯時定向開放停車位5378個。

  整改問題抓落實

  在對標對表省委“8+1”專項整治的基礎上,我省全面推動第二批單位建立整治一項問題、出臺一個方案、明確一名牽頭領導、組建一套落實班子、明確一張時間進度表“五個一”整改機制,組織第一批單位全面開展整改落實“回頭看”。各地各單位紛紛立足實際,針對民生關切的重點行業與領域突出“自選動作”,動真碰硬抓整改。

  編外用工如何清理?清理過程是否規范?衢州將編外用工清理規范工作作為主題教育專項整治的“自選動作”,確立實現人員總量只減不增、用人成本只降不升、規范管理只緊不松“三大目標”,按照“誰用工、誰清理”和“依法依規、穩妥有序”的原則,對市級機關事業單位編外用工開展集中清理規范,從嚴控制編外用工數量。對于確因工作需要保留的編外用工,重新進行核準,實行規范管理。據統計,市本級編外用工人員可減少1388人,薪酬福利總額可減支7000萬元。

  在杭州,結合第一批單位整改落實任務,市本級和淳安縣聯動推進千島湖臨湖地帶專項整治,集中力量破解停滯項目協調處置、要素破解手續完善以及信訪化解等歷史遺留問題,217個整治項目完成率達99%。

  在臺州,“先鋒系列行動”正推動各領域黨員積極為群眾辦實事、解難題。路橋區從“兩代表一委員”、行業監督員、老干部中遴選17名人員組成主題教育“觀察團”,跟蹤了解整改落實情況,目前已反饋整改意見186條、提出主題教育工作建議12條。

  長效機制促發展

  要聚焦緊迫問題狠抓整改,更要創新機制為民解難。

  第二批主題教育開展以來,我省大力推動廣大黨員干部包鄉走村深化“三服務”,全面梳理查找“最多跑一次”改革中群眾感受最直接的堵點痛點問題。在省級層面專門出臺《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》基礎上,各地各單位“最多跑一次”改革依法平穩有序推進。金華市深化“最多跑一次”改革,打造“無證明城市”,清理各類證明事項4052件,企業群眾滿意率高達99.9%。

  在嘉興,新時代“網格連心、組團服務”工作讓更多黨員干部撲下身子、走進基層一線,傾聽群眾心聲。第二批主題教育開展以來,市縣兩級機關聯系結對全市1144個村(社區),市委常委帶頭開展“當一次網格員”活動,帶動全市機關干部每月進村社、下網格服務惠民,已走訪群眾36.5萬戶。

  紹興市將正風肅紀工作與一體推進4項重點舉措有效融合,有力有效推動主題教育各項工作落實。市本級6個正風肅紀小組、7個縣級正風肅紀組開展“點穴式”明察暗訪,盯牢中秋、國慶等重要節點,不打招呼、不聽匯報,以小分隊形式靈活機動開展正風肅紀。目前,市縣兩級已開展正風肅紀2輪,出動1619人次,檢查2504家單位,及時督促整改問題1026個。(記者 何蘇鳴)

來源:浙江在線-浙江日報 編輯:李建 責編:王堅

用手機掃描二維碼安裝

在這里,讀懂嘉興

相關閱讀
分享到: